Internews Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan

Администрация президента требует у «Ассанди-Таймс» 100 миллионов тенге

8 июня 2004 г. Администрация Президента РК обратилась в суд с исковым заявлением к редакции «Ассанди-Таймс» и Интернет-газете «Навигатор» и требованием возмещения ущерба, нанесенного ей официальным заявлением редакции «Ассанди-Таймс», в сумме 100 миллионов тенге.

Напомним, заявление редакции «Ассанди-Таймс», опубликованное на сайте «Навигатор» 2 июня 2004 г., уведомляло, что распространяемый в тот день номер газеты - фальшивый и не имеет никакого отношения к настоящей «Ассанди-Таймс». Редакция предположила, что фальшивка - это очередной шаг президентской администрации или близких к ней структур, пытающихся таким образом дискредитировать газету в глазах читателей, о чем сообщалось на пресс-конференции 2 июня. ТОО «Жулдыз Жолы ЛТД», являясь издателем газеты «Ассанди-Таймс», обратилось с заявлением в городскую прокуратуру, Департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) по г. Алматы и ГУВД с требованием найти организаторов этой провокации.

Звенья одной цепи

Далее события развивались следующим образом. Администрация Президента 3 июня выступила с заявлением, что эти сведения («Редакция считает, что «фальшивка» - это очередной шаг президентской администрации или близких к ней структур, пытающихся таким образом дискредитировать газету в глазах читателей», как сказано в заявлении для СМИ – прим. ред.) не соответствуют действительности и порочат репутацию Администрации Президента Республики Казахстан.

Как сообщила «Ассанди – Таймс», 7 июня в редакцию газеты пришли сотрудники Алматинского департамента Комитета национальной безопасности, хотя издатель газеты с заявлением в КНБ не обращался, и заявили, что занимаются расследованием выхода в свет фальшивого спецвыпуска газеты «Ассанди-таймс» по собственной инициативе. «Сотрудники ДКНБ задавали нам много разных интересных вопросов, в том числе, не думаем ли мы, что фальшивка - это дело рук кого-либо из наших работников? Возможно ли, чтобы «экстренный выпуск» распространяли наши менеджеры по реализации газеты? Не сами ли мы случайно сделали фальшивку, чтобы увеличить тираж настоящей «Ассанди-Таймс»?» - говорится в статье.

В тот же день, 7 июня, в редакцию по факсу пришла бумага за подписью заведующего отделом по связям с общественностью и прессой Управления внутренней политики Администрации президента г-на Косубаева, который от имени Администрации Президента потребовал от газеты опубликовать опровержение и принести извинение на указанное заявление. Завершался этот своеобразный документ фразой о праве Администрации Президента обратиться в суд за возмещением причиненного ей ущерба.

8 июня в редакцию было доставлено письмо из Администрации Президента с требованием опровержения. «Мы долго изучали бланк, на котором напечатано это письмо, и так и не поняли, каким образом мы должны опубликовать это опровержение, если по левому полю бланка красными буквами сделана категорическая надпись: «Снятие копий запрещается», сообщила редакция.

10 июня в редакцию позвонил сам г-н Косубаев, который поинтересовался днем публикации опровержения. «Как следовало из реплик г-на Косубаева, Администрации Президента хотелось бы уладить конфликт поскорее и мирным путем, для чего мы должны были всего лишь опубликовать опровержение. А фраза о судебном разбирательстве, по замечанию г-на Косубаева, была вовсе не угрозой, а чистой формальностью, предусмотренной законом». После этого звонка в редакцию поступило известие от судьи Медеуского районного суда Марата Максутова об исковом заявлении Администрации Президента. Указав в качестве ответчиков редакцию газеты «Ассанди-таймс» и редакцию web-сайта «Навигатор», Администрация Президента потребовала от суда взыскать в качестве компенсации за опороченную деловую репутацию 100 миллионов тенге и в целях «обеспечения исковых требований наложить арест на имущество ответчиков», не дожидаясь ответа редакции и в нарушение Закона «О СМИ», который устанавливает 30-дневный срок для публикации опровержений.

