Internews Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan

Завершила работу Летняя Школа для казахстанских журналистов, посвященная вопросам освещения в СМИ темы выборов

11 июня в Алматы завершила свою работу Летняя Школа для казахстанских журналистов, посвященная вопросам профессионального освещения в СМИ предстоящих осенью 2004 года выборов в парламент страны. Данное мероприятие было организовано при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан совместно с Посольством Соединенных Штатов Америки в Казахстане.

Глава дипломатической миссии США в Казахстане г-н Ларри Нэппер в день открытия особо отметил, что именно уровень объективности и прозрачности предстоящих выборов даст обстоятельный ответ на вопрос, в какую сторону будет направлен вектор общественно-политического развития Казахстана в предстоящий период. И ведущая роль в этом отводится прессе.

В работе школы приняли участие представители независимых изданий из Алматы, Караганды, Костаная, Уральска, Актобе, Шымкента и некоторых других городов Казахстана. В ходе занятий под руководством консультанта Международного центра журналистики Джорджа Крымски (США) они ознакомились с особенностями международного опыта и казахстанского выборного законодательства, выпустили учебную газету по теме выборов, получили практические навыки использования ресурсов Интернета для освещения выборов.

Придавая обеспечению прозрачности и справедливости предстоящих выборов первостепенное значение, Фонд Сорос-Казахстан объявил грантовый конкурс среди СМИ на лучшее освещение хода подготовки и участия в выборах 2004 года в органы государственной власти Казахстана с общим призовым фондом в 60 тысяч долларов США. Это позволит не только стимулировать работу в продвижении свободы прессы, но и сделать определенные выводы о том, насколько независимы казахстанские журналисты в своих действиях на местах.

Особое внимание в ходе прошедших занятий было отведено юридическим аспектам освещения выбров в СМИ. Представитель Центральной Избирательной Комиссии Ляззат Сулеймен и юрист Международного фонда защиты свободы слова "Адил Соз" Ганна Красильникова не только разъяснили основные положения нового выборного законодательства, но и попытались вместе с участниками проанализировать содержащиеся в нем некоторые неоднозначные моменты в работе СМИ в период избирательной кампании.

Все участники сошлись во мнении, что нынешние выборы будут отличаться пристальным вниманием со стороны журналистов и государственных, и неправительственных СМИ. К сожалению, это участие не всегда будет вестись в рамках правил: как юридических, так и этических. Поэтому проведение нынешней Летней Школы имеет повышенное значение для казахстанских работников пера.

14 июня 2004 г. www.soros.kz
 

 

Вернуться на главную страницу Архив новостей Internews Kazakhstan