Internews Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan

Среди лучших документалистов мира – имена создателей фильмов «Опыт Креста» и «Процесс» казахстанской студии «Gala TV»

В эти майские дни столица испанской провинции Каталонии Барселона стала местом проведения очередного всемирного форума INPUT (ИНПУТ)- Всемирной конференции общественного телевидения. Суть ее деятельности состоит в многоступенчатом (от национального до международного) отборе наиболее инновационных, оригинальных, дискуссионных фильмов и телепрограмм, созданных за истекший год. Здесь не идет борьба за призовые места, главное для участников- возможность обменяться творческим опытом с самыми талантливыми представителями профессий из многих стран, познакомиться с их произведениями, с новыми тенденциями в развитии аудиовизуальных искусств.

На форумах последних лет зазвучали и имена казахстанских кинодокументалистов продюсерского центра «Gala-TV». Настоящим прорывом в мировую элиту документального кино стал фильм Тараса Попова и Владимира Тюлькина «Опыт Креста», который в последнее десятилетие кроме ИНПУТ побывал практически во всем самых престижных международных кино- и телефестивалях, откуда неизменно возвращался с дипломами и призами.

Сегодня этот фильм знают во всем мире. Он номинант премии «Эмми», самой престижной в области документального кино: такой почести за все время удостоены всего пять фильмов бывшего Союза.

В центре внимания фильма - наблюдение бывшего врача-психиатра детской исправительной колонии, а ныне кинорежиссера - оператора Тараса Попова, за драматической жизнью юных преступников-подростков, за взаимоотношения внутри детского коллектива, между воспитанниками и воспитателями, которые бесчеловечно попирают права подростков. Фильм остро ставит проблемы воспитания малолетних преступников.

На нынешний Всемирный Форум ИНПУТ в Барселоне с новым фильмом «Процесс» студии «Gala TV», отобранным для показа из более чем 280 лент со всех со всех стран, отправился режиссер Тарас Попов. Он вместе с режиссером Владимиром Назаровым и автором сценария Галиной Кузембаевой вернулся к судьбе героев своего первого фильма «Опыт Креста».

Эта лента уже стала дипломатом VI Международного фестиваля детективных фильмов и телепрограмм правоохранительной тематики «Закон и Общество», проходившего в апреле в Москве.

«Процесс» рассказывает о судьбах знакомых по первому фильму бывших воспитанников детской исправительной колонии. Авторы с горечью констатируют печальных факт: в судьбе возмужавших подростков колония оставила отпечаток бесправного преступного мира и не дала надежды на лучшую праведную жизнь. В фильме снова остро встает проблема отношения общества к детям, преступившим закон.

31 мая 2004 г. «Казахстанская правда» от 29 мая 2004 г. www.kazpravda.kz
 

 

Вернуться на главную страницу Архив новостей Internews Kazakhstan