Internews Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan


Книги Сергея Дуванова опасны для здоровья читателей?

Радиологические замеры книг после их пребывания на складе казахстанской таможни в течение 7 месяцев показали превышение допустимого уровня радиации.

Накануне Нового 2004 года таможня Семипалатинска арестовала книги независимого казахстанского публициста Сергея Дуванова. Книга называлась «Убей дракона» и являлась сборником ранее опубликованных статей журналиста, изданных к его 50-летию. В сборнике, изданном в России, содержались и три знаменитые статьи Дуванова: «Молчание ягнят», «Я не верю», «Миллион, да не тот», - за которые он получил международное признание и стал дипломантом приза «Лоренса Натали», учрежденного Европейской комиссией и Международной Федерацией журналистов. Презентация книги должна была состояться в Алматы. Но таможенники долго проводили филологическую экспертизу, заявляли о возбуждении уголовного дела на собственника книг, провозившего издание, а также на автора, обвиняя их в оскорблении чести и достоинства президента страны. Но поскольку эта информация прозвучала на международном Медиа-форуме, который устраивала Дарига Назарбаева, то таможенникам указали «закрыть рты» и прекратить уголовные дела по защите чести президента, но найти какие-нибудь другие поводы задержание печатной продукции на границе.

Куаныш Бакирланов, провозивший книги Дуванова, ежемесячно звонил из Алматы в Семипалатинск, ожидая разрешения на получение груза. Наконец, объявленный карантин и все необходимые процедурные препоны оказались исчерпаны, и через 7 месяцев Бакирланова вызвали в Семипалатинскую таможню. Каково же было его удивление, когда чиновники государственного ведомства, прежде чем отпустить незаконно задержанный груз, дали предписание обследовать партию книг на радиоактивное излучение.

Процедура проверки книг журналиста Сергея Дуванова, изъятых с верхней части упаковки, заняла несколько минут. Изумленному К. Бакирланову представили акт за номером 26 от от 28 июля 2004 года, подписанный специалистом по радиационным замерам Фатхуллиной и ее начальником из УТООН Семипалатинска. В акте сообщается, что проведены радиологические замеры книг в количестве 500 штук, что при обследовании установлено превышение допустимого уровня плотности бета-частиц. Другими словами, книги Дуванова опасны для здоровья читателей и потому выданы быть не могут.

Фонд «Журналисты в беде» оценил находчивость чиновников из таможни, но не может удержаться от нескольких риторических вопросов: сколько времени держится радиация на бумаге? Когда, наконец, книги дойдут до получателя? Кто за 7 месяцев так ловко подвергает товар на таможенном складе опасному воздействию? Следует ли считать данный акт поводом для уничтожения «опасных» книг? Не является ли эта опасность «политической», поскольку 7 месяцев изучалось содержание статей публициста Дуванова, который является не только прямым оппонентом президента страны, но и постоянно исследует вопрос ответственности руководства страны по фактам, которые известны читателям по делу «Казайгейт», по арестованным в Швейцарских банках счетах главы государства и другим фактам коррупции и казнокрадства? Сегодня журналист Дуванов по-прежнему отбывает срок наказания, вмененный ему заказным судом, он сейчас работает в Международном Бюро по правам человека, хотя его могут вновь посадить за решетку, по правилам для осужденных на поселении. Но его по-прежнему наказывают за прошлое творчество, уничтожая книги, статьи, написанные два и три года назад… Может ли эта мера стать наказанием за то, что он пишет сегодня?

Розлана Таукина
Фонд «Журналисты в беде»
29.07.2004

30 июля 2004 г. http://www.kub.kz/article.php?sid=6457

 

 

Вернуться на главную страницу Архив новостей Internews Kazakhstan