Internews Kazakhstan Телерадиокомпании Казахстана
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Теле и радиокомпании в городах Казахстана Телекомпании в Казахстане Радиокомпании в Казахстане Теле и радиовещательные сети в Казахстане Государственные теле и радиокомпании Казахстана Телерадиокомпании на карте Республики Казахстан

Теле и радиокомпании, работающие в Республике Казахстан

Список станций в формате Microsoft Word (январь 2004 года)

Первые частные станции в Казахстане появились в 1990 году (это КТК в Алматы, "Эфир" в ныне новой столице республике Астане (тогда город назывался Целиноградом), РИКА-ТВ в Актюбинске. До 1996 года местные негосударственные теле- и радио станции возникли в каждом крупном городе Казахстана.

Частные электронные средства массовой информации достигли наибольшего распространения в декабре 1996 года, когда в республике насчитывалось 50 телевизионных и 30 радиостанций.

Не все станции имеют сильный профессиональный уровень и оснащение высококачественной аппаратурой. Вещатели в регионах часто работают на оборудовании формата S-VHS. Надо отметить, что в благодаря усилиям Интерньюса в Казахстане, местные станции стали производить местные новости, отличные по содержанию и характеру от выпусков новостей государственных станций. В 1995 году Интерньюс оказал частному телевидению техническую помощь, бесплатно предоставив комплекты съемочного и монтажного S-VHS оборудования 6 самым перспективным на то время станциям. За первые четыре года своей деятельности Представительство Интерньса в Казахстане провело в стране более 40 учебных семинаров, в которых прошло профессиональную подготовку более 700 специалистов из вещательных компаний стран Центральной Азии.

Со временем меняется и творческий уровень и техническое оснащение частных телевизионных и радиокомпаний.

Но в последний годы развитие независимого частного вещания существенно замедлилось.

Неуклонный рост популярности частных станций вызвал ответную реакцию со стороны властей и государственных каналов. Учитывая стремительный рост количества негосударственных электронных СМИ, а также возрастающий спрос в связи с этим на теле радиочастотный ресурс, Правительство Республики Казахстан пришло к выводу о необходимости регулирования этого процесса. 11 декабря 1996 года вышло Постановление N 1523 “Об образовании комиссии по проведению конкурса-аукциона на право использования радиочастотного спектра”.

Одна из главных целей конкурса состояла в том, чтобы каналы, желающие вещать в эфире, платили государству за лицензию на вещание и пополняли таким образом госбюджет. Еще одним обоснованием для проведения тендера стало приведение технического качества вещания частных станций в соответствие с государственными стандартами.

Однако суммы за право вещания в телеэфире оказались слишком высоки для многих станций (в среднем за лицензию на вещание в течение трех лет пришлось бы платить от 80 до 120 тыс. долларов в зависимости от мощности предполагаемого передатчика).

В результате высоких цен на вещательную лицензию часть станций вынуждена была закрыться (по данным Интерньюс, в начале 1997 года прекратили существование около 20 частных станций). В их число попали и те, которые позволяли себе критичные по отношению к властям передачи ("ТВ-М", "Тотем"). Позже эти станции пытались судиться с правительством (суть претензий - ущерб, нанесенный телерадиокомпаниям в результате тендера на частоты, а также вынужденное прекращение их работы), однако успехом это не увенчалось.

В 1997-98 годах состоялось еще несколько тендеров на право пользования телерадиоканалами.

В первой половине 1999 года, несмотря на обещания Министерства культуры, информации и общественного согласия, не состоялось ни одного.

В Казахстане в 1998 году произошла монополизация информационного пространства. В собственность частных лиц, близких к президентским кругам, перешли крупнейшие электронные СМИ. Дочь президента Казахстана Дарига Назарбаева контролирует, по крайней мере, четыре телевизионные и три радиосети вещания. Она является владельцем и главой крупнейшего Национального Телевизионного Агентства "Хабар", которое имеет очень странный статус: с одной стороны, оно является закрытым акционерным обществом, с другой, утверждается, что 100% акций принадлежат государственной организации (Государственный Комитет по государственному имуществу).

К сожалению, вопрос о владельцах СМИ в Казахстане остается тайной за семью печатями. Складывается парадоксальная ситуация, когда с одной стороны СМИ являются формально независимыми (то есть негосударственными, частными), а с другой стороны, государственные чиновники, являясь владельцами акций крупнейших теле- и радиосетей, и имея тесные финансовые и административные связи со СМИ, диктуют журналистам, как нужно освещать государственную политику и пресекают независимые попытки обнародования материалов критического содержания.

В начале 1997 года из казахстанского эфира почти исчезают российские каналы (сейчас трансляции передач российских каналов можно смотреть по кабельному телевидению). В конце 1997 года создается фирма ОРТ-Казахстан, которая получила право вырезать российскую рекламу из передач ОРТ на казахстанскую территорию и продавать рекламное время самостоятельно.

Сегодня фактически сформированы частные национальные телевизионные сети ("ОРТ - Казахстан", "Хабар", НТК и КТК), деятельность которых заметно контролируется властями, которые являются в большинстве случаев, к тому же и их собственниками, в той или иной форме. В январе 1998 года телекомпания НТК получает право без всякого тендера бесплатно вещать в 18 городах республики. Такие же льготы получают еще две алматинские компании: телевизионная КТК и радио НС. Комиссия по проведению конкурсов выделяет этим телекомпаниям в некоторых городах метровые диапазоны, что противоречит постановлениям Кабинета Министров и прежним решениям самой Комиссии, оставляющим частоты метрового диапазона только за государственными компаниями.

По данным Интерньюс, на 1 мая 1999 года в республике вещает более 30 телекомпаний и более 20 радиостанций. Из них несколько станций в регионах, несмотря на жесткие, неравноправные и силовые методы конкуренции со стороны частных национальных сетей, все-таки сохраняют жизнеспособность.

Достойны самых добрых слов стойкие коллективы таких региональных станций, как «Отырар» из Шымкента, РИКА-ТВ и «Радио-Рифма» из Актюбинска, «Алау» из Костаная, ТВК-6 из Семипалатинска и другие …. Способность частных независимых вещателей не просто выжить, но и последовательно двигаться вперед, развиваясь и завоевывая все большую популярность у аудитории, оставляет надежды на то, что самые черные времена для независимой прессы в Казахстане останутся позади….

 

Вернуться на главную страницу Следующая страница