Internews Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan


Телекомпании «Испат-Сфера» 10 лет

Юбилеи бывают разные: веселые и немного грустные, помпезные и скромные. Для темиртауского телеканала «Испат-Сфера» десятилетний юбилей стал рабочим днем, как, впрочем, и день ее рождения – 20 июля 1994 года.

Детский возраст
Жизнь и рождение этого телеканала связано с Карагандинским металлургическим комбинатом. Во-первых, потому что он был организован по инициативе отдела подготовки кадров при ГАО КарМет. Для учащихся заводской гимназии им. Т.Аубакирова открыли учебно-образовательный канал «Сфера» и пригласили специалистов из Караганды: продюсера Валерия Лашкевича и оператора Михаила Гурова. Главным редактором стала известный темиртауский журналист Ирина Кулешова. Во-вторых, потому что первая программа телеканала была посвящена Дню металлургов, который теперь для «сферовцев» почти профессиональный праздник.

Первые программы на телеканале делали вместе со школьниками. Так, для тележурнала «Будни», который выходил раз в неделю, школьники сами готовили сюжеты, были ведущими всей программы и отдельных рубрик. Так как телеканал находился в здании детско-юношеского центра «Алем», то у руководства канала сложились добрые отношения с детскими творческими коллективами. В результате этой дружбы появились популярные передачи для детей и подростков: красочное обучающее шоу «В стране Изобразилии», программа о театре «Авансцена» и др. При телеканале работал театр моды LSI, который дал путевку в жизнь известному карагандинскому модельеру Сергею Шабунину и стилисту Виктории Макаровой. Ежегодно проводили они показы мод в Темиртау, на которые приезжали даже специалисты из Алматы. А еще зрители всегда с нетерпением ждали телевизионную гостиную, которую вела сама Ирина Кулешова. Кстати, одним из первых в гости к ней пришел тогда еще мало кому известный художник-карикатурист Кайрат Кей-Кей. На студии телеканала были созданы также две знаменитые телевизионные программы Игоря Нестеренко «Сны в зимнюю ночь». В них он рассказывал о своей поездке на Фестиваль рекламы в Москве.

Еще одной «фишкой» телеканала «Сфера» были прямые эфиры, которыми сегодня, к сожалению, телевизионщики не балуют своих зрителей. Одним из самых запомнившихся и городу, и самим журналистам был прямой эфир, посвященный пожилым людям. Работники телеканала и комитет по социальной защите населения собирали материальную помощь для Темиртауского дома престарелых, который оказался в очень тяжелом положении. Это был своего рода телевизионный марафон. Программа началась в десять часов утра с круглого стола, в котором принимали участие чиновники, а затем журналисты на улице рядом со зданием ДЮЦа встречали людей, приносивших пожертвования. Желающие помочь тянулись до 9 часов вечера. Приходили и молодые люди, и представители организаций, и родители с детьми, останавливались случайные прохожие. Одним словом, «Сфера» в тот момент доказала, что ей под силу организовать людей на добрые дела.

Под знаком «Испат»
В 1996 году, когда к руководству КарМетом пришла группа ЛНМ, телеканал «Сфера» стал одним из подразделений ОАО «Испат Кармет». Это дало возможность развивать материально-техническую базу канала и реформировать его информационную направленность. Из культурно-образовательного семейного канала «Испат-Сфера» стал каналом информационным, ориентированным на решение социальных и экономических проблем города.


Как сказал Андрей Тен, младший редактор, один из «старейших» (если можно так сказать о двадцатишестилетнем парне – авт.) сотрудников: «На «Сфере» мы учились работать, а сейчас мы работаем». Телекомпания начала набирать обороты.

Редакция переехала в большое здание, где располагался заводской музей. Там для них был отремонтирован полностью второй этаж и оборудован съемочный павильон, который сегодня считается одним из самых лучших в области и уступает по своим размерам и технической оснащенности лишь карагандинской ОблТРК.

С 1997 года у телеканала появилась первая информационная новостная программа «7 дней», в которой рассказывалось о городских и заводских событиях. Она была сухая, в ней порой не хватало видеосюжетов. И тогда диктор в прямом эфире просто зачитывал новость, сопровождаемую фотографией или подходящей по смыслу картинкой. Но вскоре эту программу сменил ежедневный выпуск новостей «День», в котором было уже не менее 3-4 полноценных сюжетов. Появилась отдельная программа, рассказывающая о жизни металлургического комбината «Вести Испата».


