Internews Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan

Верховный суд рассмотрит жалобу Агентства РК по информатизации связи на вынужденное приостановление тендера на радиочастоты

Верховный суд Казахстана, сообщили «Казинформу» в его пресс-службе, намерен 10 июня рассмотреть частную жалобу Агентства РК по информатизации и связи относительно решения суда города Астаны о приостановлении проведения конкурса на предоставление услуг мобильной связи стандарта DCS-1800.

Как уже сообщалось, 21 мая суд Астаны вынес решение по заявлению одного из потенциальных участников конкурса о приостановлении проведения конкурса, который был назначен на 1 июня. Позже Агентство РК по информатизации и связи обратилось в Верховный суд с жалобой на определение городского суда, а истец представил возражения на данную жалобу.

Суть настоящего спора заключается в несогласии истца с условиями проведения конкурса, которые ограничивают в правах и возможностях участников тендера. Согласно исковому заявлению, истец считает незаконным требование организаторов конкурса к участникам, касающееся отсутствия каких-либо нарушений в области связи. По мнению истца, данное требование вполне может быть использовано для отказа в участии в тендере на основании любых, даже незначительных нарушений, допущенных ранее, сообщил «Казинформ» 8 июня.

Между тем, условием конкурса разрешается участие в тендере даже одного претендента. Данная норма, отмечается в исковом заявлении, вступает в противоречие с пунктом 7 статьи 916 Гражданского кодекса, который указывает, что подобный аукцион, может состояться, только если в нем принимают участие не меньше двух участников, что обеспечивает конкурентные условия. Позиция заявителя основывается на том, чтобы устранить положения, допускающие манипуляции на таком значимом конкурсе.

Кроме того, истец выражает несогласие в части выдачи Агентством лицензии, прилагаемой к конкурсной документации, в которой ограничивается деятельность победителя конкурса. В частности, будущий оператор должен будет работать только в стандарте DCS-1800, что, по мнению истца, ограничивает свободу предпринимательской деятельности. К тому же это противоречит постановлению Правительства республики N1443 от 25 ноября 1996 года, в котором вид лицензии на услуги мобильной связи не ограничивается стандартами и не может быть изменен ведомственными органами.

Агентство по информатизации и связи, в свою очередь, считает аргументы истца несостоятельными. Обращаясь с жалобой в Верховный суд, оно отмечает, что сама лицензия выдается на занятие предпринимательской деятельностью по предоставлению услуг мобильной связи и ни чем не ограничена. И только в приложении к лицензии Агентство уточняет, что эти услуги победителем конкурса могут предоставляться в стандарте DCS-1800.

По информации Агентства, в настоящее время к участию в конкурсе допущены 6 компаний. Таким образом, опасения истца в отсутствии альтернативных предложений на конкурсе не оправданы. В связи с этим Агентство обратилось в Верховный суд с просьбой отменить решение суда Астаны.

В возражении на жалобу Агентства истец приводит пример прошлогоднего судебного разбирательства, также связанного с тендером на радиочастоты и выдачей лицензии на создание сети стандарта CDMA- 800 (сеть Dalacom). Тогда компании «Алтел» и «Телеком-Сервис» оспорили правомочность конкурса, в том числе в вопросе ограничения предпринимательской деятельности и минимального количественного состава участников конкурса. Суд Астаны в тот раз вынес решение в пользу компаний.

Как было заявлено ранее, на тендер выставляются единым лотом две полосы частот в диапазоне 1700 и 1800 МГц для создания сети сотовой связи стандарта DCS-1800. По условиям конкурса, будущий оператор обязан уже в течение этого года покрыть своей сетью Алматы и Астану, в 2006-2007 годы обеспечить связью все областные центры республики и важнейшие трассы: Алматы - Ташкент, Алматы - Астана - Екатеринбург, Астана - Костанай и Астана - Петропавловск. Полностью сеть должна быть завершена к концу 2009 года. Объявленная стартовая цена пакета - 4,5 млрд. тенге.

В настоящее время в Казахстане действуют три оператора мобильной связи: компания "Алтел" (стандарт AMPS/D-AMPS и стандарт CDMA с торговой маркой Dalacom), "Kar-Tel" (стандарт GSM - K-mobile и Ecxcess) и GSM-Kazakhstan (стандарт GSM - K-cell и Activ).

09 июня 2004 г. Казинформ http://www.inform.kz/showarticle.php?lang=rus&id=81213

 

 

Вернуться на главную страницу Архив новостей Internews Kazakhstan