Internews Network KazakhstanНовости на сайте Internews Network Kazakhstan


Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почтеАрхив новостей Internews Kazakhstan

ПО КОМ ЗВОНИТ КОЛОКОЛ?

На экранах семипалатинских телевизоров вчера, как и обычно, тинейджеры бодро жевали "стиморол" и бегали бравые "коммандос" с автоматами наперевес. Ни одна из семипалатинских негосударственных телекомпаний не поддержала инициативу своих коллег - объявить 30 января республиканскую телезабастовку. Все три частных канала - "ТВК-6 Байуаков", "Арай", "КТК-Арт" - работали в обычном режиме.

Директор телеканала "Арай" Аскар Дюсенбаев о забастовке услышал впервые от корреспондента "ЭК".

- Если бы мы знали об этом раньше, - воскликнул Аскар, - то обязательно поддержали бы акцию! Поправки, которые собираются принять к закону о СМИ, приведут к разорению всех региональных телерадиокомпаний. Если уж правительство решило поддержать "отечественного телепроизводителя", то можно было бы поступить следующим образом: увеличить, к примеру, налоги на тех, кто только ретранслирует передачи. А вырученные средства направить на поддержку телевизионщиков, которые в основном создают собственные программы.

Компания "КТК-Арт" является представительством республиканского канала КТК и, естественно, никаких самостоятельных решений о трансляции программы принимать не может. Позицию генерального директора наиболее крупной частной телекомпании ТВК-6 Омарбека Байуакова выяснить не удалось - он лежит в больнице. Подчиненные остереглись давать комментарии...

Удивительно, но есть и "коллеги", просто приплясывающие от радости за грядущее обрезание телеканалов! Директор одного из местных печатных изданий опубликовал восторженные статьи в своей газете по этому поводу. Он рассчитывает ухватить большую часть городского рекламного пирога. Газетчик возмущается, что региональные компании "рубят рекламную капусту" на трансляции российских программ. При этом он забывает, что процентов 40 объема его газеты занимает ... дайджест российских изданий! А что если завтра наши ретивые чиновники предложат урезать до 20% и перепечатку зарубежной прессы?

Марк АЙСБЕРГ. Семипалатинск.

Газета Экспресс К N 20 от 31-01-2001

 

Новости на сайте Internews Network KazakhstanНовости на сайте Internews Network Kazakhstan