Internews Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Сегодня утром по торговым точкам, занимающимся реализацией газеты «Ассанди-таймс», неизвестные лица развезли большое количество экземпляров якобы экстренного выпуска «АТ». Поскольку фальшивка (иначе это назвать нельзя) издана под логотипом «АТ» и имеет некоторое внешнее сходство с этой газетой, реализаторы газет на точках сначала не заподозрили подвоха, но, вникнув в содержание, некоторые из них сразу же сообщили об «экстренном выпуске» в редакцию.

Нет никаких сомнений в том, что появление этой откровенной фальшивки санкционировано либо администрацией президента, либо близкими к ней структурами, потому что только действующей власти выгодно внести раскол в оппозицию, причем от имени «Ассанди-таймс». Только действующей власти очень хотелось бы, чтобы Галымжан Жакиянов, Народная партия ДВК, Компартия Казахстана, Акежан Кажегельдин были скомпрометированы в преддверии парламентских и президентских выборов. И только действующей власти выгодно дискредитировать «Ассанди-таймс» в глазах читателя, особенно сейчас, когда тираж газеты растет с каждым номером. Не случайно выход фальшивки совпал по времени с «нашествием» представителей налоговых органов в редакцию «АТ», которые проверяют сейчас и собственника, и учредителя газеты, и имеющую к ней отношение типографию.

Примечательно, что фальшивка выполнена в том же стиле, что и выходившая в период прошлой избирательной кампании не зарегистрированная в МКИОС газета под названием «451 градус по Фаренгейту», то есть грубо и топорно. Правоохранительные органы так и не сумели пресечь деятельность этой не законно выходившей газеты, главной мишенью публикаций которой были представители оппозиции.

Безусловно, что точно так же не будут обнаружены авторы фальшивого «экстренного выпуска», хотя в Алматы, кроме типографии «Время-принт», где печатается «Ассанди-таймс», есть всего четыре типографии, имеющие технические возможности для изготовления газет А-2 формата, и прокуратуре, куда руководство «Ассанди-таймс» уже обратилось с соответствующим заявлением, будет несложно установить, кто же печатал «экстренный выпуск».

Редакция «АТ» считает, что выпуск фальшивки - это беспрецедентная провокация в отношении одной из самых популярных независимых газет Казахстана и вопиющее нарушение прав СМИ и журналистов.


 

 

Вернуться на главную страницу Архив новостей Internews Kazakhstan