Internews Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan


Новости GIPI: Монополия "Казахтелекома" на дальнюю связь отменена

05 июля 2004 г. Президент Н.Назарбаев подписал Закон "О связи" и внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты в сфере связи, сообщила пресс-служба президента страны.

В соответствии с внесенными поправками в законодательные акты в сфере связи, в перечень лицензируемых видов услуг включены организация теле-и радиовещания, проектирование, строительство общереспубликанских магистральных, международных линий связи, техническая эксплуатация сетей и линий связи, а также предоставление и производство ряда других услуг в области связи.

Закон о связи, направленный на либерализацию телекоммуникационного рынка, в частности, отменяет эксклюзивное право национального оператора связи АО "Казахтелеком" на предоставление услуг международной и междугородной связи и открывает доступ на этот рынок альтернативным операторам.

Между тем закон ограничивает участие иностранных инвесторов в уставных капиталах казахстанских компаний, предоставляющих услуги междугородной и международной связи. В частности, внесенные изменения и дополнения в ряд законодательных актов в сфере связи предусматривают, что физическим и юридическим лицам - нерезидентам Казахстана может принадлежать не более 49% уставного капитала казахстанских операторов, владеющих и управляющих магистральными сетями междугородной и международной связи.

Закон о связи вводит понятие "универсальные услуги", к которым отнесены услуги телефонной связи, предоставляемые в сельской местности, и услуги телеграфной связи, включая доставку телеграмм. Документ предусматривает механизм компенсации убытков операторам, оказывающим универсальные услуги, из средств фонда универсальных услуг, который предполагается сформировать за счет отчислений всех операторов международной и междугородной связи. В документе также представлен механизм компенсации расходов социально незащищенных слоев населения в случае повышения тарифов на услуги связи в результате либерализации телекоммуникационного рынка.


9 июня 2004 г. Панорама №27 по материалам Reuters
http://www.panorama.kz/info/index.asp?yearfolder=2004&num=27&NumArticle=08

 

 

Вернуться на главную страницу Архив новостей Internews Kazakhstan