Internews Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan

В Багдаде все спокойно? Власти ограничивают доступ журналистов к общественно значимой информации о трех чрезвычайных происшествиях в южной столице Казахстана

За две недели, пришедшиеся на конец апреля и начало мая, в южной столице Казахстана г. Алматы произошло три чрезвычайных происшествия, информация о которых ограничивается для журналистов и общественности: пожар в Международном аэропорту, обнаруженное в ночном клубе «Адмирал Нельсон» взрывное устройство и взрыв на железнодорожном вокзале «Алматы-2».

Все три случая произошли в местах массового скопления народа, и хотя пожар и взрыв, в результате которого пострадали 7 человек, можно отнести к чистой случайности или чьей-то неосторожности, то обезвреженное взрывное устройство приводит к единственной мысли о предотвращенном теракте. Данная информация относится к общественно значимой и подлежит обязательному распространению для широкой общественности. Ограничивая доступ журналистов к такой информации или отказывая в доступе, ответственные лица нарушают ряд законодательных актов РК.

Ст.1 Конституции Республики Казахстан прямо устанавливает, что высшими ценностями нашего государства являются «человек, его жизнь, права и свободы»; ст. 15 и 29 защищают право человека на жизнь и охрану здоровья; ст. 20 устанавливает право каждого «свободно получать и распространять информацию любым не запрещенным законом способом»; а ст. 18 обязывает «государственные органы, общественные объединения, должностные лица и средства массовой информации» «обеспечить каждому гражданину возможность ознакомиться с затрагивающими его права и интересы документами, решениями и источниками информации».

Остановимся подробнее на каждом из указанных случаев.

Пожар в Международном аэропорту г. Алматы

27 апреля 2004 г. в новом здании Международного аэропорта г. Алматы произошел пожар. Руководство аэропорта, столкнувшееся в 1999 г. с такой проблемой, когда значительная часть старого здания алматинского аэропорта была уничтожена огнем, и в этот раз, видимо, попыталось скрыть факты, связанные с возгоранием в здании аэропорта, предполагают журналисты телекомпании «ТАН». В выпусках новостей, вышедших в эфир на алматинских телеканалах, сообщались разные данные. Поскольку аэропорт является стратегическим объектом, пропускная способность которого составляет до 1000 пассажиров в час, чрезвычайное происшествие в таком месте может угрожать национальной безопасности, а также жизни и здоровью граждан. Однако от руководства аэропорта не последовало никакого сообщения, четко и ясно дававшего объяснения случившемуся, вместо этого у журналистов на руках оказались разные данные. В этой связи редакция газеты «Ассанди-Таймс» решила провести свое расследование по горячим следам (см. «Спасателей действительно в аэропорт не пускали, но “виновные в волоките” понесут ответственность», «Ассанди-Таймс», 30 апреля 2004 г.).

Сравнительный анализ сюжетов в эфире телеканалов о данном происшествии, проведенный «Ассанди-Таймс», дал следующие результаты:

«Телекомпания «ЮСА» в вечерних новостях ограничилась кратким сообщением, что в Международном аэропорту южной столицы произошел пожар. По информации сотрудников ЧС, загорелся утеплитель потолка над VIP-залом. Сгорело около 10 кв. метров. Огонь был потушен в течение 10 минут. Пострадавших нет. Причины пожара выясняет комиссия.

Официальный «Хабар» подошел к происшествию с доброй долей иронии в отношении спасательных служб, назвав выезд на место пожара «своеобразной тренировкой». По словам тележурналистов, «дымил один из аппаратов, регулирующих светильники, расположенные под кровлей здания». Что касается возможности пожара, то корреспондент агентства сообщил, что в новом здании в качестве прокладки крыши используется материал, который не горит. Все строение защищает специальная система, которая срабатывает при 75 градусах.

Больше всех рассказал телеканал «Рахат». Их съемочной группой на месте происшествия не было обнаружено ни копоти, ни следов тушения-возгорания. Но сотрудники аэропорта подтвердили, что инцидент действительно имел место. По их версии, из-за перегрева оплавилась электрическая проводка, распространяя запах гари, на который среагировали все службы аэропорта.

