Internews Network Kazakhstan

Семинары и тренинги Internews Казахстан

Главная страница
Проекты Internews Kazakhstan
Новости Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Различная литература
Рекомендации Internews Казахстан
Телерадиокомпании Казахстана
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet
Select to english pages

Семинары, тренинги и консультации Internews Казахстан

Представительство Internews Network в Казахстане в целях поддержки независимого телерадиовещания, а также укрепления профессиональных знаний работников СМИ, проводит семинары, тренинги и консультации по различным направлениям деятельности средств массовой информации.
Программа профессионального обучения работников телевизионных станций республики стала первым проектом Internews Network в Казахстане. В 1992 году в Алматы были организованы первые семинары по обучению основам производства информационных сюжетов. С 1996 года начались учебные проекты для негосударственных радиостанций. В 1998 году проведены первые семинары для журналистов, работающих в эфире на казахском языке, и теперь мы предпринимаем серьезные усилия для того, чтобы поднять творческий уровень информационных программ на государственном языке.

Тематика семинаров и тренингов “Internews”

• Тележурналистика, радиожурналистика, журналистика печатных СМИ;
• Повышение профессионального уровня работников СМИ;
• Повышение финансовой стабильности станций, продажи рекламного времени;
• Тренинги по техническим вопросам, новому оборудованию и технологиям;
• Компьютерная графика и дизайн.
Тогда же, в 1998 году, Интерньюс начал новый проект - семинары-консультации на местах: группа специалистов-профессионалов приезжает на местную станцию и оперативно знакомится с постановкой дел на станции, анализируют менеджмент, производство программ, продажу рекламного времени в компании. Затем специалисты вырабатывают рекомендации для станции и приступают к практическому обучению персонала или формулируют рекомендации для улучшения работы станции.

Тематика консультаций на местах

• Организация работы службы информации;
• Производство телевизионных сюжетов;
• Производство радиосюжетов и аудиомонтаж;
• Рекламный менеджмент;
• Общее управление ТВ и радиостанцией.

К настоящему времени “Internews Kazakhtan” провел около полутора сотен семинаров, стажировок, консультаций для работников телерадиокомпаний и печатных СМИ Казахстана. В общей сложности обучение прошли уже около 2,5 тысяч специалистов самых разных профессий: журналисты, операторы, монтажеры, менеджеры, рекламные агенты, дизайнеры, телевизионные инженеры, дикторы - из более 200 телевизионных и радиостанций Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана. Большинство из них продолжает работать на частных станциях региона, кто-то перешел на государственное вещание, некоторые вынуждены были уехать за рубеж.

Важной частью учебных проектов явилось также распространение комплектов учебных пособий - “Internews Kazakhtan” бесплатно передает их частным вещающим станциям, факультетам журналистики, другим организациям, помогающим развитию независимых СМИ.

С каждым годом расширяется и специализация семинаров и стажировок. Многие семинары мы проводим совместно с другими фондами и обществеными организациями. Тесные партнерские связи установились у нас с Counterpart Consortium, Eurasia Foundation, OSI, IFES, ABA, Voice of America и многими другими, дважды семинары проводились при содействии Посольства Франции. Основным партнером и грантодателем учебных проектов остается для “Internews Kazakhtan” USAID – Агентство по международному развитию США. Но “Internews Kazakhtan” открыт для сотрудничества со всеми организациями и фондами, предпринимателями и спонсорами. Мы готовы поддержать любую инициативу, направленную на поддержку частных средств массовой информации, повышение профессионального уровня независимых вещателей.

Сотни судеб и характеров, но всех объединяет одно – стремление получить новые знания и ценный опыт, желание делать телевидение и радио по-новому, интересно. И если телевизионное вещание в Казахстане за последние 10 лет изменилось к лучшему, стало более современным и профессиональным, то в этом заслуга, прежде всего, именно этих энтузиастов.
Руководитель образовательных проектов - Нуржан Мухамеджанова.

 

Вернуться на главную страницуПланируемые семинары и консультации