Internews Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan

Предстоящие выборы в мажилис парламента и роль в них СМИ обсуждали и представители масс-медиа на заседании Конгресса Журналистов в Таразе

4 июня в Таразе прошло расширенное заседание исполнительного комитета Конгресса журналистов Казахстана (КЖК). Исполком Конгресса считает, что некоторые пункты Закона «О выборах», касающиеся СМИ, сформулированы не четко, из-за чего не совсем ясно, как применять их на практике.

В частности непонятно, за чей счет окружные и иные избирательные комиссии обязаны публиковать в СМИ предвыборные материалы. Также неясно, почему труженики пера и микрофона, имея право присутствовать на всем выборном процессе, не могут сопровождать урны с бюллетенями в избиркомы. Для предвыборной кампании кандидатов печатные издания должны предоставлять одну десятую печатного листа – говорится в Законе «О выборах». Правда, не уточняется – листа какого формата.

Тамара Симахина, юрист КЖК:
- В течение 10 дней после объявления предвыборной кампании мы обязаны публиковать свои расценки, по которым мы будем предоставлять площади и т. д. Поэтому исполком сегодня решил, что в начале мы обратимся за разъяснениями в Центризбирком по тем положениям закона, которые не ясно, как нужно применять.

Что же касается недавно отклоненного закона «О СМИ», как считает Дарига Назарбаева, председатель исполнительного комитета Конгресса журналистов Казахстана: «в проекте Закона «О СМИ», который не прошел, было немало хороших положений и статей... Поэтому есть идея о том, чтобы все лучшее, что есть в проекте Закона «О СМИ», который не прошел, взять и добавить в действующий закон».

Также исполком Конгресса журналистов Казахстана намерен обратиться в Генеральную прокуратуру, антимонопольное агентство, правительство и Министерство информации. Поводом стало инициирование агентством по госзакупкам изменений в Закон «О госзакупках». В соответствии с ними в стране будет существовать только один печатный орган, имеющий эксклюзивное право на публикацию объявлений о проведении тендеров с участием государственного капитала. В этом случае почти все СМИ потеряют минимум 20% рекламных доходов. С таким положением дел исполком КЖК категорически не согласен.

Сейтказы Матаев, председатель Союза журналистов Казахстана:
- Общий тираж всех изданий, где публикуются объявления о госзакупках, порядка 400 тысяч экземпляров. Этим сужается рынок. И потребителю будет приходить эта газета в количестве 30 тыс. экземпляров.

11 июня 2004 г. По материалам http://www.cjes.ru/lenta/view_news.php?id=10088&year=2004&lang=rus
 

 

Вернуться на главную страницу Архив новостей Internews Kazakhstan