Internews Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages

Fatal error: Class 'MLClient' not found in /var/www/vhosts/v-8293.webspace/www/old.internews.kz/images/lmods/inc2.php on line 5
Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan

Смотрите в 177 выпуске программы «Открытая Азия»

В Казахстане ратуют за отмену смертной казни. На данный момент на нее объявлен даже мораторий. Теперь эта мера наказания будет заменяться пожизненным заключением. Вроде бы, благородное начинание. Но вопрос в том, куда деть смертников после замены статьи? Оказывается, для них строится спецлагерь на территории бывшего химкомбината, точнее, там, где находится захоронение его отходов. Не правда ли, настоящий курорт? У заключенных на этот счет разные мнения.
Материал подготовлен Еленой Нефедовой и Аскаром Шамшековым. Аскар работал главным редактором ТРК “Ирбис” в Павлодаре. Сейчас он - собственный корреспондент в регионе “31 канала”, сотрудничает с местными газетами. Павлодар - очень интересный город, где всегда есть, о чем рассказать, поэтому и мы, и Аскар надеемся на дальнейшее сотрудничество.

В Кыргызстане сложилась странная ситуация с жителями районов, где существует угроза оползней. Местные жители не хотят переселяться ни за какие посулы. Даже если грянет труба Судного Дня, они будут привычно копаться в своих огородах. Государство дает им на переселение ссуды, но здесь уже никто не верит в государство.

В Таджикистане ныне много беспризорников. Они воруют, попрошайничают, ночуют в подвалах, теплосетях. От этой беспросветной жизни подростки пристрастились к токсикомании: нюхают клей, бензин и уносятся в чад совсем недетских фантазий. Недавно в Согдийской области открылся центр по реабилитации таких детей.

Этот сюжет - совместная работа маститого журналиста Сайфулло Джурабаева и начинающего телевизионщика Абдуракиба Шарипова. Сайфулло Джурабаев - режиссер, документалист, выпускник ВГИКа, член Союза кинематографистов СССР, Заслуженный работник культуры Таджикистана. В течение многих лет (1976-1995) работал в должности главного редактора документальных фильмов киностудии “Таджикфильм”. Автор около 60-ти документальных фильмов и 3 художественных фильмов. Как режиссер снял около 50 картин. Среди них такие как “Откуда вода течет” (приз Всесоюзного фестиваля 1979 г.), “Пусть всегда будет солнце”, “Перевал” (приз Всесоюзного фестиваля 1981 г.), “Дорога над облаками” (1990), “Таджикистан. Трагедия народа” (1994).
Сейчас на пенсии. Активно сотрудничает с “Открытой Азией”. Второй год делает сюжеты для нашей программы. Абдуракиб Шарипов - молодой журналист. Он только начинает свою работу на телевидении. Он является корреспондентом отдела информационных программ “ТВ Джахоноро”.

А в Узбекистане андижанские учителя добились того, чтобы им выплатили зарплату. Правда, дорога к этому была долгой. Сначала, как все, терпели. Даже тогда когда получали зарплату почти через полгода. Потом терпение кончилось и пришлось объединиться и, по все правилам профсоюзной борьбы, провести забастовку.

Эту историю в “Открытой Азии” расскажут Зокиржон Ибрагимов и Рохила Очилова.
Зокиржон Ибрагимов, журналист программы “ОА” по ферганской долине. Его можно считать ветераном “ОА”, так как Зокиржон одним из первых начал сотрудничать с программой. В ферганской долине его считают неподкупным журналистом.
Только “Интерньюсу” удалось “купить” Зокиржона. Самый громкий репортаж, сделанный для “ОА-80” о бомжах Андижана, вызвал переполох, и в итоге хокимы двух областей сильно рассорились. Кроме этого, Зокиржона очень “любят и уважают” в органах. У него сильно развитый нюх на информацию. Знает, чем можно бить и чиновника, и муху!

Рохила Очилова журналистскую деятельность начала в 2000 году как корреспондент местной отраслевой газеты “Улугбек ворислари” (Наследники Улугбека). Параллельно была стрингером узбекской службы радио “Голос Америки”. Сотрудничество с американским радио помешали дальнейшей работе Рохилы в газете “Улугбек ворислари”. С осени 2003 года она ведет независимую журналистскую деятельность. Недавно начала сотрудничать с телевизионным проектом “Интерньюс” “Открытая Азия”. Это ее первый телевизионный сюжет. В сотрудничестве с “Интерньюсом” она надеется освоить и азы тележурналистики.
 

 

Вернуться на главную страницу Архив новостей Internews Kazakhstan


Fatal error: Class 'MLClient' not found in /var/www/vhosts/v-8293.webspace/www/old.internews.kz/images/lmods/inc.php on line 58