Internews Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan

Смотрите в 192 выпуске программы «Открытая Азия»

В Таджикистане живет «враг народа». Игоря Рассказова, который во время войны партизанил в Словакии, после Великой Отечественной отправили на поселение в Таджикистан. Дело Рассказова потерялось, и он до сих пор не реабилитирован.

Об Игоре Рассказове рассказывают Алишер Махатов и Виктор Воронин.

В Центральной Азии перемены дошли и до восточного базара, который казался неизменным еще с эпохи Великого Шелкового пути. Казалось, базар незыблем, как вершины могучего Алатоо. Но, увы, ему теперь придется потесниться. Новое время диктует новые технологии. На смену базарам приходят супермаркеты. Ну, а те, кто не готов к подобным переменам могут остаться без покупателей.

Автор материала - Вадим Осадченко, продюсер программы «Открытая Азия» в Кыргызстане. Вадим Осадченко работает в журналистике с 1996 года. Вся его карьера - это выбор между радио и телевидением. Сначала работал корреспондентом радио, но после участия в семинаре «Интерньюс» по производству новостей почувствовал, что ТВ намного интереснее. Работал на телеканалах «ВОССТ» и «Пирамида». Посте стажировки в Санкт-Петербурге опять было радио «МаксЦН» в Бишкеке и «Орият Доно» в Ташкенте. И снова телевидение «НТБ» и «Пирамида». Сразу в нескольких проектах Вадим выступал в роли человека-оркестра. Был редактором, продюсером, тренером и журналистом. Теперь эти свои навыки попробует применить в «Открытой Азии».

В Казахстане завершил свою работу Третий Евразийский Медиа-Форум. Там было много слов о Большой Игре в Центральной Азии. Речь шла о том, что три таких колосса, как США, Китай и Россия - каждый по-своему преследует свои интересы в этом регионе. Прозвучало также и мнение о том, что Казахстан - не объект манипуляций, а субъект международного права, имеющий свою самостоятельную позицию в данном вопросе. Но так ли это?

Маржан Ельшибаева исследует эту тему. Этот сюжет она подготовила совместно с Баян Сагимбаевой, которая работает на станции «Отырар» в Актобе. Баян нравится снимать материалы на социальные темы, ее интересует проблемы села, иногда – криминал. Баян по образованию филолог. На телевидении 2 года, до этого 9 лет работала на радио.

В Узбекистане на грани исчезновения каракалпакский музыкальный фольклор. Сами каракалпаки не могут его спасти – нет денег, зато кассеты с записями, оставшиеся еще с советских времен, совсем скоро могут стать непригодными. Эта ситуация вдохновила одного американского энтузиаста к перезаписи столь драгоценного наследия. Однако тут у чиновников проснулся запоздалый патриотизм.

О волонтере Джоне рассказывают наши постоянные авторы в Каракалпакистане Алена Аминова, Денис Долгушин и Батыр Базарбаев.

 

 

Вернуться на главную страницу Архив новостей Internews Kazakhstan