«31 канал» дал небольшой сюжет. По их информации «в 7.22 в противопожарную службу Алматы поступил сигнал о пожаре в новом здании аэропорта. Весь пожарный гарнизон был поднят по тревоге. К 9.42 возгорание ликвидировали. Выгорело около 10 квадратных метров утеплителя кровли». (Несложный подсчет говорит о том, что на ликвидацию пожара ушло 2 часа 20 минут - прим. «Ассанди-Таймс»). Бауржан Чукумов, начальник противопожарной части Турксибского района г. Алматы, в комментарии сообщил, что в принципе никакого пожара не было, просто замкнула проводка, после чего минвата, на которую попала искра, начала тлеть.

По версии журналистов «ТАНа», после поступления сигнала тревоги на место происшествия выехало около 200 спасателей. Однако попасть на территорию гавани они не смогли. Руководство автомобильной площадки перед терминалом, принадлежащей городской администрации, не хотело пропускать их без разрешения акимата. На выяснение отношений ушло 40 минут. Корреспондент предположил, что «очевидно, факт возгорания хотели скрыть. В 1999 году руководство аэропорта уже пыталось скрыть факт возгорания. Чем это закончилось, знают все». Юрий Ильин, заместитель начальника АГУ ЧС, в своем комментарии «ТАНу» о недопуске их на территорию, сказал, что такие действия и приводят к подобным ситуациям», - пишет «Ассанди-Таймс».

Информационные агентства «КазИнформ» и «Интерфакс-Казахстан» промолчали о случившемся. ИА «KZ-today» ограничилось кратким сообщением: «27 апреля в 7 часов 40 минут местного времени в новом терминале международного аэропорта Алматы произошло возгорание. Об этом корреспонденту KZ-today сообщили в Алматинском городском управлении по ЧС.
По информации УЧС, возгорание произошло в утеплителе потолка над VIP-залом. По предварительным данным площадь возгорания составила около 10 кв. м. Прибывшими пожарными расчетами пламя было потушено».

«Как видите, есть над чем задуматься. Что же это за утеплитель, который то ли горит, то ли тлеет, да тлеет так, что «стлело» 10 кв. м, а на ликвидацию этого процесса потребовалось более 2-х часов?» - задается вопросом «Ассанди-Таймс».

Редакция газеты «Ассанди-Таймс» провела самостоятельное расследование. С официальными запросами редакция обратилась в Городское управление по ЧС и в Главное управление государственной противопожарной службы.

В ответ «пожарная служба сообщила, что по прибытии в аэропорт ими было установлено, что «произошло короткое замыкание электрооборудования, которое находилось в пространстве между кровлей и карнизом здания. Загорание было ликвидировано дежурным инспектором при помощи огнетушителя до прибытия пожарных подразделений». Что касается автоматической системы спринклерного пожаротушения, то она находится в рабочем состоянии, не сработала же потому, что температура пожара не достигла минимального значения (680С) для вскрытия замка спринклерных оросительных головок. Ответы службы АЧС в основном были схожи с ответами пожарников.

В отношении же факта, когда службу ЧС не допускали к месту происшествия, то, по информации Бауржана Искакова, начальника Алматиского горуправления по ЧС, действительно подразделения ГПС не допускали в здание аэропорта в течение 20 минут, мотивируя тем, что ликвидируют возгорание своими силами.

Тем не менее, по словам г-на Искакова, «виновные в волоките будут привлечены к дисциплинарной ответственности. По данному факту ведется расследование. Управлением по ЧС поручено ГУ ГПС города Алматы совместно с руководством Международного аэропорта принять исчерпывающие меры по обеспечению пожарной безопасности данного объекта», - пишет «Ассанди-Таймс».

