Internews Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan

Алматинским киоскам грозит исчезновение. Под предлогом улучшения облика города мэр Алматы объявил войну газетным и коммерческим киоскам

«Свобода слова в строго установленных для этого местах - похоже, это истинный смысл постановления № 2/286 акима южной столицы Виктора Храпунова, согласно которому с улиц города должны исчезнуть распространители газет и журналов. Останутся только «фирменные газетные бутики издательств «Аргументы и Факты», «Караван», «Дауыс», национальной лотереи и другие, утвержденные решением акима города или постановлением акимата», - выступила с критикой в адрес акима Храпунова независимая газета «Время» 29 апреля 2004 г.

Ситуация, как в известной поговорке: паны дерутся, а у холопов чубы трещат. Госчиновники не могут договориться между собой и разделить полномочия, из-за этого могут пострадать простые граждане, которым ограничат доступ к информации; издатели, поскольку возможности реализации тиражей изданий будут ограничены, а в их бизнес будут вмешиваться и указывать, где распространять издание, а где нет; пострадают и сами независимые распространители, большинство из них – пенсионеры и люди из малообеспеченных семей, предпочитающие таким нехитрым трудом честно заработать на хлеб, а не просить милостыню.

Независимые распространители печатных изданий получили патенты на торговлю в налоговых комитетах, разрешения на торговлю в определенных местах от районных акиматов, где их точки занесены на карту дислокации распространителей печатной продукции, вносят арендную плату собственникам земли, если такие точки расположены на территории торговых домов и т.д. Но несмотря на все это, как заявил главный инспектор акима по вопросам торговли и промышленности Срым Адамбаев в интервью газете «Время», «районные акиматы не имеют права давать разрешения [на торговлю распространителям]. По новому Земельному кодексу только акиму города делегированы подобные полномочия». При этом г-н Адамбаев считает, что «патент любой человек может взять. Налоговый комитет никогда против не будет. А за торговцами должен следить акимат. На это есть 165-я статья Адмкодекса, где четко сказано, что торговля без согласования с органами исполнительной власти является стихийной».

Выход из этой ситуации, искусственно (или искусно?) созданной городским акиматом, по словам главного инспектора акима по вопросам торговли, прост, как и все гениальное: распространителям газет теперь придется «писать заявления на имя Виктора Храпунова с просьбой выдать разрешение на торговлю в указанной точке. Можно фото лотка приложить. В течение месяца вопрос решится». Как заверил г-н Адамбаев, услуга эта бесплатная (в смысле, решение вопроса, который ранее уже решали налоговый комитет и районный акимат). «Но торговцам придется платить за аренду земли», - предупредил он.

Значит, если акиму «понравится» лоток (или позирующий на его фоне распространитель (-ница)?), то с высочайшего позволения, распространителю все же будет дано «добро» на торговлю в ранее согласованном месте?

Другой вариант решения, как отмечает Институт по Освещению Войны и Мира (IWPR) заключается в следующем: «Хозяевам, оставшимся без торговых площадей, мэрия предлагает арендовать помещения в торговых центрах. Но продавцы утверждают, что это им не по карману. Аренда киоска составляет от 100 до 400 долларов в месяц, а в крупных торговых центрах достигает 1500 долларов».

Решение акима убрать с улиц газетные киоски истолковано, как умышленное препятствование распространению оппозиционной прессы, отмечает IWPR. «Официально постановление имеет целью освободить Алматы от мелкорозничных предприятий, не соответствующих современному облику города, но некоторые аналитики полагают, что подоплёка этого решения - взять под контроль распространение печатных СМИ и вытеснить с прилавков оппозиционную прессу», - пишет IWPR.

В частности, такое мнение разделяет и Петр Своик: «Безусловно, на первом месте стоит скрытое желание ограничить и затруднить распространение неугодных изданий», - считает он.

Кроме того, Своик уверен, что решение Храпунова разогнать уличных продавцов отрицательно скажется на развитии в городе малого бизнеса и тем самым будет способствовать тому, что распространители, оставшиеся не у дел, пополнят число безработных.

