Internews Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan

«Свобода Прессы 2004 г.» в Республике Казахстан. Выдержка из отчета международной организации «Freedom House»

Казахстан

Статус: Несвободная
Законодательство: 25
Политическая ситуация: 27
Экономическиая ситуация: 22
Итого: 74


Свобода Прессы в 2003 году остается неблагополучной вследствии давления, оказанного Президентом Нурсултаном Назарбаевым на оппозиционные СМИ в предыдущем году. Законодательство о «защите чести и достоинстве» Президента остается в силе, так же, как и Закон Республики Казахстан от 1999 года «О государственных секретах», который классифицирует экономические интересы президента и его семьи, как государственные секреты.

Возможно, в ответ на критику со стороны международного сообщества о свободе слова в Казахстане, правительство предложило новый закон о СМИ, который должен был привнести позитивные перемены в ситуации со СМИ в стране. Тем не менее, новый законопроект «О средствах массовой информации», который был одобрен нижней палатой Паламента 25 декабря 2003 года, подвергся широкой критике, как со стороны национальных, так и международных организаций, работающих в области СМИ, как инструмент дальнейшего ограничения свободы прессы. В частности, неясные формулировки, которые могут предполагать тюремное заключение и штрафные санкции для журналистов за «пропаганду» или раскрытие неопределенных «государственных секретов»; и положения о закрытии СМИ за нарушение различных статей данного законопроекта, также как и требования для независимых СМИ транслировать официальные обращения Правительства. Все это ставит законопроект в жесткое противоречие с международными стандартами по свободе прессы.

Продолжительное содержание в тюремном заключении журналиста и правозащитника Сергея Дуванова по обвинению в изнасиловании несовершеннолетней продолжало вызывать серьезные вопросы относительно свободы прессы в Казахстане. В то время, как Дуванову было наконец-то разрешено покинуть тюрьму согласно решению суда от 29 декабря о сокращении его срока, расследование, прошедшее с нарушениями законодательства, и необъективный судебный процесс, который привел к вынесению ему обвинительного приговора, последовавшего за публикацией статьи, критикующей президента, послужили напоминанием о риске, ожидающем журналистов, ведущих расследования в Казахстане.

Угрозы и физические нападения на журналистов присутствуют, как и самоцензура со стороны журналистов и редакторов. Правительство контролирует или оказывает давление на большинство газет, типографий и распространителей, и электронные СМИ. Оно также классифицирует сайты в Интернете, зарегистрированные на территории республики как СМИ, и периодически блокирует доступ на несколько оппозиционных страниц в Интернете.

«Свобода Прессы 2004» - весь отчет (англ.яз.)
Об отчете «Свобода Прессы 2004» (англ.яз.)

07 мая 2004 г. Freedom House www.freedomhouse.org, опубликовано 27 апреля 2004 г.

 

 

Вернуться на главную страницу Архив новостей Internews Kazakhstan