Internews Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan

Смотрите в 196 выпуске программы «Открытая Азия»

Начиная с 30-х и до 60-х прошлого столетия вся Центральная Азия была большим лагерем для врагов народа. Такой ярлык в годы сталинских репрессий получили миллионы людей. Сейчас большинство из них реабилитировано. И в странах официально чтят память жертв политических репрессий. В Казахстане на стыке весны и лета проходят большие тематические акции. Что скрывается за ними? Желание заработать политические очки или реальная забота о людях?

Корреспондент Адильхан Шайков попытался ответить на этот вопрос. Адильхан родом из Павлодара, долгое время работал на телеканале «Ирбис». Был собкором «31 канала», сейчас работает на этом же телеканале в Алматы. В его материалах всегда есть капелька иронии, которая делает их запоминающимися.

События, произошедшие в общем историческом прошлом, угрожают будущему поколению. В данном случае речь не о духовных ценностях. В Кыргызстане один из лагерей для врагов народа располагался на урановом месторождении. Сегодня отходы старого производства – проблема для всей Центральной Азии.

Автор сюжета - Сурма Шаршенбаева - краевед по специальности, и поэтому ей близки экологические темы. В 2000 году пришла на телевидение. 2 года отработала на Ош-ТВ, потом в продакшн-студии «DDD». Сейчас работает на «Экологическом телевидении». Хобби - ездить в командировки и делать сюжеты о приграничных проблемах. Свои сюжеты старается монтировать сама.

Жители приграничных кишлаков Таджикистана и Кыргызстана несколько лет не могли поделить воду. Соседи не хотели уступать друг другу. Споры из-за воды - самые древние в Центральной Азии. Влаги, действительно, не хватает. Но, оказывается, можно поделиться и с соседом самым дорогим, если придумать, как это сделать.

О водных проблемах - Алишер Махатов и Джамшед Бободжанов

Границы между странами разрушают новые технологии. Интернет стирает все границы. На бумагах официальные власти поощряют развитие новых технологий, Узбекистан даже обязал арендную плату снизить для Интернет-кафе. Но на деле этого не происходит. Интернет – роскошь, особенно для глубинки.

Из Нукуса - материал Алены Аминовой и Гайратп Бабаджанова.
 

 

Вернуться на главную страницу Архив новостей Internews Kazakhstan