Internews Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan

Запрос мажилисмена Виктора Иванова Премьер-министру РК Далиалу Ахметову по поводу запрета рекламы алкогольной и табачной продукции

«Фактически продолжается циничное завуалированное навязывание и пропаганда алкогольной и табачной продукции населению республики», - заявил депутат Мажилиса Виктор Иванов, выступая с депутатским запросом на состоявшемся 19 мая пленарном заседании Мажилиса выступил. Пресс-службой Мажилиса представляется полный текст этого запроса:

«Премьер-министру Республики Казахстан АХМЕТОВУ Д.К.

Уважаемый Даниал Кенжетаевич!

19 декабря 2003 года был принят Закон «О рекламе».

При обсуждении законопроекта в стенах Парламента неоднократно высказывалось мнение о том, что запрет на рекламу алкоголя и табака не принесет должного результата, поскольку сегодня большинство крупных товаропроизводителей рекламируют известные «раскрученные» брэнды.

Основная идея закона была в том, чтобы ограничить потребление алкогольной и табачной продукции населением, заменив его при этом стремлением людей к здоровому образу жизни и повышению собственного благосостояния.

Сегодня на улицах и проспектах городов Алматы и Астана, а также областных центров установлены яркие билборды, рекламирующие торговые брэнды, якобы столовой питьевой воды либо другого не менее вкусного пищевого продукта.

К примеру при въезде в г.Астану установлен огромный билборд, рекламирующий лечебно-столовую воду «Чарка», преподносимую как новинка из России. Пришлось посетить несколько крупных магазинов г.Астаны, там о такой воде даже не слышали.

Конечно, увидев молодую полуобнаженную в синем платье девицу, появляющуюся из влажной среды, откровенно не потянет на стройку или в спортзал. Фактически продолжается циничное завуалированное навязывание и пропаганда алкогольной и табачной продукции населению республики, особенно подрастающему поколению, идет массированное «промывание мозгов» не только на улицах городов и поселков, но и в средствах массовой информации.

В результате на 1.05.2004 года, согласно статистическим данным, по сравнению с тем же периодом 2003 года, произошло увеличение объема производства на 8% по водке и другой алкогольной продукции с содержанием спирта менее 45%. Сигареты и другие табачные изделия, соответственно, на 12,5%.

При этом необходимо иметь в виду, что в составе потребительских расходов домашних хозяйств расходы на алкогольные напитки составляют 4%, или 1251 тенге на душу населения, и это стабильный показатель с 1999 года.

Вот почему я поднимаю этот вопрос, так как закон откровенно не работает, являясь имитацией в борьбе за здоровый образ жизни.

Ведь те же домашние хозяйства платят 4% от доходов за услуги здравоохранения.

Результат говорит сам за себя - нулевой.

По моему мнению, для решения данной проблемы необходимо законодательно отрегулировать нормы, запрещающие использовать торговые знаки, их части или элементы торговых знаков, как двигатели рекламы алкогольной и табачной продукции.

Исходя из этого, предлагаю Правительству рассмотреть целесообразность разработки нормативных правовых актов, регулирующих и детализирующих уже введенный законодательством запрет: на рекламу алкогольной продукции в Законе «О рекламе», на рекламу табачных изделий в Законе «О профилактике и ограничении табакокурения».

Прошу Правительство разработать указанные нормативные правовые акты в возможно короткие сроки».

Распространено пресс-службой Мажилиса, тел. 15-33-28, факс 32-69-55, e-mail: smimazh@parlam.kz

19 мая 2004 г. www.parlam.kz
 

 

Вернуться на главную страницу Архив новостей Internews Kazakhstan