Редакция газеты видит во всех указанных событиях прямую связь: «Все встало на свои места: и странное нетерпение Администрации Президента в желании добиться от нас опровержения, и абсолютно непонятная спешка с подачей иска, и несуразно огромная для независимой газеты сумма морального ущерба, и требование наложить арест на наше имущество. Взаимосвязь всех этих шагов настолько очевидна, что даже самый наивный человек вряд ли усомнится в том, что они предприняты для достижения одной-единственной цели – «Ассанди-таймс» в преддверии больших выборов и разворачивающегося «Казахгейта» должна прекратить свое существование».

А юриста Сергея Уткина исковое заявление Администрации Президента к редакции газеты «Ассанди-таймс» и web-сайту «Навигатор» «поразило …, скажем так, своей халтурностью». В исковом заявлении Администрации, объемом меньше страницы, юрист нашел, по меньшей мере, 16 (!) несоответствий закону: 9 - по форме и 7 - по содержанию.

Комментарий юриста «Ассанди-Таймс» Сергея Уткина

Интересен и сам факт, что власти, как будто отвлекая внимание общественности от произошедшего, вместо поиска истинных виновных в создании и распространении фальшивой газеты «Ассанди-Таймс», предъявили непосильное исковое требование. При этом как бы в стороне остался классический вопрос:

«Кто виноват?»

По поводу обнаружения и установления виновных, к советнику президента Ермухамету Ертысбаеву на страницах газеты «Ассанди-Таймс» обратился независимый юрист Саян Мейрбеков:

«По долгу службы Вы первым должны были проинформировать президента об издании лживой газетенки, в которой имеется статья антигосударственного характера, призывающего к свержению действующей власти, рекомендовать немедленно поднять на ноги лучшие сыскные силы страны, принять меры к задержанию ее сочинителей и всенародно провести показательный судебный процесс над ними, независимо от того, явились ли ее организаторами приближенные к власти высокопоставленные чиновники или это «третья сила», как модно стало называть некие неизвестные и, возможно, вымышленные, структуры провластного толка, сталкивающие лбами оппозицию и власть, либо это дело рук самих оппозиционеров».

При иных обстоятельствах я, как и многие читатели газеты «Ассанди-таймс», имею полное право согласиться с мнением о причастности к изданию лжегазеты самих властей».

К такому мнению С. Мейрбекова привел следующий аргумент: «Ни мне, ни Вам, ни кому-либо другому, не известны адреса общественных распространителей, которым подбросили по 200-300 экземпляров лжегазеты. Эти адреса могут быть известны только правоохранительным органам в соответствии с их спецификой работы. Исключением может быть наличие в обществе дестабилизирующих организованных сил, реально претендующих на власть и заинтересованных сталкивать с помощью подобных методов оппозицию с властью…»

По мнению С.Мейрбекова, цель «фальшивогазетчиков» - обезоружить оппозиционные печатные СМИ, лишив их распространителей. «Кто бы за этим ни стоял, он преследует единственную цель - добиться, чтобы общественные распространители отказывались реализовывать оппозиционные газеты, которые являются единственным в нашей стране источником правдивой информации и трибуной для выступления кандидатов от оппозиции».

А лишить газеты распространителей теперь будет довольно просто. «Для этого у властей уже имеется якобы законный рычаг. Этим рычагом является только одна статья в лжегазете, под заголовком «Пора восстать против режима», призывающего к свержению законной власти. Тот, кто захочет, найдет здесь состав преступления, предусмотренного частью 2 ст. 170 Уголовного Кодекса РК «Призывы к насильственному свержению или изменению конституционного строя, либо насильственному нарушению единства территории РК», а в целом это расценивается как преступление против основ конституционного строя и безопасности государства».

