Internews Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan


Руководители ведущих СМИ республики на встрече с Президентом Н. Назарбаевым обсуждали освещение хода предвыборной кампании и создание Евразийского международного информационного центра

21 июля в своей алматинской резиденции президент Нурсултан Назарбаев встретился с руководителями ведущих СМИ республики. Он призвал их «корректно и объективно, в соответствии с законодательством, освещать ход разворачивающейся в стране предвыборной кампании», сообщает пресс-служба президента.

Глава государства отметил, что нынешняя особенность выборов заключается в том, что они «впервые пройдут в условиях посткризисного развития страны», «в условиях дальнейшей либерализации общества», по обновленному закону «О выборах».

«Самое главное, выборная компания должна быть максимально транспарентной», - сказал Глава государства. При этом Президент подчеркнул важную роль СМИ в проведении выборов цивилизованными методами и, как пишет газета «Экспресс-К», «призвал средства массовой информации отказаться от использования «черного пиара», компромата, распространения ложных сведений и соблюдать положения выборного законодательства. «Мы должны провести честные, прозрачные и легитимные выборы», - заявил он.

«Давайте думать о государстве, беречь межнациональное согласие, независимость, стабильность гражданского общества», - сказал Н. Назарбаев собравшимся руководителям газет, радио и телеканалов. – «Средства массовой информации должны воспитывать казахстанский патриотизм, народное единство, толерантность. Это очень хрупкое дело…Ведь Союз мы развалили своими же руками. Вылили нечистоты, а убирать оказалось некому. Если же все время говорить о плохом, все будет плохо. СМИ должны распространять знания, умения, учить людей. Свобода прессы должна быть подчинена интересам общества… СМИ должны осознать свою разрушительную силу и давать только объективную информацию».

Отмечалось, что в укреплении демократических ценностей в казахстанском обществе важную роль сыграет создание Общественного телевидения, а на каждом теле- и радиоканале – своеобразного «художественного совета», состоящего из представителей госорганов и различных политических партий. Возможно, этот пункт войдет в новый проект Закона о СМИ, передает «Казинформ».

Обратился президент и к иностранным средствам массовой информации, работающим в Казахстане. Они должны работать в рамках законов Казахстана, сказал он, и не должны вмешиваться во внутренние дела страны, - отмечает «Экспресс-К».

Сенсацией стало заявление Главы государства о том, что «администрация президента наняла группу адвокатов, которая будет немедленно подавать в суд за дискредитацию Казахстана зарубежными средствами массовой информации», пишет газета «Экспресс-К».

На прошедшей встрече Глава государства Нурсултан Назарбаев поддержал идею известного журналиста, президента НК «Казинформ» Гадильбека Шалахметова о строительстве в Астане Евразийского международного информационного центра.

«Опыт Казахстана, стремительная реализация его экономических и политических реформ привлекает внимание международной общественности. Не случайно в республике аккредитованы представительства мировых информационных агентств: «Ассошиэйтед пресс», «Франс-пресс», «Синьхуа», «Би-Би-Си», «ИРНА» и других, открыты корпункты многих крупных зарубежных газет и журналов», - сказал Г.Шалахметов. По его словам, для более оперативного и объективного освещения тех или иных событий, происходящих в Казахстане, необходимо создать надлежащие условия для нормальной работы и отдыха журналистов, в том числе и отечественных, сообщает «Казинформ».

В 16-этажном здании нового центра, который планируется построить на левом берегу Ишима, будут обустроены удобные рабочие кабинеты с суперсовременной техникой, конференц-залы вместимостью до двух тысяч человек, комнаты для переговоров, интернет-кафе, бары и рестораны, а также сеть газетных киосков и бутиков с самыми необходимыми для журналистской работы товарами. Проект центра выполнен председателем Союза дизайнеров РК Тимуром Сулейменовым. Реализация этого проекта станет конкретным шагом в создании единого мирового информационного пространства, уверен Г.Шалахметов.

На встрече с журналистами присутствовал министр информации РК Алтынбек Сарсенбайулы.

22 июля 2004 г. По материалам газеты «Экспресс-К» №139 от 22 июля 2004 г.,
http://www.31.kz/cgi-bin/main.cgi?menu=view&id=J0wkL28aua&catid=004,
http://www.inform.kz/showarticle.php?lang=rus&id=86322,
http://www.inform.kz/showarticle.php?lang=rus&id=86331
 

 

Вернуться на главную страницу Архив новостей Internews Kazakhstan