Как заявила корреспонденту IWPR лидер движения пенсионеров «Поколение» Ирина Савостина, если киоски действительно будут ликвидированы, тысячи людей лишатся источника дохода. По самым скромным подсчетам, без работы останутся 30 тыс. человек.

Заместитель председателя партии «Асар» Раушан Сарсенбаева сомневается, что городские власти окажут помощь людям, оставшимся без работы в результате закрытия киосков, сообщает IWPR.

Лидер Компартии Казахстана Серикболсын Абдильдин и политолог Нурбулат Масанов считают, что своим решением мэр города преследует одновременно две цели: поставить заслон на пути распространения оппозиционной прессы и угодить президенту, сообщает IWPR.

Серикболсын Абдильдин: «Безусловно, режиму не нравятся периодические издания, которые его беспокоят. Это не Храпунова надо винить, а Назарбаева. Храпунов просто выслуживается». «Я не исключаю, что ликвидация ларьков происходит по инициативе владельцев крупных гипермаркетов, за которыми стоят известные в Казахстане люди», пишет IWPR.

«Храпунов просто пытается смотреть на вещи глазами президента. Назарбаев - олигарх, который приватизировал крупную собственность в стране и малый бизнес рассматривает, как обузу, от которой надо избавиться», - отметил Нурбулат Масанов в комментарии IWPR:

По мнению корреспондента IWPR в Алматы Марины Сеитовой, «не исключено, что городские власти выполняют указ Астаны по подготовке к выборам в Мажилис (нижнюю палату парламента), которые пройдут осенью этого года».

До сих пор, как отмечает газета «Мегаполис», именно независимые распространители печатной продукции реализовывали большую часть газет и журналов, работая в наиболее удобном для потребителя месте и в удобное время, порой до 12 часов ночи, включая праздники и выходные, в отличие от «фирменных» киосков. Для выяснения мотивов «запретительного» решения акимата, газета «Мегаполис» провела свое исследование.

Среди высказанных распространителями, читателями и представителями печатных изданий мнений были следующие: «люди просто лишатся возможности читать оппозиционные издания», а стремление «выжить с рынка печатной продукции оппозиционные издания» связывается с тем, что «они являются конкурентами для другой периодики»; «просто некоторым чиновникам не выгодны некоторые издания»; «ликвидируя данный вид деятельности, городские власти не должны, а просто обязаны предоставить [распространителям] какой-то альтернативный вариант. К примеру, построить киоски на благотворительных началах…», «Алматинский акимат мог бы найти себе проблемы поважнее… От торговли газетной продукцией, как известно, никакой антисанитарии не возникает, поэтому во всех цивилизованных городах мира это никогда не возбранялось. Нарушаются конституционные права человека, а ряды безработных становятся шире». Опрошенные также признали, что покупать газеты и журналы удобнее именно у распространителей.

Как отмечает газета «Мегаполис», «к сожалению, на нашу просьбу прокомментировать принятое недавно решение со стороны городских властей не откликнулся никто».

А вот редакция газеты «Время», для которой представитель акимата Алматы г-н Адамбаев согласился прокомментировать принятое решение и пояснил его причины, сообщила, что «г-н Адамбаев нас не убедил».

«Во-первых, несерьезно думать, что распространители принесут бюджету ощутимый доход. Это прекрасно понимают и в акимате. Аренда земли в центре мегаполиса стоит 45 тенге за квадратный метр в год. Зарегистрированных распространителей периодики, по некоторым данным, около 600. Теперь прикинем, какие сливки снимет с них акимат, если каждый лоток займет, например, полтора “квадрата”. Аж 40 с лишним тысяч тенге за год! Сумма, что и говорить, впечатляет, но вряд ли она сыграла в данном случае роль первой скрипки, пишет газета «Время».

