Internews Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages

Fatal error: Class 'MLClient' not found in /var/www/vhosts/v-8293.webspace/www/old.internews.kz/images/lmods/inc2.php on line 5
Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan

Смотрите в 178 выпуске программы «Открытая Азия»

В Казахстане ходят упорные слухи об аренде 7000 га земли Китаем в Алакольском районе Алматинской области. МИД республики эти слухи отрицает. Однако, похоже, что они не беспочвенны. В таком случае это должно вызвать озабоченность казахстанской общественности. Ведь такая сделка никак не мотивирована. С какой стати приглашать в Алаколь китайцев, когда и коренных жителей не могут обеспечить работой?

В командировку в приграничные районы отправились Нурбол Габдылхамит и Виталий Благов. О Нурболе мы рассказывали в 172 выпуске. Сегодня мы бы хотели подробнее познакомить Вас с операторами, благодаря которым пейзажи «Открытой Азии» оживают.
Виталия Благова знают не только в Казахстане, но, наверное, во всем бывшем СНГ. Он долгое время сотрудничал с телеканалом НТВ. Кроме того, что он удивительный оператор, он еще запечатлевает натуру с помощью фотоаппарата. Так что с командировок привозит не только видео, но и фотоматериалы. Сейчас в офисе «Интерньюс-Казахстан» размещена экспозиция его работ.

А в Таджикистане не менее упорно не хотят признавать обвинение в коррупции. Официальные власти считают, что если у них и есть коррупция, то не больше, чем у других. И все же, международная организация «Трансперенси Интернэшнл» особо выделяет именно эту республику. И хоть факты и упрямая вещь, но, как выясняется, не для таджиков. Народ безмолвствует, поскольку не уверен в собственной безопасности. Ибо законы по борьбе с коррупцией здесь носят откровенно половинчатый характер.

Актуальную для Таджикистана тему поднимают Шахло Акобирова, Мухаммад Норов и Хуршед Эшниёзов.
Шахло - продюсер «Интерньюс-Таджикистан». В журналистике она с 1992 года. Работала редактором отдела информации и комментатором на государственного телевидения, была корреспондентом программы «Вести» на «РТР».
Мухамад Норов - оператор, технический координатор продакшн-фонда «Интерньюс». Начинал работать на телевидении в 1982 году, в качестве видеоинженера. С 1982 по 1995 года работал на государственном телевидении. Окончил ташкентский электротехнический институт связи. Также работал для программы «Вести» в Таджикистане. Хуршед Эшниёзов тоже начинал операторскую работу на государственном телеканале, последние 5 лет - оператор в агентстве «Азия плюс».


В некоторых районах Узбекистана начался падеж скота. Объяснение пришлось искать недолго. Ящур. Однако официальные власти не хотят этого признавать. Для них ящур вкупе с сибирской язвой - абсолютно иностранное явление. Оно может быть в далеких США, соседнем Кыргызстане, но никак не в «стране эмира Тимура».

Доказали, что в Узбекистане есть и сибирская язва, и ящур журналисты: Закирджон Ибрагимов, Шавкат Чоршанбиев и операторы: Дильмурод Ташбаев, Расул Саидов. О Закирджоне мы уже рассказывали в одном из предыдущих выпусках, представляем его коллег. Шавкат Чоршанбиев - журналист станции «Денау ТВ», что находится на юге страны. Пока делает первые шаги в «ОА». Первым увидел на горизонте своего самого высокого земляка в Центральной Азии, а может быть и на планете, и этот сюжет вышел в 167 выпуске программы. А потом сделал материал про коллег из газеты «Чаганиен». Он не знал, что они решили открыто рассказать о заместителе хокима района, пока мы не подсказали. После этих двух сюжетов твердо освоил самое главное, что сюжеты валяются под ногами, надо только уметь их поднять!
Чтобы мы смогли заглянуть болезням в лицо, операторы «ОА» проникли и в больницу и в коровник.
Дильмурод Ташбаев - оператор, «глаза и уши» Закирджона Ибрагимова. От его камеры сложно скрыться. В объектив попадают все, начиная от бомжей, пограничников, кончая хокимами. В сюжете про скворцов в отличие от охотников, он стрелял с камерой, за что афганские скворцы приняли Дильмурода за своего.

Расул Саидов - оператор станции «Денау-АРТ». Он в одной упряжке с
Шавкатом. Сделал все, чтобы зрители смогли восхищаться великаном и уважать журналистов, которые выполняют свой профессиональный долг.

В Кыргызстане появилось новое развлечение: флэш-моб. Это такая тусовка, которая делает некую акцию в едином стиле. Например, изображает, что стоит в очереди за дефицитом. Это движение совершенно аполитичное, занимающееся массовым розыгрышем, но кыргызские власти уже обеспокоены тем, чтобы - не дай бог! – не доиграться до демонстрации. Авторы: журналист – Алика Карабаева, операторы – Дмитрий Маковеев, Курманбек Макешев.

Дмитрий Маковеев уже сразу после школы решил, что станет оператором, и пришел на государственный телеканал. Взяли почти без разговоров. Потом Дмитрий работал на независимом телеканале «НТБ». В 2000 году провел несколько месяцев в командировке, освещая военные действия в Баткенской области Кыргызстана. За что и был награжден государственной наградой - медалью «Данк». В 2001 году пригласили работать в ТРК «Пирамида» оператором и видео-монтажером. Весной 2002 года в рамках проекта «Фонда Сороса» участвовал в съемках документального фильма «Азиатский Перекресток». Съемки проходили в Афганистане, и весь фильм был посвящен жизни мирных граждан Афганистана, вне войны, наркотиков и пр. Режиссер фильма - Александр Князев. Сейчас участвует в различных проектах по созданию программ, документальных фильмов и сотрудничает с «Интерньюс – Кыргызстан».
 

 

Вернуться на главную страницу Архив новостей Internews Kazakhstan


Fatal error: Class 'MLClient' not found in /var/www/vhosts/v-8293.webspace/www/old.internews.kz/images/lmods/inc.php on line 58