Internews Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan

Cмотрите в 190 выпуске программы «Открытая Азия»

В Таджикистане все актуальней становится проблема горных трасс на перевалах. Их постоянно заносит снегом. Средств на очистку государство не выделяет. Поэтому юг страны отрезан от севера и наоборот. В глухих горных деревушках одна надежда, на вертолеты. Ибо в условиях снежных завалов пересекать перевал на машине смерти подобно.

Застряли на перевале, а потом исследовали ситуацию Саид Щодиев, Мухаё Орипова и Джамшед Бабаджанов.

В Казахстане появились первые собственники земли. Земельный Кодекс был принят в прошлом году, а теперь государство определилось с ценой на гектар. Сейчас в Центральной Азии в двух странах: Узбекистане и Таджикистане - собственность на землю государственная, а в двух - частная. В Кыргызстане землю начали продавать еще 5 лет назад. В Казахстане сейчас на продажу выставлено 90 миллионов га. Однако, цены здесь такие, что не каждый может купить участок целиком.

Материал подготовлен Еленой Малыгиной. Елена - опытный журналист. Работала в новостях на «КТК» и «Тан». Руководила юридической программой «Ваше право». Сейчас борется за права журналистов в общественной организации «Адил Соз». Но камера и микрофон все равно не дают покоя, поэтому Елена вновь решила заняться активной журналистикой.

Среди каракалпаков Узбекистана до сих пор существует обычай похищения невест. Правда, теперь это не экзотика, а скорее, насущная необходимость. Невесты подорожали в цене. Причем калым нужно платить и той, и этой стороне. В этой ситуации гораздо проще украсть невесту. Ибо по обычаю, девушка, однажды попавшая в чужой дом, не может вернуться в родительский.

О каракалпакской традиции рассказывают Алена Аминова и Денис Долгушин

В Кыргызстане запущен проект «сделано в Кэй Джи». По примеру России и других сопредельных стран здесь теперь хотят выпускать звезд шоу-бизнеса. За дело взялись серьезно, ибо считают, что это принесет большие деньги. В идеале это, конечно, было бы хорошо. Завоевать мир эстрады амазонками из загадочной Центральной Азии. Ведь пока еще интерес к нам довольно велик. Хватит еще на несколько поколений поющих амазонок и галопирующих кентавров.

О кыргызских звездах и их песнях - в материале Алики Карабаевой
 

 

Вернуться на главную страницу Архив новостей Internews Kazakhstan