Internews Kazakhstan Проекты Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Тележурнал Айна Электронный бюллетень Internews Казахстан Бюллетень Законодательство и практика СМИ Казахстана Тележурнал Открытая Азия Проект Открытые небеса Проект Глобальная Инициатива по Политике Интернет

Проекты Internews Kazakhstan

“Internews Kazakhstan” реализует проекты по поддержке независимых СМИ Казахстана, включающие образовательные проекты, проекты юридической и информационной поддержки СМИ, проект Глобальной Инициативы по Политике Интернет (GIPI), проекты по производству телепрограмм и программу малых грантов для СМИ.

Общее руководство всеми проектами “Internews Kazakhstan” с 1995 года осуществляет директор Представительства Internews Network в Казахстане, директор учреждения “Общественная организация Интерньюс Казахстан”, член правления международных организаций “Internews International” и “Internews Europe” Олег Кациев.

Образовательные проекты - обучение и повышение профессиональной квалификации кадров

Программа профессионального обучения работников телестанций стала первым проектом “Internews Network” в Казахстане в 1992 году. С 1996 года начались учебные проекты для независимых радиостанций.

В рамках образовательного проекта проводятся семинары по теле-, радиожурналистике и журналистике печатных СМИ, тренинги по повышению профессиональной квалификации работников СМИ (включая журналистов, операторов, монтажеров, инженеров, специалистов по компьютерной графике, дизайну и производству рекламы, менеджеров различного уровня).

Помимо тренингов и семинаров, проводимых в г. Алматы для представителей телерадиокомпаний, предоставляются также консультации-резиденции на местах. Группа специалистов-профессионалов приезжает на местную станцию, оперативно знакомится с положением дел, анализирует менеджмент, производство программ, продажу рекламного времени. После этого специалисты приступают к практическому обучению и дают рекомендации для улучшения работы станции.

Руководитель образовательных проектов - Нуржан Мухамеджанова.

Проект юридической поддержки СМИ

“Internews Kazakhstan” оказывает юридическую поддержку независимым телерадиокомпаниям страны с 1998 г. Штатный юрист “Internews” предоставляет консультации СМИ, в проблемных ситуациях выезжает на места для изучения ситуации и выработки рекомендаций, ведет правовую рубрику Ситуация в бюллетене «ПеРспекТиВа», выпускаемом “Internews Kazakhstan”, и на сайте организации, дает комментарии к законодательству, регулирующему деятельность СМИ.

Кроме того, “Internews Kazakhstan” активно участвует в разработке альтернативных законопроектов, обсуждении существующей практики регулирования деятельности СМИ, организует различные семинары, конференции и круглые столы по правовым аспектам деятельности СМИ, разрабатывает методические и учебные пособия.

Проект Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)

“Internews”, совместно с международными организациями "Центр Демократии и Технологии" и Фонд Сороса (OSI), осуществляет проект “Глобальная Инициатива по Политике Интернета” - Global Internet Policy Initiative (GIPI). Проект реализуется во многих странах и направлен на создание законодательных и политических условий для свободного развития Интернета, защиту интересов участников Интернет-рынка.

Координатор проекта GIPI в Казахстане - юрисконсульт София Исенова.

Проект информационной поддержки

В рамках проекта информационной поддержки СМИ, Internews-Казахстан с 1998 г. выпускает Электронный бюллетень «ПеРспекТиВа», который распространяется среди более чем 200 подписчиков. В бюллетене освещаются различные темы, касающиеся деятельности СМИ в Казахстане.

Редактор бюллетеня «ПеРспекТиВа» - Светлана Дылевская.

В настоящее время ведется работа по реструктуризации и дизайну интернет-сайта “Internews”, созданного в 1998 г., что поможет сделать его более полезным и удобным для пользователей.

Web-мастер Интернет-сайта - Леонид Шевченко
Web-дизайнер – Алексей Захаренко
Редактор - Ирина Сафонова.

Проекты по производству программ

С самого начала своего существования, “Internews Kazakhstan” оказывает поддержку независимым продюсерам и журналистам в производстве программ и передач на актуальные темы. Программы бесплатно передаются негосударственным станциям для показа в эфире.

Начиная с 1999 года, “Internews Kazakhstan” производит тележурнал "Айна" о жизни казахстанцев (на казахском и русском языках). Тележурнал выходит в эфире 14 казахстанских негосударственных телеканалов, и количество станций, желающих показывать программу “Айна”, постоянно растет.

Редактор тележурнала - Оксана Осадчук
Редактор тележурнала на казахском языке - Талгат Суюнбай
Технический директор - Галымжан Сагындыков.

С 1999 года “Internews Kazakhstan”, совместно со своими партнерами в Узбекистане, Кыргызстане и Таджикистане производит и передает негосударственным станциям для показа в эфире тележурнал "Открытая Азия", рассказывающий об общих для соседствующих государств событиях в экономике, истории и культуре. «Открытая Азия» выходит в эфире негосударственных телестанций Центральной Азии и Казахстана. В Кыргызстане, Узбекистане, Таджикистане тележурнал идет в эфире на русском и национальных языках.

Продюсер – Ольга Каплина
Технический директор проекта - Ахмед Асхаров.

Проект по производству программ является помощью “Internews Kazakhstan” в улучшении программирования негосударственных телекомпаний.

 

Вернуться на главную страницу Вернуться на главную страницу