Internews Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan


Особый интерес группы журналистов из Центральной Азии, побывавших с ознакомительной поездкой в Германии, опыт создания общественно-правовых "открытых каналов"

На днях Фонд имени Фридриха Эберта и журналистское немецкое объединение “Journalists.Network” организовали ознакомительную поездку группы журналистов из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана в Берлин. В ее программу вошли посещение Министерства обороны Германии, Музея Штази, Бундестага, а также редакций различных масс-медиа.

Особый интерес у представителей центральноазиатских СМИ вызвал опыт Германии в создании общественно-правовых теле- и радиоканалов, в том числе так называемых "открытых каналов". Разумеется, пока проекция возможности реализации подобных проектов в странах Центральной Азии весьма гипотетична. Однако статус современного демократического атрибута, которым обладают такие масс-медиа, делает опыт их работы небезынтересным для государств нашего региона.

Финансируются в Германии подобные каналы из кармана тех, кто их смотрит, то есть порядка 9 млн. зрителей. Последние ежемесячно выплачивают по 16 с лишним евро в специальный фонд, на основе которого и строится система общественно- правовых электронных СМИ.
Управляют этими каналами экспертные советы, состоящие из представителей почти всех общественно-политических объединений - партий, НПО, профессиональных союзов и т. д.

Этот совет назначает конкретных менеджеров. В настоящее время в числе общественно-правовых каналов Германии - крупнейшие “ARD” и “ZDF”, в какой-то мере уравновешивающие влияние крупнейшего и популярнейшего частного “RTL”. Кстати, таковой является и хорошо известная у нас “Deutsche Welle”, занимающаяся, что называется, страновым пиаром Германии за рубежом, вещая на десятки стран на немецком, английском и испанском языках.

Однако наиболее впечатляюща своим "демократическим романтизмом" система "открытых каналов", также относящихся к общественно-правовым. Идея пришла из США. Но немцы усовершенствовали ее, так как не зависят от средств частных спосоров-бизнесменов, как это происходит в Америке. В настоящее время в Германии функционирует уже более 70 "открытых каналов". По закону, каждая федеральная земля должна создать такой канал, что подтверждает заинтересованность в них общества.

К примеру, "Открытый канал Берлина" ("Offener Kanal Berlin"), по словам его директора Юргена ЛИНКЕ, не имеет ни редакции, ни стабильного штата журналистов и т. п. Все программы на канале создаются всеми желающими - резидентами Германии. Для того чтобы снять и выдать в эфир программу на этом канале, достаточно прийти, взять камеру и другое оборудование, получить инструкции по его эксплуатации, подписать контракт на предмет законности создаваемого медиа-продукта, снять видеоматериал, посетить монтажную, опять получить инструкции или, если надо, помощь, смонтировать отснятое и спокойно выдавать свое творение в эфир. При этом и канал, и авторы программ свободны от взаимных коммерческих обязательств - здесь нет системы гонораров - каждый автор просто получает возможность для выражения своего мнения. Иначе говоря, здесь реализуется демократический принцип: человек, кому есть что сказать обществу, может прийти на канал и беспрепятственно сделать это, не опасаясь цензуры или иных вмешательств извне. Ограничения есть только общего характера - запрет на порнографию, призывы к насилию, расизму, нацизму.

Разумеется, для начинающих журналистов "открытый канал" является идеальной стартовой площадкой. Не так давно, во время студенческой забастовки в Германии, рассказал г-н Линке, канал буквально захватили студенты и стали выдавать свои программы в эфир. Причем, признает г-н Линке, эти программы были на удивление удачными, и сейчас они до сих пор регулярно транслируются на канале. Также "открытый канал" с успехом осваивают нацменьшинства - турецкая, русская и другие диаспоры, использующие эту возможность для собственного медиа-производства. К примеру, здесь достаточно популярна музыкальная телепередача "Русская территория", рассчитанная на 200 тысяч так называемых "русских немцев", проживающих в Берлине.

При этом, по словам г-на Линке, никаких проблем с цензурой на канале не возникает. Были некоторые попытки, когда, к примеру, турецкий посол выражал недовольство программой, снятой местной турецкой диаспорой. Однако директор канала, не имеющий права диктовать авторам программ свое мнение, а следящий в основном за соблюдением всех норм на канале, контраргументировал, что, по Конституции Германии, каждый имеет право на самовыражение.

Пока в Казахстане идея создания подобного канала довольно иллюзорна, однако многочисленные планы страны вроде председательства в ОБСЕ, создания глобального медиа-форума, межконфессионального форума и др. могли бы в значительной мере быть поддержаны созданием подобных каналов. Правда, многочисленные журналистские НПО в РК, до недавних пор больше озадаченные борьбой с одиозным законопроектом о СМИ, такую идею не продвигали. Между тем сейчас, накануне выборов, именно система публично-правового телевидения и радио, а тем более "открытых каналов" в условиях притока нефтедолларов, дефицита инвестиционных идей и избытка амбиций в отношении имиджа страны могла бы стать достаточно эффективной в социальном и политическом смыслах.

9 июня 2004 г. Панорама №27 http://www.panorama.kz/info/index.asp?yearfolder=2004&num=27&NumArticle=26
 

 

Вернуться на главную страницу Архив новостей Internews Kazakhstan