Но имеется ли в действиях распространителей состав названного преступления? Формально имеется, поскольку они приобрели номер фальшивой газеты бесплатно или за бесценок, к тому же без оформления накладных документов, и что самое главное для признания состава преступления - распространили этот номер. А то, что у распространителей имелся умысел, обвинитель при желании сможет доказать.

Так скажите, пожалуйста, какой распространитель после этого захочет продавать оппозиционные газеты, если каждый прокурор или полицейский в своем районе пригрозит им статьей?»

«Считаю, что если после выхода в свет фальшивки последуют акции властей в лице правоохранительных и иных органов против общественных распространителей газеты «Ассанди-Таймс» и других оппозиционных газет, то фальшивая газета - заказ самих властей, цель которого – «отрубить руки» оппозиции», - пишет С.Мейрбеков.

Представители международных организаций придерживаются мнения, что появление лжегазеты связано с влиятельной политической группой и направлено против оппозиции, заявляют они в интервью «АссандиТаймс»:

Тамара Калеева, президент Международного Фонда защиты свободы слова «Адил Соз»:

- Этот номер замышлялся теми, кто боится ваших материалов и публикаций. Когда живешь не первый день, когда пожил при тоталитарном режиме, когда знаешь о том, что было в 37-м году, тогда можешь сделать вывод, что и цель дискредитировать оппозицию, и материальные средства, и организационные ресурсы есть у очень серьезных структур государственной власти. Я уверена, что это не какой-нибудь отдельно взятый богатенький хулиган.

Олег Кациев, директор «Интерньюс Казахстан»:

- Очевидно, что это нужно тем, кому не нравится оппозиция. Я не берусь утверждать, что это КНБ. Я бы сказал, что те, кто это сделали, - антидемократическая группа, у которой имеются большие возможности.

Досым Сатпаев, политолог:

- Я все-таки склоняюсь к тому, что без санкций со стороны определенных влиятельных политических групп, которые в данный момент находятся внутри правящей элиты, выпуск этого фальшивого номера был бы маловероятен. Но такими действиями, естественно, «подставляют», прежде всего, президента.

А журналист газеты «Время» Сапа Мекебаев («Время», № 22), предполагает, что «выпуск суррогатного номера оппозиционной газеты - это не отдельный и разовый проект. Возможно, он является лишь частью общего процесса, направленного на дискредитацию лидеров оппозиционных сил, к которым власть относит ДВК, «Ак жол» и Компартию. И последние горячие наезды президентского советника Ермухамета Ертысбаева - тоже звенья одной общей цепи»,- пишет Мекебаев.

Возможно. Особенно учитывая тот факт, что в связи с недавними обвинениями в разжигании межнациональной розни в адрес газеты «Жас Алаш», которую, как заявил в интервью «Казахстанской правде» Е.Ертысбаев, «негласно курирует Сарсенбаев» (сопредседатель ДПК «Ак Жол», одной из трех партий, которым был «посвящен» фальшивый экстренный выпуск «Ассанди_Таймс»), снова упоминается администрация президента, а орудием становится печатное СМИ, где публикуются статьи лидеров оппозиции...

Итак, первая встреча представителей редакции «Ассанди-Таймс» и администрации президента у судьи назначена на 18 июня 2004 г.

«Совершенно замечательно в этой истории то, что администрация президента добровольно идет на это судебное разбирательство, которое, как ей наверняка известно, станет предметом очень пристального наблюдения со стороны международной общественности, - отмечает редакция «Ассанди-Таймс». - Понятно, что оно не сделает ей чести, более того - даст отличный повод для негативных публикаций, в том числе и в зарубежной прессе».

18 июня 2004 г. По материалам
http://www.kub.kz/article.php?sid=6154
http://www.respublika.kz/index.php?art=2004061110
http://www.respublika.kz/index.php?art=2004061111
http://www.respublika.kz/index.php?art=2004061115
http://www.respublika.kz/index.php?art=2004061116

 

 

Вернуться на главную страницу Архив новостей Internews Kazakhstan