Internews Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan

Встреча представителей СМИ Центральной Азии в Оше

В Оше британский журнал «Индекс на цензуру» в честь Международного дня свободы прессы провел конференцию на базе Ошского ресурсного центра СМИ. На это мероприятие были приглашены около ста представителей средств массовой информации из Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана, России и ряда международных организаций.

Собравшиеся в течение двух дней обсуждали такие вопросы как свобода слова, законодательная база в СМИ, цензура, состояние Интернет-изданий, освещение в СМИ насилия, проблемы СПИДа, прав человека и др.

Первый день конференции был посвящен законодательной базе масс - медиа в Центральноазиатских странах. Были заслушаны доклады по таким темам, как: «Защита прав и интересов использования законодательства по медиа для продвижения медиа реформы: на примере из Казахстана» (Г.Красильникова, «Адиль соз», Казахстан), «Использование мониторинга для получения доступа к информации» (Н.Каршибоев, НАНСМИТ, Душанбе), «Потенциал веб – изданий» (Даниил Кислов, http://www.fergana.ru Москва), «Закондательная база и реалии в Узбекистане» (Б.Шахназаров, Интерньюс - Ташкент).

Баходыр Шахназаров подчеркнул, что с сентября 2003 года, впервые в Узбекистане проводится мониторинг нарушений свободы слова. «Должен отметить, что сложившаяся ситуация со свободой слова и выражений в Узбекистане резко отличается от других стран региона, таких как Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан», - сказал он.

Второй день конференции был полностью посвящен трагическим событиям в Узбекистане, о том, как журналисты и СМИ освещали эти события. Известный в Узбекистане журналист Сергей Ежков сказал, что в ночь с 28 на 29 марта, около 9 часов утра прогремел первый взрыв.

Телевидение и радио молчали. Были только домыслы и слухи. «Если внимательно следить за тем как реагировали узбекские телевидения и радио, на так называемые террористические события, приходишь к печальному выводу - практические все издание отражали официальную версию, - говорит С.Ежков. - Власть мучительно думала над вопросом как подать это людям».

Практически все узбекистанские журналисты, собравшиеся на конференции, говорили как трудно было достать информацию из первых рук. Но, практически не было ни одного журналиста, который сказал бы: «Да, мы взяли интервью у тех, кого власти считали террористами или же у близких им людей».

Представитель IWPR Галима Бухарбаева говорила о том, как домой к родителям привозили тела погибших девчонок - шахидок.

Но, по словам кыргызстанских наблюдателей и узбекистанских журналистов, к мартовским событиям в Ташкенте и Бухаре вряд ли есть причастность той или иной религиозной группировки. Тем не менее: «Проведенные узбекскими силами безопасности облавы, ставшие ответом на вооруженные нападения в конце марта в Ташкенте и Бухаре, приводят к тому, что страну покидает значительное количество независимых мусульман. Главные пункты назначения для узбекских эмигрантов – соседние государства Казахстан и Кыргызстан» (16 .IV.2004 Eurasianet).

Плодом конференции стала газета «Соседи», выпущенная в рамках проекта поддержки независимых СМИ, где подробно изложены некоторые доклады.

18 мая 2004 г. http://www.tribune-uz.info/media/?id1=984

 

 

Вернуться на главную страницу Архив новостей Internews Kazakhstan