Internews Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan

Открытое письмо Фонда «Адил Соз» Администрации Президента РК в связи с подачей иска газете «Assandi-Times» и веб-сайту «Навигатор»

Уважаемые господа!

Журналистскую общественность чрезвычайно тревожит ситуация, складывающаяся вокруг газеты «Assandi-Times» и веб-сайта «Навигатор».

В ответ на известное заявление редакции этой газеты в связи с фальсификацией одного из ее номеров Администрация Президента РК вчинила им иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также взыскании морального вреда в сумме 100 млн. тенге.

Безусловно, Администрация Президента, как и всякий иной правосубъект, имеет право на иск и судебную защиту. Однако субъект субъекту рознь. Основной задачей Администрации, по определению, является не хозяйственная деятельность и наработка деловой репутации, а организация эффективной работы госаппарата, в первую очередь, по соблюдению и защите конституционных прав граждан, в том числе и прав СМИ на свободу слова, распространения и получения информации.

Коллектив редакции «Assandi-Times», как известно, в последнее время претерпел многочисленные злоупотребления по отношению к ним: уничтожение имущества редакции, похоронные венки, трупы собак и элементарные избиения, и ни один виновный так и не был найден. Так разве не вправе журналисты спросить: если, как утверждается в иске, не вы, то кто? В этом, собственно, и состоит суть заявления редакции, поскольку понятие «президентская администрация» написано со строчной буквы и употреблено в собирательном значении, относящемся к исполнительной ветви власти как таковой.

Нас не интересует принадлежность и ориентация СМИ, вовлеченных в конфликт. Однако, признавая за собой право на честь, достоинство и их защиту, было бы также честно и конституционно признать за любыми средствами массовой информации и журналистами право свободно и безбоязненно высказывать свои мнения, взгляды, убеждения, как то и гарантировано ст. 20 Конституции РК и ст. 2 Закона РК «О средствах массовой информации».

В своем заявлении журналисты пишут: «Редакция считает, что фальшивка...» и далее винят в фальсификации номера газеты собирательный образ. Исходя из приведенных норм, они имеют право на собственное мнение, безотносительно к тому, правильно оно или нет. На что надеется при этом истец, требуя опровержения? Что суд постановит: журналистам считать по- другому? И после этого те и на самом деле будут считать по-другому? Нелишне бы при этом также вспомнить, что, занимая государственную публичную должность, чиновник изначально согласился на повышенное общественное внимание и критику и, следовательно, не вправе требовать адекватной защиты своих личных неимущественных прав. Честь и достоинство публичного чиновника обретаются не в суде, а в общественно-полезных идеях и делах.

Если заявленный моральный вред - 100 млн тенге - не месть за публикацию, то с определением его размера Администрация, мягко говоря, поторопилась. Юридическое лицо априори и в принципе не может испытывать ни нравственных, ни физических страданий и в этом плане, следовательно, ему компенсировать нечего. Моральный вред юридического лица может возникнуть только наряду с вредом материальным, возникшим в процессе гражданского оборота. Видимо, нет нужды доказывать, что ни того, ни другого у Администрации Президента возникнуть не может. И, наконец, основное. При подобном раскладе и необнаружении фальсификаторов, какое бы решение не принял суд, вопрос о том, почему вместо фальсификаторов страдают журналисты, так и останется в истории.

Президент Международного Фонда защиты свободы слова «Адил соз»
Тамара Калеева
21 июня 2004 года

21 июня 2004 г. Информация предоставлена
Международным Фондом защиты свободы слова «Адил соз»

 

 

Вернуться на главную страницу Архив новостей Internews Kazakhstan