Internews Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages

Fatal error: Class 'MLClient' not found in /var/www/vhosts/v-8293.webspace/www/old.internews.kz/images/lmods/inc2.php on line 5
Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan

Смотрите в 176 выпуске программы «Открытая Азия»

Узбекистан - традиционно исламская страна. Но с недавнего времени среди узбеков стали появляться христиане. То ли это потребность души, уставшей от исламских догм, то ли одно из проявлений вездесущего глобализма, непонятно. И все же, община существует. И даже стала предметом нападок со стороны местных мусульманских авторитетов. Власти заявляют, что они в стороне от всего этого. Хочется верить.

Материал подготовлен Артуром Самари. Он сотрудничает с "Открытой Азией" третий год. Темы его сюжетов всегда разнообразны: это проблемы окружающей среды и экологии, развития культуры, образования, защита прав человека. Сейчас Артур Самари занимается изучением развития в регионе различных религий. С этим связано и то, что в эфире «ОА» появились сюжеты, посвященные изучению Ислама в школе, массовому переходу мусульман в христианство. Артур Самари за смелую журналистскую деятельность в 2003 году завоевал первое место на конкурсе, объявленном представительством ООН и Институтом Открытого Общества вУзбекистане. Его сюжет, который раскрывал причины самосожжения женщин в Узбекистане, на этом конкурсе был признан лучшим телевизионным материалом года. Артур Самари также ведет активную журналистскую деятельность и в печатных изданиях. Он работал в местной газете "Даракчи" заместителем главного редактора. Ряд его статей был напечатан и в российской газете "Труд", на интернет-сайтах лондонского Института по Освещению Войны и Мира (IWPR), Евразианете. В 2000 году деятельность в печатных СМИ принесла Артуру успех на конкурсе, организованном представительством ООН в Узбекистане. Он занял первое место.

А в Казахстане решили бороться с наркоманией, но каким-то тотально тоталитарным способом. Теперь все студенты перед экзаменами должны будут пройти тест на наличие в моче признаков наркотического зелья. Пока это эксперимент, но уже сейчас десятки студентов во главе с преподавателем идут первым делом в туалет, а не в аудиторию.

Сюжет подготовлен Оксаной Осадчук. Она - редактор “Интерньюс-Казахстан”. На телевидении 8 лет. После филологического факультета в школе проработала всего несколько месяцев, увидела объявление о наборе на телевидение и сразу решила, что это для нее. Работая корреспондентом независимой телестанции «Отырар» в Шымкенте, несколько лет была выпускающим редактором новостей, и вот уже год является редактором “Интерньюса”. Тему защиты прав человека, особенно детей, считает одной из самых важных, поскольку сама не раз сталкивалась с несправедливостью педагогов.

В Кыргызстане большая любовь к образованию. Казалось бы, это нечто бесспорное, которое стоит только приветствовать. Однако хорошее образование стоит хороших денег. В гимназию обычно принимают подготовленных детей, так как здесь ребенок уже в первом классе должен обладать знанием примерно пятиклассника. А это предполагает солидные траты на предварительную дошкольную подготовку.

Таджикистан до сих пор переживает последствия гражданской войны. Сейчас эти переживания носят скорее моральный, личностный характер. Ведь война разлучила столько близких, родных людей, которые теперь разлетелись по всему постсоветскому пространству, а многие из них потеряли уже надежду встретиться друг с другом.

Это первый опыт сотрудничества с Открытой Азией для творческого коллектива таджикского объединения “Кино-сервис”: Елены Щербаковой, Владимира Родина и Олега Макарова. Елена - студентка 5-го курса Института языков. Полгода назад она решила связать свою жизнь с телевидением. Азы профессии постигает в “Кино-сервисе”. Уже мастерски освоила нелинейный монтаж. Владимир Родин - тележурналист с большим стажем. Он известен не только в Таджикистане, но и за его пределами, так как долгое время работал на телекомпании “МИР”, а теперь сотрудничает с московским каналом “ТВЦ”. Олег Макаров в прошлом году закончил Таджикско-Российский Славянский Университет. Операторское искусство освоил в “Кино-сервисе”, сейчас снимает сюжеты для “ТВЦ”.
 

 

Вернуться на главную страницу Архив новостей Internews Kazakhstan


Fatal error: Class 'MLClient' not found in /var/www/vhosts/v-8293.webspace/www/old.internews.kz/images/lmods/inc.php on line 58