Одной из первых коммерческих телекомпаний в области «Испат Сфера» начала вещание на казахском языке. В 1999 году на конкурсной основе в редакционный штат они приняли Урзаду Есмурзаеву. «Первый мой сюжет был посвящен празднику Курбан-айт», – вспоминает Урзада. – «Я до этого никогда не работала на телевидении, хотя закончила факультет журналистики КазГУ в Алматы. Но в основном специализировалась в газете. А когда переехала из Кзыл-Орды в Темиртау, то попробовала себя в качестве диктора на «Радио-102». И оттуда меня направили на повышение квалификации для казахскоязычных журналистов в «Интерньюс». Оказалось, что эти курсы предназначались телевизионщикам. Так вот я и приобрела новую специализацию, которая мне вскоре очень пригодилась».
Урзада - настоящий ударник телевизионного эфира. Она является автором шести программ, которые регулярно выходят на телеканале. Но ее самой любимой остается «первенец» - передача «Имандылык». «Имандылык» рассказывает зрителям о духовной жизни мусульман. Урзада ее делает вместе с имамом и людьми, которые ценят в жизни не только материальные богатства. Ее гостями были музыканты, художники, поэты. А самым трудным в работе она считает то, что ей приходится очень много сюжетов делать о металлургическом производстве. «Многие термины нужно было переводить на казахский язык, что было очень непросто. Но мне помог знаменитый сталевар области Аргын Жунусов. Благодаря ему я очень многое узнала о цехах Испат-Кармета», - с признательностью говорит о своем самом любимом герое журналист.

Сегодня телеканал «Испат-Сфера» делает не только ежедневные новости, но и выпускает ряд авторских программ. Среди них - аналитический обзор «События недели» с Андреем Теном, его же просветительская и поучительная программа «Ваше право», авторская программа «Имидж» с Ольгой Чеховской, развлекательная программа «Шалости», построенная на методе провоцированных ситуаций. Все эти программы ждет и любит темиртауский зритель. Многие из них стали победителями областных и республиканских конкурсов.

«В чем сила вашей телекомпании?» – спросила я главного редактора Ольгу Чеховскую накануне юбилея. «В дружном и слаженном коллективе и в желании каждого работать», – ответила она. И с ней сложно не согласиться, потому что все это создается усилиями пяти журналистов и трех операторов.

И планов «громадье»…
Впрочем «сферовцы» не собираются останавливаться на достигнутом. Когда-то они одними из первых в области начали работать на цифровом оборудовании. А сейчас, как поделился своими профессиональными секретами директор телекомпании Головач Владимир Сергеевич, у них первейшая задача – вновь запустить прямые эфиры. И в техническом плане уже все готово. Думается, что в момент избирательной кампании программой прямого эфира станут предвыборные дебаты.


Кроме того, планируется расширить новостной отдел. Вскоре будет закуплен дополнительный комплект цифрового оборудования: от камеры до монтажного стола, и тогда в редакции будет работать, как это и положено, две оперативные группы.

– Вот тогда наши новости будут выходить уже два раза в день, - произнес мыслящий на перспективу директор. – Кроме того, понимаем, что городу нужны детские и молодежные программы на казахском и русском языках. Хотелось бы наладить и их производство.

– Извините, но это очень затратно. И вряд ли рекламодатель согласиться спонсировать такую программу. Слишком узкая аудитория. Вы готовы нести убытки? - спросила я.

– Вот здесь нас могли бы поддержать государственные власти. Я, например, знаком с тем, как работают российские региональные телекомпании. В городе Томске, например, губернатор может выделить грант на производство молодежной или культурно-образовательной программы, который разыгрывается между каналами. Выигравшая телекомпания в течение года работает по этому гранту. Мы же здесь не всегда осведомлены о государственных тендерах. А гранты выделяют лишь зарубежные фонды. Неужели само государство не заинтересовано в развитии телекомпаний?

Как пояснил директор, самая большая трудность в развитии телеканала в том, что чиновники принимают решения и законы, которые никак не подкреплены бюджетом. В результате реализация этих законов и решений сваливается на плечи СМИ. Так было и с законом о языках, и с законом о лицензировании и восьмидесятипроцентном вещании собственных программ.

– Мы, конечно, выкручиваемся. Чтобы у нас были лицензионные фильмы на казахском и русском языках, заключили договор с петропавловской «Медиа-группой», обмениваемся программами с ОблТРК и «Интерньюсом». Потому что реально производить качественные телевизионные программы, чтобы закрыть восемьдесят процентов эфира мы не сможем. Даже ОРТ проводит только 5 масштабных проектов. Остальные программы закупаются, – пояснил Владимир Сергеевич.


И, тем не менее, региональные и городские телеканалы развиваются, выживая в тяжелых конкурентных условиях. Выживая, потому что нужны своему зрителю. Именно ради зрителя в день своего юбилея «сферовцы» не сидели за накрытыми столами. Они делали новости и программы, которых ждали по ту сторону голубого экрана.

23 июля 2004 г. Татьяна Голубцова http://www.medialaw.kz/index.php?r=220&lang=1&c=1671
 

 

Вернуться на главную страницу Архив новостей Internews Kazakhstan