Internews Network KazakhstanНовости на сайте Internews Network Kazakhstan


Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почтеАрхив новостей Internews Kazakhstan

Казахстанские телерадиокомпании против уСМИрения

30 января 2001 года.

Сегодня семь казахстанских телерадиокомпаний - ТК "РИКА-ТВ" (Актюбинск), ТК "Отырар" (Шымкент), ТРК "Адан" (Караганда), ТК "Калкен-ТВ" (Усть-Каменогорск), ТК "29 канал" (Темиртау), 43 Канал (Темиртау), ТРК Лабрис (Экибастуз), на один день приостановили вещание в полном объеме. В эфир будут выходить только местные выпуски новостей и специальные информационные выпуски, рассказывающие об акции.

Акция проводится в знак протеста против предлагаемых поправок в Закон "О СМИ".

Казахстанский Закон "О СМИ" начал вступил в силу в июле 1999 года. Еще до принятия законопроект вызывал острые дискуссии. Однако многие поправки, предлагаемые тогда журналистами при обсуждении законопроекта, так и не были внесены. Представительство Internews Network в Казахстане подготовило альтернативный законопроект, который прошел экспертизу в Московском центре "Право и СМИ", получил одобрение казахстанских журналистов и был передан в Министерство культуры, информации и общественного согласия. В этом проекте была учтена специфика информационного бизнеса (отдельного закона "О телевидении и радиовещании" в Казахстане нет). Чиновники из Министерства альтернативный законопроект проигнорировали. А спустя полтора года правительство решило "подкорректировать" действующий закон. Законопроект с предлагаемыми поправками были внесены на рассмотрение Мажилиса Парламента Республики Казахстан Постановлением Правительства N 1637 от 31 октября, которое подписал Премьер-министр Казахстана К.Токаев. Согласно его пояснениям в сопроводительной записке к проекту, "данные изменения призваны поддержать отечественные СМИ".

Казахстанские же журналисты считают, что "великая эфирная революция" разорит отечественные СМИ. Журналисты и профессиональные неправительственные объединения выступают против нескольких основных поправок, которые предусматривают:

- ограничение ретрансляции зарубежных СМИ до 20 процентов от общего вещания;
- требование регистрации веб-сайтов в качестве средств массовой информации,
- ужесточения ответственности за цитирование.

Сегодня ретрансляцией занимаются практически все телеканалы, как в столице, так и в Алматы, а также в областных и так называемых малых городах. Собственное вещание в полном объеме им еще не по силам, поэтому ретрансляция занимает более половины времени вещания той или иной телекомпании. Сокращение времени ретрансляции может привести к существенному сокращению общего времени вещания телеканалов. Как следствие - телекомпании могут потерять рекламодателей, а значит, свой единственный источник доходов.

Ограничение ретрансляции является также нарушением Конституции РК, которая гарантирует право граждан на свободное получение и распространение информации любым, не запрещенным законом способом.

Казахстанские журналисты, директора независимых телерадиокомпаний Казахстана, Представительство Международной общественной организации "Интерньюс" и Международный фонд защиты свободы слова "Адил Соз" собрали более 400 подписей под "Обращением к депутатам", одновременно разослав его во все СМИ и общественные организации.

25 января 2001 года в мажилисе (нижней палате) Парламента состоялся круглый стол, на котором чиновники и журналисты обсуждали предлагаемые поправки в Закон "О СМИ". Однако конструктивного диалога не получилось.

"Мы неоднократно выступали против поправок. Однако нам не вняли. И тогда мы поняли, что слова до власти не доходят. А значит, надо переходить к делу, - говорят участники акции. - Журналисты понимают: под прицелом независимая информационная политика. Это не забастовка, мы не призываем к каким-либо экстремальным действиям. Но мы считаем, что имеем право на подобное выражение протеста".

Сегодня же СМИ сообщили о том, что обсуждение проекта поправок к Закону "О СМИ", запланированное на последнее в январе пленарное заседание Мажилиса, по неизвестным причинам перенесено на другой срок.

Дополнительные материалы вы можете найдете на Интернет-сайте Internews в бюллетенях за 2000 год N 39 (90), N 40 (91), N 41 (92), N 42 (93), N 43 (94). За 2001 год: N 1 (95), N 2 (96).

 

Новости на сайте Internews Network KazakhstanНовости на сайте Internews Network Kazakhstan