Internews Network KazakhstanНовости на сайте Internews Network Kazakhstan


Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почтеАрхив новостей Internews Kazakhstan

"ВОТ ПРИМУТ ПОПРАВКИ - ТОГДА ПОСМОТРИТЕ!" - стращает актюбинских журналистов чиновник

Позволю себе предположить, что у актюбинских депутатов мажилиса парламента сегодня не самый скучный день. Во всяком случае, столько внимания к своей персоне от делегировавших их в парламент земляков они давно не испытывали. Дело в том, что с самого утра на экране единственного в Актобе частного телеканала "РИКА-ТВ" вместо полюбившихся зрителям телесериалов и программ НТВ можно увидеть примерно такой текст: "Уважаемые телезрители, завтра мажилис парламента будет рассматривать законопроект с поправками, которые ущемляют интересы региональных телестанций. Если вы согласны с нашим мнением, можете позвонить депутатам мажилиса парламента..." И далее перечень депутатов из Актобе и других членов рабочей группы и номера их телефонов в Астане.

Директор телекомпании "РИКА-ТВ" Мирболат Кунбаев был инициатором акции протеста, к которой, насколько нам известно, подключились и некоторые другие региональные станции. В "программу" акции в Актобе вошел не только "черный молчащий ящик" и звонки депутатам. Телевизионщики приглашают всех актюбинцев, которые не согласны с идеей сокращения ретрансляции российских телеканалов, подойти в любой пункт приема объявлений и подписать обращение к депутатам. Особого столпотворения в этих пунктах, расположенных в крупнейших магазинах города, корреспондент "ЭК" не заметила. Но, без сомнения, эта акция найдет поддержку у простых актюбинцев.

Карлыгаш Тинесбаева, домохозяйка:

- Да, если я буду проходить недалеко от пункта приема объявлений, я обязательно зайду и отдам свой голос в защиту "РИКА-ТВ". Депутатам легко придумывать всякие запретительные законы, у них дома наверняка есть "тарелки", и они смотрят и НТВ, и РТР. А простым людям они, видимо, хотят оставить только дозированную информацию официальных телеканалов.

Андрей Литвиновский, президент областного союза предпринимателей и работодателей:

- Чтобы развивать отечественные СМИ, нужно создавать стимулы, например, освобождение от НДС, как в той же России, льготы на производство, освобождение от налоговых пошлин ввозимого оборудования. Вот тогда будут созданы предпосылки для развития местного регионального телевидения и выпуска собственной продукции.

Заместитель акима города Андрей Лябин свое мнение по поводу поправок к закону о СМИ высказал несколько раньше, на совещании с руководителями бюджетных организаций, где телевизионщики без его высочайшего соизволения вели съемки:

- Уходите, вы нам мешаете.

А после того, как съемочная группа не поспешила покинуть зал заседаний:

- Ну, ничего, вот скоро примут поправки к закону о СМИ, тогда посмотрите...

Причем эти слова были сказаны не в кулуарах, а при полном зале и включенной видеокамере! Наверное, эту позицию можно считать позицией городской администрации вообще, поскольку никто из руководителей города, по словам руководителя пресс-службы акимата Ларисы Томчук, "не хочет высказывать мнение по этому поводу".

Елена ГЕТМАНОВА. Актобе.

Газета Экспресс К N 20 от 31-01-2001

 

Новости на сайте Internews Network KazakhstanНовости на сайте Internews Network Kazakhstan