Internews Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan


Все партии должны иметь равные стартовые условия – министр информации РК

«В первую очередь необходимо серьезно доработать «Правила предвыборной агитации через СМИ и информационного обеспечения выборов депутатов Мажилиса Парламента РК», сказал 23 июля в ходе совещания с руководителями казахстанских масс-медиа в Алматы министр информации Казахстана Алтынбек Сарсенбайулы, комментируя проект Правил, предложенный Центризбиркомом, передает «Казинформ».

Министр напомнил, что в ходе недавней встречи с главными редакторами республиканских СМИ глава государства заявил, что главной задачей масс-медиа во время выборов является обеспечение легитимности голосования. А.Сарсенбаев считает, что выполнение этого условия послужит "хорошим началом для полноценных, правильных выборов 2006 года", сообщает «KZ-today».

Он напомнил об ответственности, которая лежит на СМИ и журналистах, "прежде всего, перед обществом". Выборы или укрепят или разрушат репутацию отечественных СМИ, уверен министр. В этот период внимание избирателей "приковано к средствам массовой информации", - подчеркнул А. Сарсенбаев и выразил надежду, что масс-медиа удастся "достойно провести" выборы.

Министр информации предложил предоставить каждой политической партии возможность 40-минутного выступления на телеканалах «Казахстан» и «Хабар», 30-минутного - на Казахском радио, а также выделить газетную площадь в республиканских газетах «Егемен Казахстан» и «Казахстанская правда» в объеме одной полосы. «Все партии должны иметь равные условия», - сказал он. Министр одобрил одну из норм, согласно которой СМИ, предоставив эфирное время или газетную площадь одному из кандидатов или политпартии, автоматически обязано предоставить тот же объем эфирного времени либо газетной площади для других кандидатов. Именно эта норма и призвана обеспечить равный доступ к СМИ всем кандидатам в депутаты и партиям.

«Я согласен с заложенной нормой, что все одномандатники должны выступать в региональных СМИ, так как пропустить 600 кандидатов через республиканские СМИ практически невозможно», - подчеркнул министр. По его словам, услугами центральной прессы должны пользоваться политические партии, которым предоставляется десять мест. Кандидатам, баллотирующимся по одномандатным округам, предоставляется 15-минутный эфир на телевидении, 10-минутный эфир на радио и возможность публикации двух агитационных статей в газетах.

А.Сарсенбайулы выступил против организации Центральной избирательной комиссией политических дебатов на телевидении. Он считает, что двухчасовые дебаты, которые организует ЦИК, будут недостаточны и не позволят избирателям полностью понять позиции политических объединений. Партии сами должны определить их темы, обсудить на дебатах наиболее острые из них.

«Мы не должны создавать много консультативных советов в условиях предвыборных кампаний, потому что будет невозможно работать. Нам лучше сегодня вместе со СМИ и ЦИК доработать и подписать Правила предвыборной агитации. И они должны соблюдаться, а кто их нарушит, будет наказан», - подчеркнул в своем выступлении А.Сарсенбайулы. Участники совещания приняли решение в течение недели доработать предложенные Правила и вновь обсудить их на встрече в Астане. Предполагается, что после этого документ будет принят и будет обязателен для исполнения всеми СМИ республики.

23 июля 2004 г.
http://www.inform.kz/showarticle.php?lang=rus&id=86532
http://www.gazeta.kz/art.asp?aid=47671
 

 

Вернуться на главную страницу Архив новостей Internews Kazakhstan