Internews Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan


Дело чести. Приступила к работе общественная комиссия по независимому расследованию смерти журналиста Асхата Шарипжанова

28 июля 2004 г. общественная комиссия по независимому расследованию смерти журналиста Асхата Шарипжанова планировала первые шаги. Решено привлечь к делу международных экспертов, собрать свидетельские показания и публикации о гибели корреспондента. Неделю назад Шарипжанова сбила машина, и от полученных травм он скончался в больнице. Комиссия намерена выяснить, случайна ли смерть журналиста. Расследованию полицейских здесь не очень доверяют. Общественность считает, что официальное следствие торопится передать дело в суд, сообщает «Информбюро» «31канала».

В своем расследовании журналисты и политики намерены разобраться в деталях гибели Асхата Шарипжанова. И даже нанять отставных специалистов сыска.

Результаты своего расследования они планируют опубликовать. Цель участников комиссии - привлечь к делу внимание общества. Возможно, тогда власть узнает альтернативную версию смерти журналиста, а независимые следователи получат возможность влиять на ход этого дела.

Полицейские обещают закончить расследование гибели журналиста Шарипжанова за десять дней. Независимые следователи надеются уложиться за месяц.

Международные организации «Репортеры без границ», Всемирная Ассоциация Газет и Всемирный Форум Редакторов, отстаивающие свободу средств массовой информации по всему миру, обратились к министру внутренних дел Казахстана Заутбеку Турисбекову и призвали провести тщательное и открытое расследование обстоятельств смерти журналиста Асхата Шарипжанова из интернет-газеты «Навигатор», «чтобы рассеять сомнения в отношении причин смерти журналиста».

29 июля 2004 г. По материалам http://www.31.kz/cgi-bin/main.cgi?menu=view&id=Kc00b4TBAT&catid=004 и http://usinfo.state.gov/russki/
 

 

Вернуться на главную страницу Архив новостей Internews Kazakhstan