Internews Network KazakhstanПроект Открытые небеса

Тележурнал АйнаЭлектронный бюллетень Internews КазахстанБюллетень Законодательство и практика СМИ КазахстанаТележурнал Открытая АзияПроект Открытые небеса

Проект "Открытые небеса"

Проект "Открытые небеса" помогает телестанциям в странах нарождающейся демократии привлекать зрителей и рекламодателей. Интерньюс получает со всего мира и распространяет через спутники высококачественные информационные, документальные, образовательные, публицистические и развлекательные программы и научно-популярные фильмы на различные темы.

Проект доступен для любой независимой телекомпании и Интерньюс-Казахстан всегда готов к переговорам о возможности показа программ проекта "Открытые небеса" казахстанскими станциями. Однако есть несколько условий, которые являются обязательными для участников.

Программы распространяются по принципу: "один город - один вещатель". Станции обязаны предоставлять в распоряжение Интерньюс-Казахстан кассеты, на которых записываются пакеты фильмов, а также своевременно возвращать кассеты для перезаписи. Если условия договора не соблюдаются, Интерньюс вправе расторгнуть его и заключить новый, с другой независимой станцией, вещающей в этом же регионе или городе.

Фильмы проекта "Открытые небеса" демонстрируются по субботам и воскресеньям, в удобное для телезрителя время, которое согласовывается с Интерньюс-Казахстан. Фильмы показываются в эфире лишь один раз, и станции не имеют права делать копии, а также использовать фрагменты фильмов в своих программах.

В июле 1998 года Internews закупил 13-серийную программу "Загадки древних цивилизаций" (производство Великобритании; каждая серия - 45-50 минут). Фильмы рассказывают о жизни древних людей, их культуре, традициях, обычаях. Интерньюс-Казахстан перевел фильмы и изготовил субтитры на казахском языке. "Загадки древних цивилизаций" демонстрировались в эфире ряда независимых казахстанских телекомпаний в 1999 году.

В сентябре 1998 года Интерньюс Казахстан получил из Москвы программу "Анатомия чувств" (режиссер Надежда Хворова). Сюжеты для 26 выпусков программы (каждый состоит из отдельных сюжетов и повествует о различных чувствах - жалость, любовь, одиночество, отчаяние, зависть и т.п.) были получены из всех уголков СНГ. Показ первых 12 выпусков состоялся на телекомпаниях сети "Рен-ТВ" в 1997 году. Все выпуски программы в 1998-1999 годах смогли увидеть в России (сеть ТНТ) и странах СНГ.

Интерньюс-Казахстан перевел "Анатомию чувств" и изготовил казахские субтитры для выпусков программы, которые бесплатно были разосланы на 21 телестанцию страны и прошли в эфире ряда независимых станций. 

Перевод и субтитрование фильмов являются вкладом Интерньюс в казахскоязычное программирование независимых станций (согласно новому Закону "О СМИ", объем передач по телерадиовещательным каналам, независимо от их форм собственности, на государственном языке по времени не должен быть менее суммарного объема передач на других языках. Казахстанские независимые станции сейчас испытывают проблемы с программированием на казахском языке). 

Кроме того, Интерньюс-Казахстан разрабатывает проект покупки за счет грантов 12 компьютеров с программами субтитров для перевода на казахский язык программ и фильмов негосударственных станций.

Сегодня независимые телекомпании в Актюбинске, Алматы, Астане, Караганде, Костанае, Семипалатинске, Талдыкогане, Темиртау, Усть-Каменгорске, Шымкенте дают возможность своим телезрителям знакомиться с лучшими образцами мировой кинодокументалистики (в том числе и переведенными на государственный язык).

 

Проекты Internews KazakhstanПроекты Internews Kazakhstan