Internews Network KazakhstanНовости Internews Kazakhstan

Последние события с закрытием вещания НТВ в Казахстане - Победа!

Мы добились прекращения произвола! Тот, кто принял решение о закрытии вещания российских станций, от своих действий "открестился", скромно решив остаться неизвестным героем.

Хроника событий:

18 октября, день

Исполнительный компании "Промтелерадио Универсал", имеющей договор с НТВ на право распространение программ НТВ в Казахстане, И.О. Морозов направил факсовые сообщения на телестанции Казахстана, ретранслирующие программы НТВ.(Исх.?60-10 от 18.10.99). В официальном письме говорится: " В связи с невозможностью выполнения Договора о вещании программ НТВ, просим Вас временно прекратить трансляцию программ НТВ на Вашем телеканале. Невыполнение обязательств по настоящему Договору относится к форс-мажорным обстоятельствам. Срок выполнения обязательств по настоящему Договору при наступлении форс-мажорных обстоятельств отодвигается соразмерно времени их действия."

Письмо из Промтелерадио никак не объясняет сложившуюся ситуацию. Есть подозрения, что на "Промтелерадио" "надавили сверху", пытаясь представить дело так, что закрытие вещания НТВ - инициатива "Промтелерадио".

Станции получают по телефону неофициальное разрешение от "Промтелерадио" ретранслировать все программы НТВ, за исключением информационных программ.

18 октября, вечер

В Алматы по нескольким телеканалам и радиостанциям (31 Канал, Русское Радио и др.) в программах новостей собщается об истинных причинах закрытия вещания российских каналов, со ссылкой на письмо Интерньюса, полученное по электронной почте.

Примерно в 17-00 "Алма-ТВ" возобновляет вещание всех российских телеканалов, в том числе и НТВ. Информационные программы идут в полном объеме.

19 октября, утро

В офис Интерньюса звонит пресс-секретарь "Казахтелекома" Алмаз Рыспаев. Он сообщает, что "Казахтелеком" не давал никаких распоряжений по закрытию вещания российских каналов вообще, и НТВ, в частности. Мы просим прислать в Интерньюс официальное письмо "Казахтелекома", опровергающее сообщения о приказе, исходящем от "Казахтелекома". На 15 часов 30 минут алматинского времени такого письма пока не получено. В 15-40 пресс-секретарь "Казахтелекома" просит прислать ему по факсу сам текст письма Интерньюса о закрытии вещания НТВ в Казахстане. Интерньюс направляет в "казахтелеком" официальное письмо с просьбой дать официальный ответ о причинах приказа, подтвердить был ли такой приказ на самом деле. Если такого приказа не было, мы заявляем, что готовы начать независимое журналистское расследование по поводу того, кто взял на себя инициативу закрытия вещания частных станций.

19 октября, вечер

В 16-20 в Интерньюс звонит директор станции "Калкен - ТВ" и сообщает, что к ним на станцию позвонил директор местного РТПЦ и сообщил. что станция МОЖЕТ РЕТРАНСЛИРОВАТЬ ПРОГРАММЫ НТВ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ. Руководитель РТПЦ просил учесть, что оказывается никакого приказа не было от Казахтелекома, что это недоразумение. На вопрос, кто же звонил на самом деле, ответа не следует. В 16-35 мы звоним на станцию "РИКА-ТВ" в Актюбинск и узнаем, что там точно так же руководство местного РТПЦ разрешило вещание НТВ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ. И точно так же станцию инрформируют о том, что никакого приказа "Казахтелекома" не было. В Актюбинске тоже случилось "недоразумение". 

Мы уверены, что такие же "недоразумения" обнаружились и в других городах. Итак становится ясно, что "унтер - офицерская вдова сама себля высекла".

ПОЗДРАВЛЯЕМ ВСЕХ НЕЗАВИСИМЫХ ВЕЩАТЕЛЕЙ С УСПЕШНЫМ ПРОТИВОСТОЯНИЕМ ПРОИЗВОЛУ. ВАША ОПЕРАТИВНАЯ ПОМОЩЬ, СВОЕВРЕМЕННОЕ ИНФОРМИРОВАНИЕ О ВОЗНИКШИХ ПРОБЛЕМАХ ПОМОГЛО РЕШИТЬ КАЗАЛОСЬ БЫ НЕРАЗРЕШИМУЮ ПРОБЛЕМУ. 

Рады за всех вас!

Олег Кациев, директор Интерньюс Казахстан

 

Вернуться на главную страницуСледующая страница