Internews Network KazakhstanНовости на сайте Internews Network Kazakhstan


Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почтеАрхив новостей Internews Kazakhstan

Не мое ТВ. Телевизионное молчание как знак несогласия

Семь казахстанских телерадиокомпаний в знак протеста сегодня не выйдут в эфир. Таким образом журналисты пытаются обратить на себя внимание депутатов парламента. Пусть этот вторник не станет "черным" для казахстанского телевидения, просят законодателей руководители региональных ТРК.

Напомним, в повестке дня мажилисменов на 30 января стоит обсуждение поправок в законопроект о СМИ. Вот три пункта, вызвавшие столь бурную реакцию: ограничение ретрансляции зарубежных каналов до 20%, повышение ответственности журналистов за цитирование и регистрация Интернет-сайтов как средств массовой информации.

- Мы уже неоднократно выступали против этих поправок. Говорили, что это приведет к закрытию компаний, не имеющих государственных дотаций. Однако нам не вняли. У нас нет другого выхода, кроме как объявить подобный бойкот и прекратить вещание на один день, - говорят в один голос президенты станций "Рика-ТВ" (Актобе), "Калкен-ТВ" (Усть-Каменогорск), "Адан-ТВ" (Караганда), "29 канал" (Темиртау), "Отырар" (Шымкент) и другие.

- Наша компания разослала письма с извинениями рекламодателям, надеюсь, они нас поймут, - говорит президент компании "Рика-ТВ" Мирбулат Кунбаев. - А в остальном, я считаю, мы имеем право на подобное выражение протеста. Только не называйте это забастовкой. Не то завтра нас обвинят в том, что мы не санкционировали ее в Министерстве юстиции.

- Если мы просто отключим вещание, то люди подумают, что у нас не все в порядке с техникой. Поэтому наши передатчики будут включены, - рассказывает директор карагандинского "Адан-ТВ" Александр Жарков. - Другое дело, что увидят наши зрители. Скорее всего, это будет просто заставка с разъяснительным текстом и телефонами тех, кто стоит за всем этим действом. Никаких тебе развлекательных программ и художественных фильмов.

Непонятна ситуация с семипалатинским каналом ТВК-6. Президент станции заочно поддержал других региональщиков, однако к моменту основных действий оказался в больнице. Остальные пока тверды в своих намерениях.

Что касается крупных коммерческих телекомпаний Алматы, то они не собираются прекращать вещание ни на минуту. Это невыгодно и недейственно, считают руководители независимых станций южной столицы.

- Акция вполне разумная, но мы не можем прерывать эфир. У нас выйдут слишком большие накладки с рекламодателями, - объясняет президент ТРК "31 канал" Арманжан Байтасов. - Но я полностью поддерживаю своих региональных коллег.

Алишер ЕЛИКБАЕВ

Газета Экспресс К N 19 от 30-01-2001

 

Новости на сайте Internews Network KazakhstanНовости на сайте Internews Network Kazakhstan