Internews Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan

«Действенность – это разрешение вопросов, затронутых в публикации журналиста». Семинар Хельчи Исмаиловой и Галины Выборновой в рамках форума «Поколение.KZ»

В течение двух дней казахстанские журналисты Хельча Исмаилова и Галина Выборнова делились своим бесценным многолетним опытом с участниками форума «Поколение.KZ». Молодые труженики слова узнали о том, что такое действенность журналистики и как с ее помощью можно решить социальные проблемы населения.

Семинар открыла корреспондент газеты «Время» Хельча Исмаилова. Сюжеты о воспитанниках детских домов, беспризорниках, одиноких стариках, казалось бы, настолько банальные и «избитые» в изложении журналиста, неравнодушного к судьбам этих людей, находят позитивный отклик среди читателей. Даже у самого равнодушного или вовсе черствого человека замирает сердце, когда он читает работы Хельчи. Искренность, неподдельность, участие автора по отношению к работе и героям – это важнейшие инструменты, позволяющие не только привлечь читателя, но и пробудить в нем особые чувства. В свою очередь чувства побуждают читателя к действиям. Это и определяет действенность социальной журналистики.

Обычно действенность журналистики выражается в конкретных действиях, направленных на оказание помощи тем героям, которые в ней нуждаются. «Действенность – это разрешение вопросов, затронутых в публикации журналиста», — такую дефиницию дала Хельча.

Во время семинара Хельча рассказывала участникам много различных историй из своей практики. Многие из них были знакомы участникам семинара – постоянным ее читателям и поклонникам. Некоторые сюжеты оказались настолько поразительными, что журналисты были просто потрясены.

Не менее интересными и увлекательными, а главное полезными, были истории Галины Выборновой, собственного корреспондента газет «Время» и «Экспресс-К» по Джамбульской области. Галина – человек неисчерпаемого терпения и целеустремленности. Даже по прошествии нескольких лет после выхода публикации она продолжает помогать ее героям, проводит расследования, живет проблемами своих героев, делает все, чтобы помочь им в борьбе за справедливость и законность. Этот пример весьма показателен для молодых журналистов.

Галина рассказывала о том, чем должен руководствоваться журналист, который ставит своей целью помочь людям, обратившимся к нему. О том, что и как нужно делать и куда обращаться, как общаться с чиновниками, какими документами нужно располагать в тех или иных случаях, чтобы помочь человеку добиться законности и защитить его интересы.

Впитав всю информацию и практические примеры, журналисты приняли участие в деловой игре «У меня зазвонил телефон…». Сюжет игры был основан на реальных фактах из практики Галины Выборновой. Перед журналистами стояла задача провести расследование, найти и осудить виновников преступления. В процессе расследования журналисты узнали о многочисленных правонарушениях со стороны органов полиции, акимата, судебных структур и т. д. Несмотря на все сложности, участникам игры все же удалось распутать клубок событий и беззакония, конечно, не без помощи тренера.
Множество практических примеров, огромный опыт тренеров и интерес самих участников сделали семинар интересным, запоминающимся и полезным. И участники, и тренеры остались довольны своей работой и, конечно, общением в процессе семинара.

А в заключении Хельча Исмаилова дала последнее наставление молодым журналистам: «Уже не осталось таких тем, о которых никто не писал. Просто на них нужно смотреть своим взглядом и передавать другим».

04 июня 2004 г. http://www.medialaw.kz/index.php?r=315&lang=1&c=1596
 

 

Вернуться на главную страницу Архив новостей Internews Kazakhstan