Internews Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan

Журналист Н. Жунусбаев будет восстановлен в должности главного редактора газеты «SPORT&KS»

Журналист Несип Жунусбаев будет восстановлен в должности главного редактора газеты «SPORT&KS». Такое решение принято правительством Казахстана, изучившим вопрос увольнения журналиста после соответствующего запроса сенатора Куаныша Султанова, сообщает KZ-today со ссылкой на пресс-службу сената парламента РК.

Как сообщалось ранее, Н. Жунусбаев был освобожден от должности главного редактора спортивной газеты республики «SPORT&KS» в феврале 2004 года приказом председателя Агентства РК по туризму и спорту Даулета Турлыханова. Официальной причиной увольнения стало нарушение условий индивидуального трудового договора, согласно которому «работник обязан немедленно ставить работодателя в известность об обстоятельствах, которые могут нанести ущерб его престижу».

Н. Жунусбаев сначала в газете «Егемен Казакстан», затем в газете «SPORT&KS» опубликовал материал о положении спорта в Казахстане под рубрикой «Вниманию правительства РК». По мнению автора, в статье нет никаких слов и выражений, которые подрывали бы престиж Агентства по туризму и спорту. Журналист счел свое увольнение воспрепятствованием профессиональной журналистской деятельности.

Сегодня сенатор Куаныш Султанов получил положительный ответ на свой депутатский запрос, подписанный Премьер-министром Республики Казахстан Д.Ахметовым, говорится в пресс-релизе Парламента РК.

В ответе сообщается: «Учитывая заслуги Н. Жунусбаева в развитии отечественного спорта и разделяя ваше беспокойство в связи получившим общественный резонанс среди журналистов в связи с этим иницидентом, было поручено соответствующим государственным органам изучить законность данного решения. В итоге поступок уполномоченного органа - учредителя газеты с юридической точки признан незаконным. Вследствие этого Агенству РК по туризму и спорту предложено восстановить Н. Жунусбаева в прежней должности - главного редактора».

См. также http://www.internews.kz/rus/news/2004/news040226_1.htm

25 мая 2004 г. По материалам http://www.parlam.kz и http://www.gazeta.kz

 

 

Вернуться на главную страницу Архив новостей Internews Kazakhstan