Internews Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan

Центр ОБСЕ содействует выполнению в Казахстане Орхусской конвенции о доступе к экологической информации

Центр ОБСЕ в Алматы 11 июня 2004 г. провел однодневный семинар по содействию в выполнении положений Орхусской конвенции о доступе к экологической информации в Казахстане.

Напомним, Законом N 92-II от 23 октября 2000 г. Республика Казахстан ратифицировала Конвенцию о доступе к информации, участию общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды, совершенную в Орхусе (Дания) 25 июня 1998 года. Однако, как отмечают эксперты ОБСЕ и других международных организаций, механизмы реализации положений этого документа по сей день не выработаны.

В этой связи Центром ОБСЕ в Алматы был организован данный семинар, в котором приняли участие более 60 человек, включая представителей министерств охраны окружающей среды, энергетики и минеральных ресурсов, информации, юстиции, а также Верховного суда, международных и национальных экспертов, юристов и представителей неправительственного сектора.

Юристы и представители экологических неправительственных организаций (НПО) обменялись опытом выполнения Орхусской конвенции в своих странах. Были также обсуждены рекомендации по выполнению конвенции в Казахстане, подготовленные местными независимыми экспертами.

Первый Замминистра охраны окружающей среды Жамбул Бекжанов подчеркнул важность участия НПО в решении различных экологических вопросов и предложил организовать Орхусский центр в Казахстане, управляемый советом экспертов, представляющих гражданское общество, парламент и ответственные министерства.

«Решение экологических проблем требует сотрудничества между Правительством,
НПО и бизнесом», - сказал он.

Орхусский центр должен служить связующим звеном между правительством и НПО в вопросах выработки экологической политики в Казахстане, а также ресурсной информационной базой для общественности и государственных чиновников в реализации основных положений конвенции.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь в Центр ОБСЕ в Алматы по тел: (3272) 793762, 793686 или факс: (3272) 794388.

21 июня 2004 г. По информации, предоставленной Организацией по Безопасности и Сотрудничеству в Европе, Центр ОБСЕ в Алматы www.osce.org/almaty

 

 

Вернуться на главную страницу Архив новостей Internews Kazakhstan