Internews Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan

«Свобода слова в Казахстане». Пресс-релиз Фонда «Адил Соз»

Несмотря на многочисленные успехи, крупным планом отраженные в официальном докладе Министерства информации, Фонд защиты свободы слова «Әділ сөз» считает, что ситуацию со свободой слова в Казахстане трудно назвать благополучной.

В 2003 году произошло 9 нападений на работников СМИ и членов их семей, с начала 2004 года избито уже 5 журналистов. Отношения чиновников к критическим публикациям ярко характеризуют неудачная провокация против журналиста газеты «Время» Григория Мельникова и, увы, успешная атака на газету «Диапазон», где по одному надуманному обвинению осужден и амнистирован, по другому надуманному обвинению осужден и арестован владелец газеты Владимир Михайлов, и сейчас идет гражданский процесс с разорительными материальными претензиями со стороны руководителей местных акиматов.

Вопреки Конституции, которая декларирует равенство всех перед законом, Уголовный кодекс Республики Казахстан содержит 6 статей, предусматривающих ответственность за клевету и оскорбление. В 2003 году мониторинг Фонда «Әділ сөз» зафиксировал 21 случай уголовного преследования журналистов, в первом квартале 2004 года – 8.

Самая «востребованная» статья Гражданского кодекса РК – 143, защита чести и достоинства, деловой репутации физических и юридических лиц. В 2003 году зафиксировано 39 досудебных претензий и 96 гражданских исков о защите чести и достоинства и иных личных неимущественных прав. Бремя доказывания правоты в этих спорах возложено целиком на ответчика, то есть на журналистов и СМИ. Заявленные суммы возмещения морального вреда составили 100 132 600 тыс. тенге. Авторы требований к СМИ: 52 - чиновники, 42 - юридические лица, 41 - граждане.

Соблюдение прав журналистов и СМИ не стало обязанностью чиновников как государственного, так и частного сектора. Массовый характер имеют необоснованные ограничения в получении общественно значимой информации. В 2001 году мониторинг нарушений свободы слова, который ведет Фонд «Әділ сөз» , зафиксировал 130 сообщений о необоснованных ограничениях и отказах в получении информации. В 2002 году их было более 263, в 2003 году - 415.

Только за три месяца 2004 года мониторинг зафиксировал 247 случаев прямых и косвенных нарушений прав СМИ и журналистов. В том числе,пятеро журналистов были избиты. 11 раз пытались вмешиваться в их творческую деятельность, диктуя темы и содержание публикаций. В 91 случае журналистам было отказано в предоставлении общественно значимой информации, либо им создавались искусственные ограничения в получении такой информации. Однако мониторинг не зафиксировал ни одного случая привлечения к ответственности виновных. В адрес СМИ последовало 27 претензий и исков о защите чести, достоинства и деловой репутации и возмещении морального вреда. Общая сумма исков составила около 40 млн. тенге.

Несомненной победой журналистского сообщества Казахстана стало отклонение Конституционным Советом нового закона «О средствах массовой информации». Поддержка этого решения Президентом избавила журналистов от новых проблем, но не разрешила существующие. Не нужно ждать, когда у парламента Казахстана следующего созыва дойдут до них руки. Необходимо уже сейчас вносить изменения в действующий закон о СМИ, в Гражданский, Уголовный и Административный кодексы, добиваясь приближения правовых рамок деятельности журналистов к международным демократическим стандартам.

07 мая 2004 г. «Адил Соз» www.adilsoz.kz. Пресс-релиз от 05 мая 2004 г.


 

 

Вернуться на главную страницу Архив новостей Internews Kazakhstan