Internews Network KazakhstanЗаконодательство и практика средств массовой информации Казахстана

Содержание бюллетеня ЗиП-КазахстанПодписка на бюллетень ЗиП-КазахстанАрхив бюллетеней ЗиП-Казахстан

Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана

Законодательство о средствах массовой информации и практика его применения в Казахстане постоянно меняются. Вступают в действие новые законы, возникают новые отношения собственности, новые отношения между СМИ и потребителями его продукции, новые взаимоотношения между владельцем СМИ и журналистами, появляются новые конфликты и проблемы… Да и сами газеты и журналы, телевидение и радио становятся уже другими. Хотим мы того или нет.

Без осмысления всего происходящего и без профессиональной юридической консультации и рекомендаций специалистов уже немыслимо ориентироваться в этом сложном мире.

И если в мире бизнеса уже давно всем стало понятно: без знающего свое дело юриста нет даже малейших шансов добиться успеха, то в журналистике почему-то большинство СМИ даже не помышляют о том, чтобы сверять все свои действия с законом, защищать свои интересы, используя закон, а не вопреки ему. Только “задним умом”, когда редакции или журналисту уже предъявляют судебный иск, мы бросаемся узнавать у знакомых или друзей, знает ли кто толкового юриста и как его найти. Но иногда бывает уже слишком поздно… Мы допускаем, что в большинстве случаев у еще не окрепших финансово СМИ нет даже средств на содержание штатного юриста, что затраты на адвоката или консультанта становятся огромной проблемой для редакции. Но бизнес в сфере СМИ уже невозможен без постоянного получения юридической информации и знания законодательства.

Потому Интерньюс Казахстан совместно с Американским агентством по международному развитию (USAID), Фондом Евразия и Международным Фондом защиты свободы слова “Адил Соз” приступает к изданию этого бюллетеня.

“ЗиП-Казахстан” предназначен, прежде всего, для самих СМИ, издателей и журналистов, профессионалов. Но мы понимаем, что в той же степени и государственным чиновникам, и парламентариям, и самим юристам нужно понимать текущие эволюционные процессы в СМИ Казахстана, нужно научиться составлять и применять законы в соответствии с нормами цивилизованного демократического общества. А именно таким государством провозглашает себя в статье первой нашей Конституции Республика Казахстан.

Бюллетень представляет из себя сборник, в котором читатель сможет найти полезную информацию, тексты законов и законодательных актов, комментарии к ним юристов и специалистов СМИ. Мы намерены публиковать и полемические материалы, давать возможность выступить представителям различных конфликтующих сторон. К сожалению, сегодня слишком часто интересы СМИ и власти расходятся. И слишком часто сама же власть, в своем желании диктовать и контролировать средства информации, преступает рамки законов. Увы, уже есть случаи фактически информационной войны между самими СМИ, как это, например, случилось в 1999 году в Актобе. Обычным делом стали огромные денежные иски к телекомпаниям, газетам, отдельным журналистам. Случается, эти иски приводят к разорению СМИ, их закрытию. Было бы наивным думать, что бюллетень “ЗиП” способен немедленно разрешить все проблемы и конфликты. Но, по крайней мере, у всех заинтересованных сторон появится возможность вступить в нормальный продуктивный диалог.

Надеемся, что наш читатель будет нашим же активным автором. Не стесняйтесь высказывать свое мнение, даже если оно противоречит мнению авторов публикаций или редакции. Не пожалейте нескольких минут, чтобы отправить свое мнение или отклик на публикуемые материалы. До тех пор, пока мы будем видеть, что в читателе не угас интерес к “ЗиП-Казахстан”, мы будем делать все возможное для того, чтобы его издавать. Это издание - для Вас!

Мы готовы бесплатно высылать бюллетень (в печатной форме или в электронной) всем желающим подписаться на него. Достаточно лишь отправить в адрес редакции письменный запрос.

Олег Кациев, директор “Интерньюс Казахстан”

 

Вернуться на главную страницуСодержание очередного номера