Во-вторых, идея писать заявления с фотокарточками лично акиму города Виктору Храпунову - это, как говорится, абсолютный гвоздь сезона. Наверное, скоро градоначальник возьмет под личный контроль торговцев семечками и сигаретами и будет проводить с ними беседы о стратегии инновационного развития. Интересно, зачем вообще нужны районные акимы и всевозможные департаменты, если даже выделить распространителям прессы место они не в силах?

В-третьих, городские власти, если они по-настоящему заинтересованы в цивилизации торговли, могли бы заранее оповестить всех распространителей и предложить им дизайнерские макеты торговых точек. Наверное, каждый продавец мог бы один раз потратиться на «политкорректный» лоток, чтобы не иметь проблем с властями в будущем. Но у нас, как всегда, все проходит в запретительном порядке. Сначала запретят, а потом делай что хочешь.

А в-четвертых, во всем мире распространители газет и журналов работают абсолютно свободно, и никому не приходит в голову налагать на них какие-либо ограничения», - пишет «Время».

«Мы не против уличной торговли, - заявил г-н Адамбаев в интервью газете «Время», - но все хотят на халяву стоять, налоги не платить. Есть красивые газетные лотки, а некоторые бабки стоят - с одной стороны у них журналы, с другой - сигареты, сами в тряпье. Такого мы не можем позволить».

Вот только не пояснил г-н Адамбаев, чего же именно не может позволить городской акимат тем, у кого есть все необходимые патенты и разрешения на торговлю: торговать определенными газетами, распространяя непозволительную информацию; иметь неновый торговый лоток, портящий вид города, но предательски говорящий о малообеспеченности его хозяина; ходить в «тряпье» «бабкам», видимо, из вредности не одевающим купленные на огромную пенсию свои многочисленные наряды из последних коллекций известных кутюрье … А может, в городе не осталось зданий в аварийном состоянии, завершена работа по сейсмоукреплению, исправно работают все коммуникации и инфраструктура, алматинский акимат уже успешно завершил ремонт всех городских дорог, расчистил мусорные свалки, и, чтобы облагородить вид Алматы, не осталось ничего важней, как избавить улицы города от торговых лотков вместе с газетами и журналами? Или это просто «зеленый свет» нечестным госчиновникам, желающим получить взятку, «оказывая бесплатную услугу» столько времени, пока у распространителя не кончится терпение и он не захочет «ускорить» процесс решения ранее решенного вопроса материальным поощрением?

Это не первый случай, когда аким города Виктор Храпунов пытается воспрепятствовать развитию киосковой торговли. Еще в марте 2000 года городской голова распорядился сократить количество коммерческих киосков в интересах «благоустройства и улучшения архитектурного облика Алматы». На тот момент в городе функционировало 408 киосков и торговых павильонов. За 10 месяцев было демонтировано 278 из них, отмечает IWPR.

«Ни один из доводов акимата реально не может объяснить причины зажимания распространителей СМИ. Зато ясно высвечивается другое - просто акиму вздумалось накинуть узду на не совсем «правильные» газеты, - считает «Время». - Ведь оппозиционная периодика продается именно через сеть розничных торговцев, а в киоски им доступ ограничен. И СМИ, не согласные с официальным курсом, после реализации идей алматинского акима, окажутся без читателей.

А это прямое ограничение свободы слова и подрыв демократических ценностей. Похоже, это понимает и сам аким, потому что во время работы Евразийского медиа-форума никто распространителей газет не трогал, хотя памятное постановление вышло еще 6 апреля, - отмечает «Время». Организаторам медиа-форума - той же Дариге Назарбаевой, например, - было бы стыдно перед зарубежными гостями за такие телодвижения. А перед своим народом - какой стыд?»

14 мая 2004 г. По материалам Репортажа о Центральной Азии Института по Освещению Войны и Мира (IWPR), № 282 от 8 мая 2004 г. http://www.iwpr.net/index.pl?archive/rca/rca_200405_282_2_rus.txt
Газеты «Время» от 29 апреля 2004 г.
http://www.time.kz
Газеты «Мегаполис» от 13 мая 2004 г.
http://www.megapolis.ura.kz
 

 

Вернуться на главную страницу Архив новостей Internews Kazakhstan