Internews Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan

Защита авторских и смежных прав: «ТКТ» и «5 канал» «не поделили» «Муз-ТВ», а «Регион-XXI» «жалуется» на «Гранит-М»

Менее месяца прошло со времени проведения в Астане круглого стола «Защита авторских и смежных прав в Казахстане», где обсуждались вопросы регулирующего данную сферу законодательства, как на этой почве уже произошло два конфликта.

Как «ТКТ» и «5 канал» «не поделили» «Муз-ТВ»

Как сообщил Центр Правовой Помощи СМИ 19 мая, «директор ТОО «Телекомпания «ТКТ» Е. Завацкий обратился с жалобой к начальнику Департамента Министерства юстиции РК по Карагандинской области М. Айкенову на действия телекомпании «5 канал» о нарушении авторских и смежных прав. Е. Завацкий указывает в жалобе, что телекомпания «ТКТ» производит трансляцию музыкальных программ «Муз-ТВ» на территории Карагандинской области на основании заключенного договора, а телекомпания «5 канал» незаконно вещает музыкальные программы «Муз-ТВ» без договора. Аналогичные жалобы были направлены в комитет по правам интеллектуальной собственности управления юстиции РК по Карагандинской области, в казахстанское авторское общество, в управление информации».

Один из вариантов решения проблемы защиты авторских и смежных прав, как сообщает «Немецкая Волна», был предложен министерством юстиции 27 апреля в ходе проведения в Астане круглого стола «Защита авторских и смежных прав в Казахстане», организованного НАТ Казахстана: обязать телерадиокомпании выплачивать 1 процент своих оборотных средств «Обществу по защите авторских прав».

Однако, по мнению Марата Жаната, юриста Национальной ассоциации телерадиовещателей Казахстана, «Общество по защите авторских прав» «полностью монополизирует эту сферу»:

«Это общество практически диктует СМИ свою политику. Сегодня они захотели цену в 1 процент от оборота во всей отрасли, затем 1 процент от оборота конкретного СМИ, мы так и не поняли их политику. Они выбивают деньги, но на основании чего и как они хотят это делать, мы так и не смогли узнать», - сказал он в интервью «Немецкой Волне».

Но штрафные санкции, применяемые к нарушителям законодательства об авторских и смежных правах, тоже не являются лучшим выходом для телерадиокомпаний.

Ярким тому примером служит одна из радиостанций, оштрафованная на 132 тысячи тенге, (примерно US$1,000), за противоправную трансляцию в эфире песни Селин Дион из кинофильма «Титаник», сообщает «Немецкая Волна».

Согласно Уголовному Кодексу РК, ст. 184 «Нарушение прав интеллектуальной собственности», нарушителям грозит штраф от 100 до 500 МРП (от 91,900 до 459,500 тенге, или от US$670 до 3,354), общественные работы и даже лишение свободы до 2 лет, в зависимости от серьезности последствий.

Вместе с тем, как отметила Балжан Бейсембекова, исполнительный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей Казахстана (ГАТ Казахстана), «если к телерадиокомпаниям будут применять штрафные санкции, это может привести только к банкротству, компании будут закрываться», - сообщает «Немецкая Волна».

Таким образом, хотя претензии темиртауского телеканала «ТКТ» к карагандинскому «5 каналу» вполне понятны, вызывает сожаление тот факт, что коллеги не смогли договориться без привлечения гос. органов.

«Герои» другого конфликта также предпочли, чтобы в их проблеме разобрались чиновники.

Как «Регион-XXI» «жаловался» на «Гранит-М»

5 лет назад (!) в бюллетене «Интерньюс-Казахстан» N 21 (48) от 22-30 ноября 1999 г. уже поднималась тема, является ли программа телепередач объектом авторского права или бесплатной рекламы телекомпании.

(подробнее – см. http://www.internews.kz/rus/bulletin/048/page01.htm)

Как ни странно, эта тема актуальна и по сей день, вопрос снова встал «ребром», а положение до сих пор четко не урегулировано законодательно.

