Internews Network Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan

Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan

 

Organization for Security and Co-operation in Europe OSCE
Centre in Almaty

Алматы, 16 марта 2001 г.

ПРЕСС РЕЛИЗ

Центр Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Алматы приветствует решение Мажилиса Парламента Республики Казахстан, принятое на пленарном заседании 14 марта 2001 г., о возвращении на доработку законопроекта "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан "О средствах массовой информации"". Данное решение свидетельствует о понимании депутатами Мажилиса необходимости принимать или отклонять предложенные Правительством поправки только после тщательного, открытого обсуждения, учитывающего мнения широких слоев общества.

Вместе с тем, Центр ОБСЕ в Алматы, который в соответствии со своим мандатом должен содействовать развитию гражданского общества в Казахстане, обращает внимание на позитивную и во многом определяющую роль представителей гражданского общества, в частности, неправительственных организаций и журналистов, повлиявших на принятие данного решения. Региональные форумы НПО, которые прошли в течение последнего месяца в 9 областях Казахстана, ясно продемонстрировали, что открытое гражданское общество - это право каждого гражданина высказывать свое мнение по любому вопросу, который затрагивает его интересы; быть услышанным государственными структурами и принимать непосредственное участие в процессе принятия решений.

Что касается предложенных Правительством изменений и дополнений в Закон, Центр ОБСЕ в Алматы напоминает о заключениях доктора Карола Якубовича, лектора Института журналистики Варшавского Университета, которые он сделал в "Анализе и Комментариях к поправкам к Закону РК "О средствах массовой информации"", подготовленных по просьбе Центра ОБСЕ в Алматы.

В частности, относительно ограничения на ретрансляцию зарубежных программ профессор Якубович пишет, что "данное предложение следует серьезно пересмотреть, потому что данное положение нарушает баланс; скорее может уменьшить, чем увеличить разнообразие вещания на казахском языке; и в демократическом обществе в таком положении нет необходимости". Доктор Якубович также ставит под сомнение знак равенства, который ставится в изменениях и дополнениях между средствами массовой информации и веб-сайтами Интернета, и рекомендует убрать из поправок требование о постановке веб-сайтов на учет.

Центр ОБСЕ в Алматы готов принять участие в последующих обсуждениях изменений и дополнений в Закон "О средствах массовой информации" и надеется, что Парламент РК примет во внимание международную "лучшую практику" и мнение представителей гражданского общества Казахстана во время доработок законопроекта и при последующем обсуждении и голосовании в Парламенте.

 

Новости на сайте Internews Network Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan