Internews Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan


Смотрите в 202 выпуске программы «Открытая Азия»

Сегодня в выпуске у нас только одна тема. Мы и наше отношение к детям. Мы это жители Центральной Азии, бывшие советские люди, которые воспитаны, на лозунге – молодым у нас везде дорога. За 13 лет независимости наших государств эта крылатая фраза окончательно устарела.

Почему люди бросают своих детей? Если раньше детей оставляли безответственные родители, то сейчас причина в бедности. В Таджикистане нормальная модель семьи, когда отец уезжает на заработки в чужую страну, оставив свою жену с детьми. Одни женщины справляются с ролью кормильца многодетной семьи, другим это не удается. Наша первая история о том, как нищета и безвыходность победили материнские чувства.

Сюжет из Таджикистана.
А в Кыргызстане власти нашли сиротам дедушек и бабушек. Так экономия бюджета на социальной сфере обернулась благим делом. Вместо того чтобы открыть детдом и дом престарелых, здесь решили создать общий приют для стариков и детей. Восточная мудрость гласит, что дети – это те, кто на пути к базару. А старики, люди, вернувшиеся оттуда. Базар в Азии символ жизни жизнь, в стороне от которой оказались два совершенно разных поколения. Уникальность этого приюта в том, что здесь сошлись две, казалось бы, совсем не совместимые дороги. Тему продолжат мои коллеги из Кыргызстана.

Сюжет из Кыргызстана.
Что бы вы сделали, если однажды ваш ребенок не пришел домой? Наверняка стали бы обзванивать всех своих друзей и знакомых, больницы. И в последнюю очередь набрали бы полицию. И как это ни странно именно, там ваше потерявшееся дитя и оказалось бы. Так правоохранительные органы в Казахстане решили проявить свою особую заботу о детях. Объявили для них почти военное положение.

Сюжет из Казахстана.
Смогли бы вы добровольно воспитать чужого ребенка. И не одного, а скажем 10. У кого-то такие люди вызывают восхищение. Большинство же скептически относятся к таким поступкам. Считая, что так делают только те, кто намерен вырастить надежные рабочие руки. Но каких бы кривотолков не было Розе Уразбаевой удалось создать уют в доме, где живет одиннадцать приемных детей.

 

 

Вернуться на главную страницу Архив новостей Internews Kazakhstan