Internews Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan


Оператор «Интерньюс-Казахстан» Виталий Благов на консультации для «5 канала»

Наш оператор Виталий Благов и консультант по тележурналистике Тимур Иванов (Екатеринбург, Россия) с 8 по 13 июля провели консультацию по организации работы службы информации и производству телесюжетов для карагандинской телекомпании «5 канал». Одна из местных газет, еженедельник «Новый вестник» в №28 от 14 июля опубликовала интервью с Виталием Благовым.

Камеру не бросать!
Собкор НТВ стал казахстанским преподавателем

- В Минеральных Водах мы приехали на автобусную остановку через пятнадцать минут после взрыва, - рассказывает универсальный телеоператор-репортер Виталий Благов. - В воздухе стоял запах гари и крови. Что там снимать? Только общие планы. Вот лежит бабушка, убитая осколками. Рядом коляска, а в ней - ребенок сидит. Я радуюсь - хоть ребенок жив остался! Подхожу ближе, а его, оказывается, болтом насквозь прошило...

В Караганду алматинец Виталий Благов приезжал на неделю. В качестве одного из тренеров на семинар для местных телевизионщиков. Ему есть что рассказать о превратностях журналистской работы:
- Чем тут поможешь? Это просто война, просто война... На той остановке убило шестнадцатилетнюю русскую девушку, которая выросла в чеченской семье. Ее родители давно погибли. Чеченцы воспитали ее, как дочь.

Очередь на войну

- Можно сказать, я репортер-универсал. Сам себе оператор, корреспондент, видеоинженер и водитель. Хотя на НТВ это не очень приветствуется. Каждый ведь должен заниматься своим делом. Любая универсальность содержит в себе повышенную нагрузку. Такую, что я не мог не пить, не курить. Физически невозможно. До НТВ я работал на РТР для программы "Вести". Вместе с Андреем Кондрашовым. Сейчас он как бы личный собкор Путина на РТР. Российский президент сам оказал ему предпочтение.
- Чем же журналист прельстил главу государства?
- Люди похожие внешне и по образу мыслей всегда относятся к друг другу с симпатией... А я потом работал в Чечне и на Ставрополье с Александром Связиным. Мы снимали взрывы на базарах, операции по разминированию и прочее. Включая различные выступления и пресс-конференции местной администрации.
- В горячих точках трудились вахтовым методом?
- Да, обычно срок пребывания пятнадцать дней. Но мы жили там и по месяцу. Условия на войне, конечно, ужасные. Девушкам-корреспонденткам там делать нечего. Без воды обходишься неизвестно сколько, и от тебя несет ужасно. Когда появляется возможность, сразу с себя все скидываешь и моешься.
- Как готовят российских корреспондентов и операторов перед поездкой в зону военных действий?
- Никак. Достаточно быть профессионалом и знать свою работу. Конечно, для журналиста съездить в горячие точки - это круто. Но когда корреспондентов и операторов начали убивать и брать в плен, количество желающих поехать в Чечню резко уменьшилось. Только после российского дефолта, повлекшего всеобщий финансовый кризис, журналисты вновь стали в очереди на войну выстраиваться. Ведь за один день подобной командировки платили сто долларов. Как-то мы ехали из Ханкалы в небольшой поселок. Снайпер выстрелил в капот нашего автомобиля. Двигатель пробило, машина остановилась. Причем стрелок, скорее всего, был российский. Связаться с нами военные не могли, а в поселке какая-то заваруха начиналась. Таким образом, снайпер остановил нас на полпути.