То есть получается, что, по одной из версий, никакого возгорания не было вовсе, а был лишь запах гари. Однако, если был запах, видимо, была и гарь. А дыма без огня, как известно, не бывает. По другим версиям, вроде как негорящий материал, используемый в качестве утеплителя кровли, начал не то тлеть, не то воспламенился. Это произошло, по разным данным, не то в 7.22, не то в 7.40, и при полном отсутствии вероятности возгорания, по первой версии, стлело/выгорело 10 кв.м за интервал времени то ли 10 мин., то ли 2 ч 20 мин. (?!). Пожар (или тление?) был потушен не то собственными силами службы аэропорта при помощи огнетушителя, не то прибывшим по вызову целым пожарным гарнизоном, в то время как около 200 спасателей не допускались в здание аэропорта (!) в течение 20-40 мин. по разным данным без разрешения акимата.

Таким образом, различными телекомпаниями получены разные ответы от руководства аэропорта, Городского управления по ЧС и Главного управления государственной противопожарной службы. В итоге журналистам не предоставлены конкретные исчерпывающие данные о произошедшем ЧП, а общественность не получила о случившемся четкой и объективной информации, касающейся жизни, здоровья и безопасности граждан.

Но если о первом происшествии поступала хотя бы нечеткая и противоречивая информация, то другое происшествие стало для общественности тайной, покрытой мраком.

Взрывное устройство в ночном клубе «Адмирал Нельсон»

Первомайские праздники южная столица встречала весенней погодой, праздничным настроением, и народными гуляниями. Но для некоторых алмаатинцев и гостей южной столицы начало майских праздников могло обернуться трагедией. Полиция, Агентство по чрезвычайным ситуациям и Комитет Национальной Безопасности, похоже, решили скрыть от журналистов, следовательно, и от всей общественности, информацию о готовившемся, но, к счастью, предотвращенном теракте.

Как пишет газета «Время» со ссылкой на конфиденциальные источники, «в ночь на 1 мая поступил сигнал, что в ночном клубе «Адмирал Нельсон», на пересечении улиц Кабанбай батыра и Кунаева, установлено взрывное устройство. На место прибыли все службы чрезвычайного реагирования. Саперы обнаружили неприметный тетрапакет из-под кефира, наполненный неизвестной жидкостью, с прикрепленным часовым механизмом китайского производства. Время взрыва было выставлено на 4 часа утра. Обезвредить взрывное устройство на месте не удалось...

Соблюдая предельную осторожность, его загрузили в машину и в сопровождении пожарных расчетов доставили на полигон одной из близлежащих к городу войсковых частей. Там мину попытались разрушить, используя водяную пушку, чтобы впоследствии иметь возможность изучить компоненты, из которых был изготовлен опасный сюрприз. Однако при контакте с водой неизвестная жидкость по необъяснимой причине воспламенилась, и взрывное устройство сдетонировало», - пишет газета «Время» (см. «В Алматы готовили теракты?», «Время», 6 мая 2004 г.).

И хотя газета «Время» не раскрывает источники информации, уже само имя журналиста Геннадия Бендицкого, автора данной статьи, говорит о том, что информация проверена и получена из достоверных источников.

«Однако еще более странной была реакция на необычное происшествие казахстанских спецслужб. Вместо того чтобы сообщить об успешном предотвращении взрыва, который мог повлечь человеческие жертвы, информация была наглухо засекречена. Ни одно средство массовой информации до сих пор так и не сообщило о случившемся. Чины полиции, АЧС, КНБ уверяют, что ни о чем подобном даже не слышали. Хотя нам доподлинно известно, что этот факт расценивается не как криминальное происшествие, а как попытка проведения в Алматы «показательного» теракта. И расследованием занимается отдел по борьбе с терроризмом КНБ», - отмечает газета «Время». – «Возможно, что именно это обстоятельство заставило не предавать огласке и второй случай».

