Internews Network KazakhstanНовости на сайте Internews Network Kazakhstan

Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почтеАрхив новостей Internews Kazakhstan

Казахстан - цензура в интернете

Казахстанские власти применили в стране практику цензуры в интернете. Такое заявление было получено от информационно-аналитического центра "Евразия" 6 ноября 1999 года.

Начиная с 4 ноября стало невозможным интернет-соединение с оппозиционным сайтом "Евразия" (http://www.eurasia.org.ru), который публикует на своих страницах материалы, дающие информацию о событиях в Казахстане, в том числе и критикующие правительство и президента Казахстана.

На устный запрос по телефону, который сделал Интерньюс Казахстан, работник технической службы фирмы "Нурсат" ответил, что существуют и в дальнейшем будут существовать "технические причины" по которым доступ к "Евразии" невозможен. По его словам, такие же причины существуют для всех казахстанских провайдеров. Назвать конкретно эти причины сотрудник "Нурсата" отказался, сказав, что это может сделать только руководство компании. Переговорить с руководителями компании "Нурсат" не удалось, поскольку, как сказал секретарь, их не было на месте. В Комитете национальной безопасности один из работников отдела, работающего со СМИ, на телефонный запрос нашего корреспондента ответил, что впервые слышит о проблемах доступа к интернет-сайту.

Тем не менее уже несколько дней доступ к оппозиционному сайту на территории Казахстана закрыт.

Известно, что в сентябре на должность руководителя Алматинского КНБ был назначен близкий родственник президента страны, Рахат Алиев, который является мужем старшей дочери Дариги. Начиная с 1997 года Рахат Алиев и Дарига Назарбаева играют весьма заметную роль на рынке СМИ Казахстана, владея или контролируя крупнейшие частные газеты, телевизионные и радиокомпании в стране. Накануне президентских и парламентских выборов 1999 года важнейшие СМИ Казахстана оказались под контролем властей. Тенденциозность и зависимость казахстанских СМИ в прошедших выборах была отмечена наблюдателями от ОБСЕ. Любопытно, что по сообщению агентства Интерфакс от 4 ноября, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с резкой критикой ОБСЕ, намекая на то, что Казахстан может и выйти из этой организации. "Глава Казахстана подчеркнул, что его сегодня "не интересует", как о Казахстане "сказали где-нибудь за океаном". "Меня интересует Казахстан и спокойствие его  народа."

Олег Кациев, директор Интерньюс Казахстан.

Далее следует сообщение, полученное от Информационно-аналитического центра "Евразия":

6 ноября 1999 года

С 4 ноября 1999 года сайт информационно-аналитического центра "Евразия" стал недоступен для многих казахстанских пользователей. Компания "Нурсат" - основной производитель провайдерских услуг в Казахстане - вынуждена была приостановить для своих клиентов IP-маршрутизацию на адрес [http://209.204.195.169].

По сведениям из компании-провайдера, адрес "Евразии" был заблокирован "по звонку" из КНБ Казахстана.

Источники в КНБ РК сообщили, что установка фильтра для оппозиционного сайта - лишь первая, сугубо временная мера в комплексе утвержденных мероприятий по "обеспечению информационной безопасности" Казахстана.

Эксперты ИАЦ "Евразия" полагают, что осуществление сетевой информационной цензуры со стороны властей РК вполне закономерно в ситуации обостряющегося экономического кризиса и нарастания латентного конфликта в казахстанской политической элите.

6 ноября 1999 года

Ссылки: Форум Евразии

 

Новости на сайте Internews Network KazakhstanНовости на сайте Internews Network Kazakhstan