Internews Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan


Второй кинофестиваль "Звезды Шакена" состоится осенью

30 июня в фестивальном центре “Silk Way City” состоялась пресс-конференция, посвященная проведению второго казахстанского кинофестиваля "Звезды Шакена", который пройдет в Алматы с 29 сентября по 3 октября. В нынешнем году мероприятие будет посвящено 90-летию актера и режиссера Шакена Айманова, потому в дни фестиваля в кинотеатрах Алматы состоится ретроспективный показ всех фильмов патриарха казахстанского кинематографа.

По словам заместителя генерального директора НК "Казахфильм" Анар КАШАГАНОВОЙ, в настоящее время перед организаторами фестиваля стоит задача возвращения хранящихся в архивах Госфильмофонда СССР матриц кинолент Шакена Айманова, без которых невозможно дать вторую жизнь старым фильмам. Ряд казахстанских инвесторов уже готов финансировать работы по печати копий картин, ставших классикой национального кинематографа.

Кроме того, организаторы "Звезд Шакена" ставят целью оказание поддержки молодым режиссерам, создание условий, в которых они могли бы реализовать свой творческий потенциал, представив на международном уровне еще одну "новую волну" казахстанского кинематографа. Статусом кинофестиваля обусловлено, что в конкурсной программе примут участие работы исключительно казахстанских режиссеров, представленные в следующих номинациях: художественные фильмы, документальные фильмы, анимационные фильмы. В отдельной номинации будут состязаться работы молодых режиссеров, представивших на конкурс игровые и короткометражные фильмы, отдельная программа посвящена документальному кино.

В настоящее время идет прием заявок на участие в конкурсной программе, а также формирование жюри, члены которого определят, кто достоин высших наград фестиваля - статуэток "Звезды Шакена".

В связи с тем, что фестиваль пройдет в рамках программы "Культурное наследие" и Года России в Казахстане, в информационно-гостевой программе, обещают организаторы, будут широко представлены последние работы российских режиссеров.

Как заметила генеральный директор "Звезд Шакена" Венера НИГМАТУЛИНА, ведутся переговоры с российской стороной, и есть надежда, что в дни фестиваля казахстанцы увидят работы российских мастеров: "Возвращение" Андрея Звягинцева, "72 метра" Владимира Хотиненко, "О любви" Сергея Соловьева, "Всадник по имени Смерть" Карена Шахназарова. В настоящее время также ведутся переговоры о возможности участия в информационно-гостевой программе фильмов режиссеров из Франции, Италии, Южной Кореи, Египта.

Все конкурсные показы пройдут в центре “Silk Way City”.

9 июня 2004 г. Панорама №26 http://www.panorama.kz/info/index.asp?yearfolder=2004&num=26&NumArticle=63

 

 

Вернуться на главную страницу Архив новостей Internews Kazakhstan