Взрыв на вокзале Алматы-2

И опять место происшествия – стратегический объект, железнодорожный вокзал «Алматы-2», через который в сутки в среднем проходит около 3500 пассажиров. В те же первомайские праздники жизни и здоровью некоторых из них угрожала опасность. И опять недомолвки, сокрытие и искажение фактов, предоставляемых журналистам, и снова неверная информация предоставляется общественности.
«2 мая произошел довольно сильный взрыв на вокзале Алматы-2. В багажном отделении железнодорожной станции взорвалась одна из оставленных на хранение сумок. Взрыв вызвал довольно сильный пожар. В результате пострадали 7 человек, трое из которых, по нашим данным, получили ожоги … и в тяжелом состоянии находятся в ожоговом центре», - пишет газета «Время» (см. «В Алматы готовили теракты?», «Время», 6 мая 2004 г.). -
«После того как пожар был потушен, эксперты пришли к выводу, что причиной взрыва было не взрывное устройство, а упакованная в сумку китайская пиротехника. Установить владельца сумки следствию еще не удалось. Однако, по одной из версий, провозу железной дорогой багажа с пиротехникой содействовали неизвестные пока сотрудники линейного отдела полиции. То, что официальные органы об этом происшествии также в течение нескольких дней старались не распространяться, говорит о том, что первоначальной версией рассматривался именно теракт.

Однако на третьи сутки после случившегося противопожарная служба Алматы распространила информацию, что взрыв произошел в вагоне №1 пассажирского поезда №15, следовавшего из Алматы в Петропавловск», - отмечает «Время».

В частности, как сообщило 4 мая информационное агентство «КазИнформ» со ссылкой на пресс-центр Государственной противопожарной службы (ГПС) г. Алматы, «ЧП произошло в результате детонации пиротехнических изделий в багаже одного из пассажиров. Хозяин взрывоопасного груза и соседи по купе получили ожоги 2-й и 3-й степени. Пятеро из них госпитализированы в 4-ю городскую и областную больницы. Сумма ущерба устанавливается. На месте происшествия работают сотрудники отдела дознания ДКНБ». При этом информационные агентства «KZ-today» и «Интерфакс-Казахстан» ничего не сообщили о происшествии.

Таким образом, место действия в официальной версии перенесено из багажного отделения в купе пассажирского поезда, однако было официально подтверждено число пострадавших - 7 человек, пятерых из которых пришлось госпитализировать.

Как отмечает газета «Время», «следствие по данному происшествию также ведет КНБ. Похоже, на первоначальном этапе оба происшествия (взрывное устройство в ночном клубе «Нельсон» и взрыв на вокзале Алматы-2- прим. ред.) рассматривались как звенья одной цепи».

Невольно возникает страшная ассоциация: несвоевременное и неполное информирование общественности породило искажение фактов, панику среди населения. Такая ситуация сложилась в соседнем Узбекистане, когда власти страны упорно скрывали от общественности информацию о терактах в Ташкенте и Бухаре и подвергли жесткой критике журналистов, осмелившихся рассказать о трагедии. Тогда со стороны властей Узбекистана прозвучали обвинения и в адрес российских журналистов, которых обвиняли в искажении информации, вмешательстве во внутренние дела страны и даже в том, что они рассказывали о случившемся «иронически».

Сокрытие информации и задержка в ее предоставлении со стороны официальных лиц как раз и приводят к распространению слухов и домыслов. Это, в свою очередь, может привести к тому, что журналистов начнут обвинять в «искажении фактов», «разжигании» и т.п. Рецепт всегда один – внятная информация и комментарии со стороны официальных лиц по поводу случившегося.

12 мая 2004 г. По материалам
http://www.time.kz/ 6 мая 2004 г. (№ 18)
http://www.respublika.kz/index.php?art=2004043013 30 апреля 2004 г.
http://www.gazeta.kz/art.asp?aid=44102
http://www.inform.kz/showarticle.php?id=77053
http://www.railways.kz/passangers/station/

Фото аэропорта - http://ru.alaport.com/corporate/terminal.html, фото Алматы-2 и клуба «Нельсон» - http://www.time.kz/
 

 

Вернуться на главную страницу Архив новостей Internews Kazakhstan