Internews Network KazakhstanНовости на сайте Internews Network Kazakhstan


Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почтеАрхив новостей Internews Kazakhstan

ТЕЛЕневидение

Вчера в нескольких областях Казахстана состоялся бойкот поправок в закон о СМИ

После всех попыток быть услышанными наверху руководители региональных телекомпаний бойкотировали поправки, предлагаемые правительством в закон о СМИ. Вчера их голубые экраны украшала только бегущая строка с извинениями перед своей аудиторией и рекламодателями и даже с телефонами депутатов. От балета и концерта симфонической музыки, как это было, когда умирали генсеки, отказались.

Впервые в казахстанской истории состоялась акция протеста многих региональных телеканалов: "РИКА-ТВ" (Актобе), "Калкен-ТВ" (Усть-Каменогорск), "Адан-ТВ" (Караганда), "ТВ-29" (Темиртау), "Отырар" (Шымкент) и других. Они прекратили вещание на один день. Такой бойкот должен был призвать депутатов не принимать поправки к закону о СМИ.

Напомним, что поправки, предложенные Министерством информации, ограничивают ретрансляцию зарубежных каналов до 20%, повышают ответственность журналистов за цитирование и заставляют регистрировать web-сайты как СМИ. В первую очередь эти поправки нанесут непоправимый ущерб именно региональным телевещателям - так считают руководители бастующих телекомпаний.

Вот как комментирует такую кампанию региональных компаний директор казахстанского представительства международной организации "Интерньюс Нетуорк" Олег Кациев:

- Этой акцией просто хотят показать зрителю, что их ожидает, когда будут приняты поправки. Видимо, телекомпании и так уже допекли такой вот "заботой" законодатели из Министерства информации, что им ничего не осталось больше предпринять. Я поддерживаю мужество и решимость этих людей в таких условиях демонстрировать свое несогласие.

Что это дает? Я думаю, что таким образом говорят зрителям: поддержите нас и поддержите свое право. Обращаются к тем избирателям, которые выдвигали своих депутатов в парламент. Если такое силовое решение будет ими принято, большинство зрителей, особенно те, кто не может позволить себе кабельное телевидение, просто будут ограничены в своем праве. Это будет, на наш взгляд, нарушением права человека, гарантированного Конституцией, получать и распространять информацию.

На мой взгляд, предлагаемые поправки к закону, касающиеся телевидения в первую очередь, просто удушат региональное вещание. Региональщиков вынуждают ретранслировать программы национальных каналов, а не российских. Это опять-таки нечестный метод в конкурентной борьбе с использованием министерства и парламентариев. Таким образом, кто-то пытается убрать конкурентов в регионах, которые пользуются большой популярностью у местного зрителя.

Айжан МАДИХОДЖАЕВА

Газета Экспресс К N 20 от 31-01-2001

 

Новости на сайте Internews Network KazakhstanНовости на сайте Internews Network Kazakhstan