Internews Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan

"Блокада" - альянс блокируемых казахстанских сайтов

В ходе социологического опроса, проведенного независимой исследовательской компанией "КОМКОН-2 Евразия" в Казахстане, 69,3% респондентов охарактеризовали ситуацию вокруг СМИ как борьбу с гласностью и независимостью прессы. 52,4% опрошенных полагают, что эту борьбу затеяли олигархи с целью решения собственных проблем и сведения личных счетов. 28,9% видят в этом руку государства. Все респонденты оценили давление на СМИ как покушение на свои конституционно закрепленные права на получение информации.

По сравнению с печатными СМИ и телевидением, наименее подверженными давлению со стороны властей и олигархов являются интернет-сайты. Но только и на них управа сегодня найдена.

Думается, что идея перекрытия доступа к "неугодным" сайтам впервые претворилась в жизнь в апреле 2002 года. Тогда перед открытием Евразийского медиа-форума неожиданно перестали открываться ряд сайтов, где была представлена информация о проблемах, с которыми столкнулись в последние годы СМИ Казахстана.

А уже в следующем месяце свое заявление о том, что доступ к сайту в нашей республике существенно ограничен, распространила редакция интернет-газеты "Навигатор": через казахстанских провайдеров на сайт зайти невозможно. Между тем, для других стран, как ближнего, так и дальнего зарубежья сайт по-прежнему доступен. "Мы расцениваем этот факт, - написано в заявлении, - как еще одно звено в цепи непрерывных силовых акций против оппозиционно настроенных СМИ". В январе этого года группа граждан: политики, общественные деятели, журналисты - были вынуждены обратиться с открытым письмом к казахстанским провайдерам по поводу нарушения прав "Навигатора": начиная с конца октября 2003 года загрузка главной страницы и статей производится настолько медленно, что делает чтение сайта практически невозможным. "По нашим сведениям, - сказано в письме, - замедление действует только в Казахстане, вне республики, сайт загружается быстро".

Следом, в конце мая 2002, была распространена информация о блокировке сайта "Евразия": страница либо вовсе не открывается, либо появляется "лже-Евразия", вычищенная от актуальных материалов.

Жаловались на "неполадки" с сайтом и в газете "Вести Павлодара". По мнению журналистов, причиной блокирования их интернет-страницы стали размещенные на ней критические материалы в адрес высокопоставленных чиновников и, в частности, руководства Павлодарской области.

12 января текущего года редакция сайта http://www.kub.kz получила от администрации портала "Весь www-Казахстан" уведомление об удалении сайта из каталога в связи с его недоступностью в течение месяца. Администрация http://www.kub.kz в ответ сообщила, что за все время существования сайта с 20 сентября 2002 года на их сервере не было ни одного дня простоя, сайт исправно функционирует, собирая ежедневно по несколько сотен посетителей со всего мира. Однако за все это время непрестанно поступают жалобы от казахстанских пользователей о блокировке сайта провайдерами.

Некоторые сайты, находящиеся на территории Казахстана, после писем протеста в гос.органы, были разблокированы и стали доступны местным читателям. Например, сайт “Навигатор”, добился “милости” властей. Но как быть казахстанским сайтам, которые вне территории республики? Неугодную “Свободную Азию”, редакция которой находится в Лондоне, власти “закрыли” уже как год. Кому теперь жаловаться, задаются вопросом редакторы сайта. На сегодняшний день большая часть аудитории сайта - Россия и Западная Европа. Как пишет редакция сайта, «мы почти потеряли казахстанскую аудиторию».

Сообщение об ограничении доступа к сайту www.iatp.kz поступило от "Регионального медиа-портала", www.medialaw.kz. На сайте IATP планируется проведение чата для журналистов, приуроченного к Международному Дню Свободы Прессы 3 мая. IATP - это Программа Расширения Доступа и Обучения в Интернет, которая финансируется Отделом по Вопросам Образования и Культуры Государственного Департамента США (ECA) и администрируется Советом по Международным Исследованиям и Обменам (IREX). «В связи с тем, что доступ к сайту www.iatp.kz ограничен техническими возможностями пользователей сети Интернет в Казахстане (доступ к ресурсу невозможен через оператора NURSAT), чат будет проводиться на «Региональном медиа-портале» в разделе chat.medialaw.kz», - сообщает "Региональный медиа-портал".

"Блокада" - именно так называется альянс сайтов, к которым перекрыт доступ с казахстанской стороны. Расположен он по адресу http://www.blokada.org и объединяет пока пять сайтов: http://www.kub.kz, http://www.navi.kz, http://www.respublika.kz, http://www.club.kz, http://www.zhakiyanov.info. Доступ к этому сайту есть, пока, видимо, нет возможности его заблокировать. Так, что казахстанцы могут прочитать материалы, дублированные с недоступных в Казахстане сайтов.

"Вот уже многие месяцы доступ к сайтам http://www.kub.kz, http://www.navi.kz, http://www.respublika.kz, http://www.club.kz и http://www.zhakiyanov.info блокируется казахстанскими провайдерами. Их преступление - освещение альтернативной точки зрения на ситуацию с демократией, правами человека и законопорядком в Казахстане и Центральной Азии. В результате расправы над независимой прессой интернет остается едва ли не единственным средством реализации права на свободный обмен информацией в регионе. Теперь нас лишают и этого средства", - говорится, в частности, на сайте.

29 апреля 2004 г.
http://www.tribune-uz.info/media/?id1=893,
http://www.freeas.org/?nid=2863,
http://www.kub.kz/article.php?sid=5912
http://www.medialaw.kz/index.php?r=308&lang=1&c=1546
 

 

Вернуться на главную страницу Архив новостей Internews Kazakhstan