Internews Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan

Смотрите в 198 выпуске программы «открытая Азия»

Какой вы представляете себе восточную женщину? Большинство из нас, наверняка, вспомнят культовый советский фильм «Белое солнце пустыни», где женщина была укутана с головы до пят. Задача товарища Сухова была пропагандировать Советскую власть, но даже он чадру с жен Абдуллы не срывал. Сейчас государства Центральной Азии полностью освободились от советской идеологии, назвав себя правовыми и демократическими, но платок на голове женщины почему-то не дает покоя. В узбекском городе Маргилан вокруг платка развернулась целая драматическая ситуация.

Подробности - в материале Закиржона Ибрагимова и Марата Садыкова.


Жизнь 6-летнего мальчика из Кыргызстана зависела от поступка врача. Медик выбирал: следовать инструкции или клятве Гиппократа. Маленького Аргена удалось спасти, но это было только началом истории, которую рассказывают Азима Расулова, Талант Акынбеков, Радик Зюльхитжинов, Ильдар Абдрашитов.

Азима Расулова закончила магистратуру Международного Университета Кыргызстана по специальности «Юриспруденция и международные отношения». Работала на ТВ «ВОССТ» в 2000-2001 гг. ведущей программ «Круглый стол» и «Интервью по поводу». В 2001-2003 работала на российской телекомпании «ЮГРА», (Ханты-Мансийск) корреспондентом программы новостей. На данный момент Азима является внештатным корреспондентом «Интерньюс-Кыргызстан». В жизни любит экстремальные ситуации и прыжки с парашютом - на ее счету 16 прыжков. А еще умеет хорошо петь, танцевать, вкусно готовить.

Предупреждаем – что тема следующего сюжета может быть опасна для вашего здоровья. Речь пойдет о табаке. Таджикистан еще в советские времена славился своими табачными плантациями. Сегодня здесь жалеют, что во времена Хрущева не начали сажать кукурузу. Цена на табак растет на мировых рынках, но для таджикских дехкан это очень далекие понятия. Они хотят оказаться от плантаций, но государственные структуры диктуют, что сажать. Этот год в табачном районе Таджикистана, Паджикенте, назван экспериментальным. О борьбе между табаком и кукурузой в нашем сюжете в материале Майсары Тиллоевой и Джамшеда Бабаджанова.

Майсара - журналистка «ТВ Симо» города Пенджикента. На этой станции работает около 10 лет. Она, в основном, делает передачи о сельском хозяйстве. Сейчас - начальник отдела информации «ТВ Симо». Совместно с журналистами этой станции готовит ежедневный информационный выпуск «Пайгом». Сюжет про табак - это её первый материал для программы «Открытая Азия».

Так уж повелось у поэтов-песенников, воспевать, рифмы ради, города. А слушатель в восторге. К примеру, все алматинские девушки сейчас напевают песню российской группы «Ногу свело» - «Из Алматы ты ко мне летела». Но все рекорды популярности в песнях побил город Караганда. После песни группы «Дюна» в любой стране СНГ на вопрос «А это где?», можно услышать ответ – «в Караганде». Но чаще всего Караганду воспевают как шахтерскую столицу. В этом году особенно. Караганде – 70 лет. О прошлом и будущем казахстанского города расскажет журналист независимой карагандинской станции «5 канал» Ирина Бердашева.

Ирина - выпускница факультета журналистики Карагандинского государственного университета. Ее всегда интересовали люди, судьбы интересных людей; именно это и привело ее в журналистику. Сейчас Ирина любит снимать репортажи на социальные темы. Очень радуется, если удается помочь людям. Еще она очень ценит нестандартные ответы на ее вопросы. Ирина работает не только репортером в новостях, но еще и делает собственную программу, которая называется «Мнение».

 

 

Вернуться на главную страницу Архив новостей Internews Kazakhstan