«Некоторые телекомпании считают собственную программу телепередач объектом авторского права и требуют с газет деньги за ее публикацию, некоторые телекомпании не считают ее таковой, но, тем не менее, желают получать за свой продукт деньги… Печатные СМИ, в свою очередь, считают, что программа телепередач – это не продукт авторского права, а всего лишь анонс телепрограмм и своего рода реклама электронным СМИ. Так или иначе, но многие печатные СМИ, хоть и не считают программу объектом авторского права телекомпании, но, тем менее платят за нее деньги», - отмечает Центр Правовой Помощи СМИ.

Кто же в этом случае прав?

«В ситуации пытается разобраться Департамент Агентства РК по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Карагандинской области, к которому обратился директор ТОО «Регион-XXI» с жалобой на действия ТОО «Гранит-М». В настоящий момент заместитель директора Департамента Н. Фомин обратился к директору ТОО «Гранит-М» И. Лосеву с требованием предоставить в двухдневный срок сведения о наличии договорных отношений с телекомпаниями на публикации программ передач в газете «Карагандинский Меридиан», а в случае их отсутствия – объяснить законные основания публикаций. И. Лосев озадачен сложившейся ситуацией, так как не ожидал подобного обращения от другого печатного СМИ. В настоящий момент директор ТОО «Гранит-М» подготовил ответ, хотя считает два дня нереальным сроком для подготовки тщательного и обоснованного ответа», - сообщил Центр Правовой Помощи СМИ.

Директор «Интерньюс-Казахстан» Олег Кациев так прокомментировал подобную ситуацию:
«Телекомпании сами должны быть заинтересованы в том, чтобы как можно больше телезрителей знали программу. Чем больше газет печатают программу, тем более информирован телезритель, тем больше шансов, что он увидит конкретный фильм или передачу.

Исходя из этого, на мой взгляд, есть смысл телекомпаниям не продавать свою программу, а просто отдавать ее бесплатно. Это с точки зрения здравого смысла. Ведь в противном случае любая достаточно популярная газета точно с таким же основанием может требовать деньги за предоставление газетной площади под рекламу программ ТВ.

Но и для газет публикация программы телепередач является стимулом для увеличения тиража за счет подписчиков и покупателей. Есть люди, которые покупают газету лишь для того, чтобы приобрести «программку».

У меня нет сомнений, что публикация программ в газетах - дело взаимовыгодное, как для ТВ, так и для печатного издания. И в таком случае просто необходимо спокойно, доброжелательно заключить мирный договор о взаимных услугах.

И до тех пор, пока отношения между газетой и телекомпанией не регулирует Закон, все должно определяться Договором».

(Подробнее – см. http://www.internews.kz/rus/bulletin/048/page01.htm.)

В целом же, как отмечает «Немецкая Волна», Министерство юстиции Казахстана начало кампанию по ужесточению контроля за соблюдением авторских прав электронными средствами массовой информации. По мнению представителей НАТ, закон «Об авторских и смежных правах» является несовершенным, а чем больше неясностей в законе, тем больше возможности у власти воздействовать на телерадиовещателей. Но, как ни странно, средства массовой информации не стремятся к солидарности, разрешая все внутренние конфликты путем переговоров, проявляя максимум понимания друг к другу, лояльности, готовности идти на компромисс ради сохранения единства.

«Точку, возможно, но не окончательную, призваны поставить в этом споре компетентные органы, - отмечает Центр Правовой Помощи СМИ. - Но разрешит ли это конфликт между электронными СМИ в дальнейшем? Трудно, конечно, сказать, но факт возникновения проблем и споров между СМИ говорит сам за себя: теряется журналистская солидарность, каждое СМИ защищает свои интересы, и решаются проблемы уже не путем переговоров, а через государственные органы».

20 мая 2004 г. По материалам
http://www.medialaw.kz/index.php?r=309&lang=1&c=1568,
http://www.medialaw.kz/index.php?r=309&lang=1&c=1567
http://www.dw-world.de/russian/0,3367,7869_A_1186108_1_A,00.html
http://www.internews.kz/rus/bulletin/048/page01.htm

 

 

Вернуться на главную страницу Архив новостей Internews Kazakhstan