Internews Network KazakhstanНовости на сайте Internews Network Kazakhstan

Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почтеАрхив новостей Internews Kazakhstan

 

Organization for Security and Co-operation in Europe OSCE
Centre in Almaty

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Алматы, 1 февраля 2001 г.

Центр Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Алматы приветствует решение Парламента Республики Казахстан о переносе сроков обсуждения предложенных Правительством изменений и дополнений в Закон «О средствах массовой информации». Центр ОБСЕ в Алматы с удовлетворением отмечает ключевую роль представителей гражданского общества, в частности, журналистов и неправительственных организаций, повлиявших на принятие данного решения.

Центр ОБСЕ в Алматы обращает внимание на обязательство по ОБСЕ, принятое на Московской встрече 1991 года. Данное обязательство, которое распространяется на Республику Казахстан, гласит следующее: «Законодательство будет разрабатываться и приниматься в результате открытого процесса, отражающего волю народа либо непосредственно, либо через избранных им представителей".

Средства массовой информации являются жизненно важной частью любого демократического общества. Государства-участники признали в Москве в 1991 г., что "независимые средства информации являются важнейшим условием для свободного и открытого общества и для ответственных за свои действия государственных систем и играют особую роль в защите прав человека и основных свобод". Именно поэтому закон "О средствах массовой информации" так важен для общества и страны в целом. Следовательно, его принятие должно быть результатом обсуждения, охватывающего по возможности наиболее широкие круги населения, и поэтому Центр поддерживает усилия гражданского общества в этом направлении.

Что касается предложенных Правительством изменений и дополнений в Закон, Центр ОБСЕ в Алматы выражает уверенность в том, что развитие более разнообразного и всеохватывающего информационного пространства не может быть достигнуто путем ограничения свободы слова, выражения своего мнения, и права граждан на доступ к информации. Наоборот, развитие достигается путем поддержки средств массовой информации с помощью экономических и политических стимулов и постоянного предоставления информации государственными структурами.

Все государства-участники ОБСЕ неоднократно подтверждали свое обязательство гарантировать свободу слова. Последним таким подтверждением стала Хартия Европейской Безопасности 1999 г., в которой сказано: "Мы (государства-участники) берем на себя обязательство предпринять все необходимые меры по созданию необходимой основы для функционирования свободных и независимых средств массовой информации и беспрепятственного трансграничного и внутригосударственного потоков информации, которые мы считаем важнейшим компонентом любого демократического, свободного и открытого общества."

Центр ОБСЕ в Алматы готов принять участие в последующих обсуждениях изменений и дополнений в Закон "О средствах массовой информации" и предоставить международную экспертизу и информацию о "лучшей практике" других государств-участников ОБСЕ.

 

Новости на сайте Internews Network KazakhstanНовости на сайте Internews Network Kazakhstan