Каша из комбикорма
- Когда я работал собственным корреспондентом российских каналов, в Казахстане власти оказывали содействие в любой момент. Хотя мы-то в этом как раз не очень нуждались. Скажем, в середине девяностых годов делали сюжет для РТР в Павлодарской области. Стоит мужик, продает мешками комбикорм и кричит: "Есть нельзя! Есть нельзя!" То есть комбикорм с костной мукой людям нельзя есть. А вот другой вид этого продукта, с кукурузой, жители Павлодарской области активно использовали в пищу. Заваривали комбикорм, словно кашу, и ели. Мы зашли в ближайший дом, заглянули в холодильник. Там стоял пакет муки, маргарин и крупа. Все. Такая же картина в других домах. Практически голод. После выхода сюжета в эфир нам звонили россияне, простые граждане, и спрашивали, куда присылать продукты.
- А про Караганду какие сюжеты делали?
- Рассказывали про Александра Перевозникова, который создал здесь летную школу и содержит маленький частный самолет. Очень увлеченный человек. Но у него много сложностей из-за отсутствия закона о малой авиации. Еще помню, как снимали в здешнем католическом костеле. К приезду в Казахстан Папы Римского делали сюжет о его близком друге, священнике Буковинском, который был сослан в Караганду и тут похоронен. Был у нас социальный материал о Шубаркульском разрезе, в самые тяжелые времена. А когда мы снимали в Жанатасе, нам сотрудники правоохранительных органов кассеты размагнитили.
- Сложно делать проблемные материалы о Казахстане?
- Здесь власть централизованная. Легче достучаться до чиновников, главное, дойти до верхних инстанций. А в Российской Федерации в каждой области свой правитель. На своей территории губернаторы сами все решают и на федеральную власть плевать хотели. На контакт они идут плохо, информацию фильтруют. Скажем, новый глава Карачаево-Черкесии имеет родственников, которые поголовно занимаются производством спирта. Поэтому в крае никто из местных журналистов не имеет права затрагивать водочную тему. О ней говорят только собкоры. Они приехали и уехали, рассказывают, что хотят.
- Свободны в перемещении и свободны в суждениях?
- Быть собкором - это вообще сказочное ощущение свободы. Садишься в машину и едешь. По пути что-то замечаешь, делаешь. В Казахстане я мог остановиться в любом населенном пункте и обратится к властям. Они всеми силами шли навстречу. Помогала аккредитация Министерства иностранных дел. В Казахстане до 1997 года собкоры входили в пресс-службу президента, что подтверждал специальный овальный штамп на документах.

Заказной опыт

- Новости интереснее там, где происходят волнения, беспорядки, шокирующие случаи. Хороших новостей я сделал мало. Например, о том, что в Алматы создали агентство по прокату мужей. Одинокие женщины заказывали попутчика, чтобы сходить на базар, съездить на шашлыки. Песню спеть, стихи почитать. Заказчицы - женщины лет за сорок. Исполнители - солидные мужички на собственных автомобилях. О сексуальных услугах вслух не говорилось. Но если исполнение песен имело романтические последствия, ничего страшного. Через год, после выдачи этого сюжета в эфир, подобное агентство впервые появилось в Москве. Переняли опыт.
- Во время вашей работы на РТР и НТВ, какие темы вам заказывало руководство? Что интересовало россиян в Казахстане?
- Во-первых, не был урегулирован вопрос с русским языком. Во-вторых, тогда горячей новостью был массовый отток русских из Казахстана. Россия была не готова принять столько людей. Сейчас эта тема иссякла. Третье направление - двойное гражданство. Из личных источников я знаю, что на севере Казахстана, в Павлодарской и Карагандинской области, многие имеют двойное гражданство, даже коренные казахи.

Не быть предметом бизнеса

- Однако сейчас вы работаете в Казахстане, а не на российском телевидении.
- Мне предлагали неплохое место в Москве. Значит, что надо туда переезжать, снимать квартиру. А в Алматы у меня семья, квартира, старые связи. Я решил сотрудничать с компанией "Интерньюс-Казахстан", которая развивает и поддерживает региональное телевидение. Раньше всегда был на бегу, всегда в деле. Очень трудно привыкать к тому, чем я сейчас занимаюсь. Полтора года сижу на одном месте - и вот, набрал десять килограмм лишнего веса.
- В Казахстане нет СМИ, в котором вы могли бы применить свое мастерство?
- Все телеканалы, где можно работать корреспондентом или оператором, принадлежат местным олигархам. Все они делают свою политику. А маленькие региональные телекомпании просто являются чьим-то бизнесом, средством получения денег. Я не хочу быть предметом чьего-то бизнеса. "Интерньюс" - несколько инертная, но фундаментальная организация. Она помогает небольшим телестанциям. Позволяет бесплатно получить знания тем, кто не может себе этого позволить. Сейчас я понял, что стать хорошим преподавателем весьма непросто. Начинающим многое надо пройти самим, напороться, стукнуться лбом.
- Вам приходилось откладывать телекамеру в сторону и становиться непосредственным участником событий?
- Бросать камеру?… Ни разу. Это непрофессионально. Мне простреливали камеру. Но репортер не должен участвовать в происходящем. У меня была другая задача. Моими глазами зритель видел то, что случалось на самом деле.

27 июля 2004 г.
Юлия Нурмагамбетова http://www.nv.karagandy.com/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=2045&mode=thread&order=0&thold=0


     

 

 

Вернуться на главную страницу Архив новостей Internews Kazakhstan