Internews Network KazakhstanНовости на сайте Internews Network Kazakhstan


Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почтеАрхив новостей Internews Kazakhstan

НЕНАГЛЯДНЫЙ ЭКРАН

Акция протеста по поводу внесения поправок в закон о СМИ прошла на частных телерадиокомпаниях в Карагандинской области. К ней присоединились телекомпании "ТВ-29" и "Адан" и некоторые частные газеты. В акции не приняли участия государственные СМИ.

Жители Карагандинской области с шести утра увидели на экранах своих телевизоров сетку, чередующуюся с бегущей строкой, которая рассказывает об акции протеста частных телекомпаний.

- Готовящиеся изменения являются очередным шагом к ограничению распространения информации на территории Казахстана, кроме того, это приведет к ослаблению позиций частных телекомпаний и усилению государственных. А попытка объявить веб-сайты средствами массовой информации не выдерживает никакой критики. Сама мысль об этом абсурдна. Это то же самое, что проконтролировать телевизор в каждом доме, - говорит директор телеканала "Адан" Александр Жарков.

Авторы поправок, относя сайты в Интернете к СМИ, исходили из того, что если некто открывает сайт и помещает туда информацию, то потенциально ее могут получить все пользователи Интернета. А нести ответственность, по мнению авторов вносимых поправок, должны журналисты.

Теперь, прежде чем взять интервью или вообще какую-либо информацию, они должны спросить: "А можно у вас взять интервью?" Но как тогда быть с журналистским расследованием?

Международные организации "Адил Соз" и "Интерньюс" поддерживают акцию протеста как в нашей области, так и в других регионах Казахстана.

- На сегодня эфирное телевидение - единственный бесплатный источник информации. И ограничение до 20% объема ретрансляции иностранных телеканалов, прежде всего российских, существенно нарушает права граждан Казахстана, - говорит консультант международного фонда защиты свободы слова "Адил Соз" Ольга Диденко.

Все поправки, предлагаемые правительством, вносятся якобы под девизом поддержки отечественного производителя. И даже те государственные чиновники, которые, по идее, должны поддерживать СМИ, не всегда понимают, к чему это может привести. Например, исполняющий обязанности заместителя начальника департамента информации и общественного согласия Сабит Альжанов даже не знает сути некоторых вносимых поправок.

- Я не видел всех поправок. Но их надо внести. Для того чтобы защитить наших зрителей от влияния извне. Процесс идеологического влияния государство должно контролировать, - считает он.

Во все СМИ сегодня были разосланы обращения к депутатам мажилиса парламента от Карагандинской области, чтобы они приняли во внимание все критические замечания и отклонили поправки, предлагаемые правительством. Иначе всем журналистам в скором времени придется вещать в темной комнате и с закрытыми окнами.

Ирина КУЗНЕЦОВА. Караганда.

Газета Экспресс К N 20 от 31-01-2001

 

Новости на сайте Internews Network KazakhstanНовости на сайте Internews Network Kazakhstan